Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Утонул город

22.05.2001
Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск. Стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек...

О чем пишут...

 Этот снимок обошел многие газеты - погруженные в воду на два этажа многоэтажные дома и едва видные над поверхностью воды крыши одноэтажных домов. Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск.

Репортер «Новых Известий» сообщил, что в Ленске стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек. К субботе был зафиксирован рекордный уровень наводнения - 20 метров при практической отметке для Ленска 13,5 метра. И это, отмечает «Парламентская газета», похоже, не предел - ожидается, что город накроет второй волной паводка, пришедшей из Иркутской области по той же реке Лене. Все суда, стоявшие в затоне недалеко от Ленска, раздавлены льдом и утонули. Такого разрушительного наводнения, отмечает «ПГ», здесь не было сто лет.

Репортер «Комсомолки», побывавший в затопленном Ленске, опубликовал в субботнем номере драматические подробности.

«Каменная больница, - живописует журналист, - затоплена почти по второй этаж. Здесь нет света уже давно, аппарат искусственной вентиляции легких не работает, и врачам остается только молиться, чтобы тяжелым больным не стало хуже. В середине дня начинается эвакуация беременных и детей на гору Шаман. Вертолетную площадку устроили прямо на крыше больницы...»

А репортер «Новых Известий», побывавший на месте событий, высоко оценил работу экипажей вертолетов, которые «буквально спасают людей от смерти, ювелирными маневрами снимая их с крыш затопленных зданий, деревьев, небольших островков».

Между тем паводок угрожает и столице Республики Саха Якутску. В настоящее время, сообщила вчера интернетовская «Газета. Ru», уровень воды в реке Лене в черте города составляет уже 811 сантиметров - на 31 сантиметр превысил критическую отметку, и вода продолжает прибывать. Благодаря заранее возведенной насыпи, отмечает информагентство «Экстра-пресс», сам город пока вне опасности, но в окружающих трех прибрежных районах началось затопление населенных пунктов. Этому способствует ледовая пробка длиной 30 километров - в нее может уткнуться большая вода с верховьев Лены. Тогда и якутская насыпь-дамба, рассчитанная на 9,5 метра воды, может не выдержать: уже сейчас она возвышается над разливом всего на один метр. А вода прибывает на 10 сантиметров в час...

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.