Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пэтэушников торопят в армию

21.05.2001
Руководители профессиональных училищ Новосибирска впервые за много лет вслух высказались о том, что военные систематически побуждают их нарушать права учащихся. Произошло это на совещании заместителей директоров училищ, где обсуждались возможности досрочного выпуска в связи с весенней призывной кампанией.
Фото из журнала "Огонек"

 Руководители профессиональных училищ Новосибирска впервые за много лет вслух высказались о том, что военные систематически побуждают их нарушать права учащихся. Произошло это на совещании заместителей директоров училищ, где обсуждались возможности досрочного выпуска в связи с весенней призывной кампанией. Такие рекомендации областной военком Реалиль Мусин посылает председателю Комитета по начальному профессионально-техническому образованию Якову Боргено ежегодно весной. Яков Яковлевич, в свою очередь, рекомендует директорам училищ подготовить учащихся к досрочной аттестации. Между тем, всего 10 представителей ПТУ из шестидесяти, присутствующих на совещании, высказались за досрочное окончание учебного года.

Училищам совершенно невыгодно выпускать специалистов досрочно. В первую очередь потому, что это негативно сказывается на качестве обучения. Например, ребята, обучающиеся в училище N 12 по специальности «крановщик», в случае досрочного выпуска будут неполноценными работниками, так как не получат допуски ГИБДД. А аттестацию в ГИБДД перенести на более ранние сроки нельзя. Спрашивается, какой работодатель возьмет крановщика без прав на вождение автокрана? Учащиеся-мебельщики в качестве дипломной работы готовят изделия из дерева. Разумеется, качество выполнения работы и, соответственно, оценка, существенно снижаются, когда срок выполнения «дипломных работ» сокращается на месяц. Кроме того, чтобы закончить учебный процесс досрочно, администрациям училищ нужно корректировать учебные планы, изменять даты приглашений членов аттестационных комиссий, сокращать время прохождения производственных практик.

Как объяснили нашему корреспонденту юристы общественной организации «Правовое общество», в рассматриваемой ситуации нарушается Закон о воинской службе, в статье 24 которого сказано, что каждый призывник имеет право на отсрочку для получения специального или высшего образования и право на образование, так как досрочно законченное образование не бывает качественным.

Военкоматы, опуская мешающие им законодательные нюансы, приводят три аргумента, согласно которым идти в армию весной лучше, чем осенью. Первый: выпускников все равно заберут в армию весной, так как аттестация в училищах проходит 30 июня, а отправка в войска осуществляется 10-15 июля. Только став новобранцами в конце призыва, юноши попадут в непрестижные строительные и железнодорожные войска, так как места в спецназе, ВДВ и прочих элитных частях будут уже заняты. Второй: за лето выпускники училищ разболтаются, могут встать на путь правонарушений и наркомании, а уйдя в армию весной, им удастся избежать сих многочисленных пагубных соблазнов. И третий аргумент: весной психологически легче идти служить.

Столь всеобъемлющая забота военных о молодежи, конечно, выглядит трогательно. Однако, по словам руководителя службы информации общественной организации «Правовое общество» Михаила Нефедова, приводя свои доводы, сотрудники военкоматов, главным образом, заботятся о выполнении плана призыва, при этом не очень беспокоясь о методах, какими это делается. Коллизия заключается в том, что призыв и отправка в войска - разные вещи. Отправить в войска можно 10-15 июля. Но призвать после 30 июня уже нельзя! Многие призывники этого не знают и, вострепетав перед грозным военкоматским полковником, думают: лучше раньше, чем позже. После чего пишут заявления на имя директора училища «прошу организовать мне досрочную аттестацию в связи с желанием отправиться на службу в Вооруженные силы...». Хотя, по закону, молодой человек имеет полное право на свои последние каникулы и никто не может принудить его отказаться от этого права.

Чтобы увидеть настоящую подоплеку, по которой военные так стремятся призвать в армию выпускников ПТУ именно весной, а не осенью, не надо быть ясновидящим. Сотрудники военкоматов прекрасно понимают, что в конце лета значительная часть окончивших училища могут поступить в вузы и получить еще одну отсрочку от призыва. Другая часть может создать семьи, завести детей и тоже получить отсрочку. А стране, несмотря ни на что, нужны солдаты!

В ближайшем будущем, возможно, проблема с нарушением прав учащихся ПТУ отпадет. Появится другая. В правительстве готовится законопроект, согласно которому «граждане вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу ТОЛЬКО ОДИН РАЗ для обучения в образовательном учреждении ТОЛЬКО ОДНОГО ИЗ УРОВНЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ». То есть, если молодого человека не забрали в армию по причине его учебы в профтехучилище, а он после ПТУ поступил в вуз, в армию его призовут со студенческой скамьи. Новосибирское «Правовое общество» совместно с аналогичными организациями других городов сейчас готовят письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать этот проект, который во втором и третьем чтениях уже принят.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.