Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строительство индивидуального жилья в Новосибирске

22.05.2001
Сегодня мы публикуем материалы, которые наверняка заинтересуют многих новосибирцев. Прежде всего - проживающих в частном секторе или намеревающихся построить на территории города собственный дом.

Сегодня мы публикуем материалы, которые наверняка заинтересуют многих новосибирцев. Прежде всего - проживающих в частном секторе или намеревающихся построить на территории города собственный дом.

 Индивидуальное жилье в настоящее время образует значительный сектор городской застройки. В 1992 году оно занимало почти половину жилых территорий города и составляло около 16 % общего жилого фонда. За последнее десятилетие темпы строительства индивидуального жилья не снижались, а в 2000 году заметно повысились по сравнению с прошлыми годами. Горожане пытаются решать свои жилищные проблемы, опираясь уже не на поддержку государства, как это было ранее, а на свои личные ресурсы. Если в 1998 году органами госархстройнадзора города было принято в эксплуатацию 17,5 тыс. кв. м. индивидуального жилья, в 1999 году - 13,6 тыс. кв. м., то в 2000 г. эта цифра увеличилась до 30,6 тыс. кв. м. Очевидно, что необходимо упорядочение этого процесса, влияющее на повышение качества индивидуального жилья.

Учитывая растущую актуальность данного вопроса для жителей, Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии разработало схему размещения индивидуальной малоэтажной застройки на территории города. Схема разработана в рамках работ по правовому зонированию на основе Генеральной схемы развития города Новосибирска. В ней будет выделено три вида территорий индивидуального жилья.

К первой из них относятся территория сохраняемой индивидуальной застройки, в которую входит как существующее, так и перспективное индивидуальное жилье. Здесь будет разрешен капитальный ремонт и реконструкция существующих зданий, а также новое строительство. Существующая индивидуальная застройка, которая в перспективе будет заменяться иными видами городских объектов, отнесена к категории сохраняемой индивидуальной застройки на расчетный срок. Здесь разрешаются капитальный ремонт и ограниченная реконструкция существующих зданий, но строительство новых домов будет запрещено. И, наконец, к третьему виду относится сносимая индивидуальная застройка, которая будет подлежать сносу в ближайшие десятилетия по мере городского развития. В этом случае будет разрешен только текущий ремонт зданий, а реконструкция или новое строительство уже будут недопустимы.

Проектом положения о градостроительных регламентах на участки индивидуальной жилой застройки города Новосибирска на все виды территорий устанавливаются соответствующие градостроительные регламенты использования земельных участков, в которых указываются разрешенные и запрещенные виды деятельности, касающиеся каждого землепользователя и застройщика. Ниже приводятся примеры таких регламентов на участки индивидуальной жилой застройки.

Индивидуальная жилая застройка сохраняемая

 Устанавливаются следующие регламенты использования территории.

Зоны преимущественного размещения индивидуальной жилой застройки 1-3-этажными 1-2-квартирными отдельно стоящими индивидуальными жилыми домами с хозяйственными постройками и приквартирными участками, на которых возможно осуществлять садоводство, огородничество, цветоводство, игры детей, отдых, ведение ограниченного ЛПХ (личное подсобное хозяйство), индивидуальную трудовую деятельность. Многоквартирные малоэтажные блокированные индивидуальные жилые дома с отдельными входами и приквартирными участками, на которых возможно осуществлять садоводство, цветоводство, игры детей, отдых, индивидуальную трудовую деятельность.

Предоставление и закрепление земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Плотность населения составляет 50-100 чел/га. Планировочная организация застройки происходит согласно плану межевания, линий регулирования застройки, красных линий. Размер участка не более 0,1 га и не менее 0,045 га на каждую квартиру для одно-двухквартирных отдельно стоящих малоэтажных жилых домов. Размер участка не более 0,06 га и не менее 0,025 га на каждую квартиру для многоквартирных малоэтажных блокированных индивидуальных жилых домов с отдельным входом. Максимальная высота вновь размещаемых и реконструируемых зданий - до 15 метров.

Отделка фасадов осуществляется высококачественными строительными материалами. Цветовое решение фасадов согласовывается с главным архитектором района. Размещение хозяйственных строений, за исключением гаражей, со стороны улиц не допускается. Характер ограждений и их высота единообразны с обеих сторон улицы на протяжении не менее одного квартала. Название улиц и нумерация домов выполняется по единому образцу, на угловых домах с подсветкой. Условия благоустройства и озеленения территории заключаются в обязательном строительстве тротуаров и озеленении территории в границах отведенных участков, долевом участии в строительстве проездов и ливнеотводных канав. Проходы и проезды к домам выполняются с водопропускными трубами.

Организовываются площадки сбора и регулярный вывоз бытовых отходов. Условия инженерного обеспечения предписывают оборудовать герметичные выгреба на первом этапе с последующей организацией полного инженерного оборудования. Решение вопросов водоснабжения, канализации, теплогазоснабжения, освещения улиц - на долевых началах. Новое строительство домов, а также реконструкция осуществляются по проекту, согласованному архитектором района и Главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии.

Индивидуальная жилая застройка перспективная

 Устанавливаются следующие регламенты использования территории.

