Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Утонул город

22.05.2001
Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск. Стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек...

О чем пишут...

 Этот снимок обошел многие газеты - погруженные в воду на два этажа многоэтажные дома и едва видные над поверхностью воды крыши одноэтажных домов. Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск.

Репортер «Новых Известий» сообщил, что в Ленске стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек. К субботе был зафиксирован рекордный уровень наводнения - 20 метров при практической отметке для Ленска 13,5 метра. И это, отмечает «Парламентская газета», похоже, не предел - ожидается, что город накроет второй волной паводка, пришедшей из Иркутской области по той же реке Лене. Все суда, стоявшие в затоне недалеко от Ленска, раздавлены льдом и утонули. Такого разрушительного наводнения, отмечает «ПГ», здесь не было сто лет.

Репортер «Комсомолки», побывавший в затопленном Ленске, опубликовал в субботнем номере драматические подробности.

«Каменная больница, - живописует журналист, - затоплена почти по второй этаж. Здесь нет света уже давно, аппарат искусственной вентиляции легких не работает, и врачам остается только молиться, чтобы тяжелым больным не стало хуже. В середине дня начинается эвакуация беременных и детей на гору Шаман. Вертолетную площадку устроили прямо на крыше больницы...»

А репортер «Новых Известий», побывавший на месте событий, высоко оценил работу экипажей вертолетов, которые «буквально спасают людей от смерти, ювелирными маневрами снимая их с крыш затопленных зданий, деревьев, небольших островков».

Между тем паводок угрожает и столице Республики Саха Якутску. В настоящее время, сообщила вчера интернетовская «Газета. Ru», уровень воды в реке Лене в черте города составляет уже 811 сантиметров - на 31 сантиметр превысил критическую отметку, и вода продолжает прибывать. Благодаря заранее возведенной насыпи, отмечает информагентство «Экстра-пресс», сам город пока вне опасности, но в окружающих трех прибрежных районах началось затопление населенных пунктов. Этому способствует ледовая пробка длиной 30 километров - в нее может уткнуться большая вода с верховьев Лены. Тогда и якутская насыпь-дамба, рассчитанная на 9,5 метра воды, может не выдержать: уже сейчас она возвышается над разливом всего на один метр. А вода прибывает на 10 сантиметров в час...

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.