Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коппелия» на сцене новосибирской оперы

21.05.2001
В НГАТОиБ заканчивается работа над главной премьерой сезона, балетом Делиба «Коппелия». Премьера состоится 24 мая, под занавес сезона.Новая постановка будет реконструкцией старого балета 1894 года - возрождением спектакля Мариинского театра, постановка которого была осуществлена Мариусом Петипа. На новосибирской сцене полностью восстанавливается хореография, декорации и костюмы.

Величайшая из хореографических комедий
возрождается в варианте 1894 года

 В НГАТОиБ заканчивается работа над главной премьерой сезона, балетом Делиба «Коппелия». Премьера состоится 24 мая, под занавес сезона, который в этом году театр завершает раньше обычного из-за больших гастролей оперной и балетной трупп в Китае.

Новая постановка будет реконструкцией старого балета 1894 года - возрождением спектакля Мариинского театра, постановка которого была осуществлена Мариусом Петипа. На новосибирской сцене полностью восстанавливается хореография, декорации и костюмы.

Авторами реконструкции выступили хореограф-постановщик Сергей Вихарев (хореографический текст реставрирован на основе записей из театральной коллекции Гарвардского университета, США) и художник-постановщик Вячеслав Окунев (декорации и костюмы реконструированы по оригинальным эскизам и фотоматериалам из коллекций Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки). Изысканием архивных материалов занимался петербуржец, известный балетный критик и историк балета Павел Гершензон.

Возрождение «Коппелии» на новосибирской сцене - работа для театра знаковая. Реставрацией старых балетов театр декларирует аутентичность как часть своей художественной политики. Сегодня эта тенденция весьма популярна и имеет своих сторонников и оппонентов. Сторонники возрождения шедевров говорят о неприкосновенности образцов классического наследия, которые не могут быть ни исправлены, ни отредактированы, ни пополнены, а должны восстанавливаться на сцене при полном сохранении старинного оригинала. Противники реконструкций старых балетов, напротив, заявляют, что искусство балета, как и все прочее, не стоит на месте и нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

Поставивший на новосибирской сцене «Коппелию» Сергей Вихарев - известный мастер балетных реставраций, за реконструкцию «Спящей красавицы» Петипа удостоен «Золотой маски» прошлого года, и вопрос, быть или не быть аутентичности в балетном искусстве, для него не стоит:

- Это уже есть. Это пользуется спросом, это признано профессионалами, путь не всеми, но в обществе и не должно быть «все - как один». Аутентичность, как и пантомима, были абсолютно изъяты из нашей балетной культуры почти на весь прошлый век. И что? Весь XX век русского балета - это попытки усовершенствовать классику, сделать ее лучше, заставить развиваться искусство по законам диалектического материализма, в ногу со временем, с обществом. А оказалось, что не совсем так просто и прямо искусство шагает вверх. И чем дальше отрывались от шедевра-первоисточника, тем более спорными становились версии.

«Коппелия» - балет комедийный, а комедийных балетов, что примечательно, очень мало. К тому же это Делиб, музыка, удостоенная многих лестных слов, и Дж. Баланчин в свое время признал «Коппелию» величайшей из хореографических комедий в истории балета.

В спектакле занята практически вся труппа театра: он «густонаселен» различными персонажами (либретто создано на основе сказки Гофмана «Песочный человек»), в нем много характерных танцев, среди персонажей - люди и куклы, балет отмечен яркими дивертисментами.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.