Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Утонул город

22.05.2001
Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск. Стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек...

О чем пишут...

 Этот снимок обошел многие газеты - погруженные в воду на два этажа многоэтажные дома и едва видные над поверхностью воды крыши одноэтажных домов. Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск.

Репортер «Новых Известий» сообщил, что в Ленске стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек. К субботе был зафиксирован рекордный уровень наводнения - 20 метров при практической отметке для Ленска 13,5 метра. И это, отмечает «Парламентская газета», похоже, не предел - ожидается, что город накроет второй волной паводка, пришедшей из Иркутской области по той же реке Лене. Все суда, стоявшие в затоне недалеко от Ленска, раздавлены льдом и утонули. Такого разрушительного наводнения, отмечает «ПГ», здесь не было сто лет.

Репортер «Комсомолки», побывавший в затопленном Ленске, опубликовал в субботнем номере драматические подробности.

«Каменная больница, - живописует журналист, - затоплена почти по второй этаж. Здесь нет света уже давно, аппарат искусственной вентиляции легких не работает, и врачам остается только молиться, чтобы тяжелым больным не стало хуже. В середине дня начинается эвакуация беременных и детей на гору Шаман. Вертолетную площадку устроили прямо на крыше больницы...»

А репортер «Новых Известий», побывавший на месте событий, высоко оценил работу экипажей вертолетов, которые «буквально спасают людей от смерти, ювелирными маневрами снимая их с крыш затопленных зданий, деревьев, небольших островков».

Между тем паводок угрожает и столице Республики Саха Якутску. В настоящее время, сообщила вчера интернетовская «Газета. Ru», уровень воды в реке Лене в черте города составляет уже 811 сантиметров - на 31 сантиметр превысил критическую отметку, и вода продолжает прибывать. Благодаря заранее возведенной насыпи, отмечает информагентство «Экстра-пресс», сам город пока вне опасности, но в окружающих трех прибрежных районах началось затопление населенных пунктов. Этому способствует ледовая пробка длиной 30 километров - в нее может уткнуться большая вода с верховьев Лены. Тогда и якутская насыпь-дамба, рассчитанная на 9,5 метра воды, может не выдержать: уже сейчас она возвышается над разливом всего на один метр. А вода прибывает на 10 сантиметров в час...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».