Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коппелия» на сцене новосибирской оперы

21.05.2001
В НГАТОиБ заканчивается работа над главной премьерой сезона, балетом Делиба «Коппелия». Премьера состоится 24 мая, под занавес сезона.Новая постановка будет реконструкцией старого балета 1894 года - возрождением спектакля Мариинского театра, постановка которого была осуществлена Мариусом Петипа. На новосибирской сцене полностью восстанавливается хореография, декорации и костюмы.

Величайшая из хореографических комедий
возрождается в варианте 1894 года

 В НГАТОиБ заканчивается работа над главной премьерой сезона, балетом Делиба «Коппелия». Премьера состоится 24 мая, под занавес сезона, который в этом году театр завершает раньше обычного из-за больших гастролей оперной и балетной трупп в Китае.

Новая постановка будет реконструкцией старого балета 1894 года - возрождением спектакля Мариинского театра, постановка которого была осуществлена Мариусом Петипа. На новосибирской сцене полностью восстанавливается хореография, декорации и костюмы.

Авторами реконструкции выступили хореограф-постановщик Сергей Вихарев (хореографический текст реставрирован на основе записей из театральной коллекции Гарвардского университета, США) и художник-постановщик Вячеслав Окунев (декорации и костюмы реконструированы по оригинальным эскизам и фотоматериалам из коллекций Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки). Изысканием архивных материалов занимался петербуржец, известный балетный критик и историк балета Павел Гершензон.

Возрождение «Коппелии» на новосибирской сцене - работа для театра знаковая. Реставрацией старых балетов театр декларирует аутентичность как часть своей художественной политики. Сегодня эта тенденция весьма популярна и имеет своих сторонников и оппонентов. Сторонники возрождения шедевров говорят о неприкосновенности образцов классического наследия, которые не могут быть ни исправлены, ни отредактированы, ни пополнены, а должны восстанавливаться на сцене при полном сохранении старинного оригинала. Противники реконструкций старых балетов, напротив, заявляют, что искусство балета, как и все прочее, не стоит на месте и нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

Поставивший на новосибирской сцене «Коппелию» Сергей Вихарев - известный мастер балетных реставраций, за реконструкцию «Спящей красавицы» Петипа удостоен «Золотой маски» прошлого года, и вопрос, быть или не быть аутентичности в балетном искусстве, для него не стоит:

- Это уже есть. Это пользуется спросом, это признано профессионалами, путь не всеми, но в обществе и не должно быть «все - как один». Аутентичность, как и пантомима, были абсолютно изъяты из нашей балетной культуры почти на весь прошлый век. И что? Весь XX век русского балета - это попытки усовершенствовать классику, сделать ее лучше, заставить развиваться искусство по законам диалектического материализма, в ногу со временем, с обществом. А оказалось, что не совсем так просто и прямо искусство шагает вверх. И чем дальше отрывались от шедевра-первоисточника, тем более спорными становились версии.

«Коппелия» - балет комедийный, а комедийных балетов, что примечательно, очень мало. К тому же это Делиб, музыка, удостоенная многих лестных слов, и Дж. Баланчин в свое время признал «Коппелию» величайшей из хореографических комедий в истории балета.

В спектакле занята практически вся труппа театра: он «густонаселен» различными персонажами (либретто создано на основе сказки Гофмана «Песочный человек»), в нем много характерных танцев, среди персонажей - люди и куклы, балет отмечен яркими дивертисментами.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.