Зоны преимущественного размещения индивидуальной жилой застройки 1-3-этажными 1-2-квартирными отдельно стоящими индивидуальными жилыми домами с хозяйственными постройками и приквартирными участками, на которых возможно осуществлять садоводство, огородничество, цветоводство, игры детей, отдых, ведение ограниченного ЛПХ, индивидуальную трудовую деятельность. Многоквартирные малоэтажные блокированные индивидуальные жилые дома с отдельными входами и приквартирными участками, на которых возможно осуществлять садоводство, цветоводство, игры детей, отдых, индивидуальную трудовую деятельность.

Предоставление и закрепление земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Плотность населения составляет 50-100 чел/га. Планировочная организация застройки происходит согласно генеральному плану застройки. Размер участка не более 0,06 га и не менее 0,045 га на каждую квартиру для 1-2-двухквартирных отдельно стоящих малоэтажных жилых домов. Размер участка не более 0,06 га и не менее 0,025 га на каждую квартиру для многоквартирных малоэтажных блокированных индивидуальных жилых домов с отдельным входом. Максимальная высота вновь размещаемых зданий - до 15 метров.

Отделка фасадов осуществляется высококачественными строительными материалами. Цветовое решение фасадов согласовывается с главным архитектором района. Размещение хозяйственных строений, за исключением гаражей, со стороны улиц не допускается. Ограждения со стороны улиц прозрачные, характер ограждений и их высота единообразны с обеих сторон улицы на протяжении не менее одного квартала. Название улиц и нумерация домов выполняются по единому образцу, на угловых домах с подсветкой. Условия благоустройства и озеленения территории заключаются в обязательном строительстве тротуаров и озеленении территории в границах отведенных участков. Строительство проездов и ливнеотводных канав осуществляется при долевом участии. Проходы и проезды к домам выполняются с водопропускными трубами.

Организуются площадки сбора и регулярный вывоз бытовых отходов. Условия инженерного обеспечения предписывают полное инженерное оборудование. Решение вопросов энергоснабжения, теплогазоснабжения, водоснабжения, канализации, освещения улиц - на долевых началах. Новое строительство домов осуществляется по проекту, согласованному с архитектором района и Главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии.

Индивидуальная жилая застройка, сохраняемая
на расчетный срок
(10-20 лет в зависимости от градостроительной ситуации)

 Устанавливаются следующие регламенты использования территории.

Зоны индивидуальной жилой застройки с малоэтажными жилыми домами, хозяйственными строениями и приквартирными участками, на которых возможно осуществлять садоводство, огородничество, цветоводство, игры детей, отдых, ведение ограниченного ЛПХ, индивидуальную трудовую деятельность.

Предоставление и закрепление земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Плотность населения составляет 50-100 чел/га. Планировочная организация застройки согласно плану межевания, линий регулирования застройки, красных линий. Размер участка не более 0,1 га. Высота реконструируемых зданий не превышает существующей высоты. Увеличение площади застройки не более 18 м. кв. Цветовое решение фасадов согласовывается с главным архитектором района. Размещение хозяйственных строений, за исключением гаражей, со стороны улиц не допускается.

Название улиц и нумерация домов выполняются по единому образцу, на угловых домах с подсветкой. Условия благоустройства и озеленения территории заключаются в обязательном строительстве тротуаров и озеленении территории в границах отведенных участков. Участие в строительстве проездов и ливнеотводных канав - долевое. Проходы и проезды к домам выполняются с водопропускными трубами. Организовываются площадки сбора и регулярный вывоз бытовых отходов.

Условия инженерного обеспечения предписывают частичное инженерное оборудование. Участие в решении вопросов водоснабжения, теплогазоснабжения, канализации, освещения улиц - долевое. При отсутствии канализования в городские сети необходимо оборудовать герметичные выгреба.

Запрещается новое строительство жилых домов. При износе более 65% допускается реконструкция с увеличением площади застройки не более 18 кв. м. или использование мансардного пространства.

Сносимая индивидуальная жилая застройка

 Устанавливаются следующие регламенты использования территории.

Плотность населения - по факту. Планировочная организация застройки согласовывается с органами архитектуры исходя из складывающейся ситуации. Архитектурно-строительные параметры и художественный облик - существующие по факту. Название улиц и нумерация домов выполняются по единому образцу. Условия благоустройства территории заключаются в организации площадки сбора и регулярного вывоза бытовых отходов. Условия инженерного обеспечения предписывают оборудовать герметичные выгреба.

Особые условия организации предписывают запрещение нового строительства и реконструкции. Разрешен текущий ремонт. Капитальный ремонт допускается в отдельных случаях по согласованию с районным архитектором.

Градостроительные регламенты и схемы зонирования к ним после публикации в городских СМИ, обсуждения населением города и прохождения через и согласующие инстанции получат статус юридического документа на каждый участок городской территории и станут обязательны для исполнения всеми землепользователями.

В качестве первого этапа зонирования разработаны схемы размещения индивидуальной малоэтажной застройки в Дзержинском, Октябрьском, Центральном и Железнодорожном районах города. В них присутствуют все виды территорий, установленные уже с учетом прокладки перспективных городских магистралей и формирования новых жилых образований.

Начальник главного управления архитектуры
и градостроительства мэрии В.П. Арбатский
Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^