Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько платить за «платные услуги»?

22.05.2001
В конце апреля этого года постановлением мэра был утвержден перечень предельных цен на платные медицинские и немедицинские услуги, предоставляемые населению муниципальными учреждениями здравоохранения Новосибирска. Максимальная стоимость некоторых услуг, указанная там, в три-пять раз ниже существующей. Вроде бы можно порадоваться... Но, судя по многочисленным телефонным звонкам читателей «ВН», высокие цены на многие услуги не изменились.

 Многие новосибирцы, имеющие проблемы со здоровьем или вынужденные проходить различные комиссии, пользуются платными медицинскими услугами. И знают, что стоят эти услуги недешево. Прием специалиста в среднем обходится пациенту в 100-150 рублей, рентгенография в 50-100, УЗИ в 50-120, гормональные исследования в 105-140 рублей и т. д. Не секрет и то, что в каждом медицинском учреждении свои расценки.

Но вот, наконец, появилась надежда на то, что положение изменится. В конце апреля этого года постановлением мэра был утвержден перечень предельных цен на платные медицинские и немедицинские услуги, предоставляемые населению муниципальными учреждениями здравоохранения Новосибирска. Максимальная стоимость некоторых услуг, указанная там, в три-пять раз ниже существующей. Вроде бы можно порадоваться и воспользоваться предоставленными возможностями для всестороннего обследования здоровья. Но, судя по многочисленным телефонным звонкам читателей «Вечернего Новосибирска», высокие цены на многие услуги не изменились. Так, гормональные исследования по-прежнему стоят более ста рублей за один анализ вместо «обещанных» 23-26 рублей. Посещение психиатра при выписке справки для получения водительских прав или разрешения на ношение оружия - 70-75 рублей, а не 53, указанные в прейскуранте. Разночтения замечены новосибирцами и при пользовании другими видами платных услуг. Чем же объяснить все это?

Начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Чернышев считает, что «лед тронется» после приказа, регламентирующего порядок реализации нового постановления. Тогда все муниципальные медицинские учреждения должны будут выполнять новое постановление. Но не исключено, что при этом возникнут некоторые проблемы. Например, сложным остается вопрос взаимодействия муниципальных поликлиник и крупных ведомственных больниц. Последние исследуют в своих лабораториях взятый в поликлиниках на анализ материал. Они и диктуют цены на свои услуги. И постановление, адресованное муниципальным учреждениям, вроде бы не для них писано. Как же быть оказавшимся в таком «переплете» поликлиникам, какие деньги брать с пациентов за платные услуги? Возможны и другие подводные камни при выполнении постановления.

Начальник общего отдела областного управления здравоохранения Николай Кузьмин напомнил, что подготовлен проект еще одного, областного постановления о порядке оказания платных услуг учреждениями здравоохранения. В приложении к нему должна быть утверждена единая методика расчета стоимости платных медицинских услуг для учреждений разных категорий. Постановление, кстати, адресовано и муниципальным, государственным, и частным учреждениям. Документ проходит согласование, а через месяц, если его подпишет губернатор, начнет действовать.

Целенаправленная работа городского и областного управлений здравоохранения все-таки должна повлиять на улучшение организации платных услуг и, в конечном счете, может привести к снижению их стоимости. Во всяком случае проигнорировать новые документы вряд ли удастся. В Положении нового постановления, утвержденного мэром, в частности, говорится: «За нарушение муниципальными учреждениями здравоохранения установленного порядка оказания платных услуг управление здравоохранения мэрии вправе приостановить или запретить деятельность по оказанию платных услуг». Коротко и ясно!

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.