Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Скалолазы»

22.05.2001
Зарешеченные окна четвертого этажа высокого полногабаритного дома могут вызвать ироническую улыбку. Но не торопитесь, хозяева не только люди, похоже, состоятельные, но и предусмотрительные, знающие не понаслышке о повадках нынешних воров. Мы уже рассказывали об их уловках и наглости, но, думается, в начале лета нелишне тему заострить еще раз. Тем более что изобретательности российских воров, пожалуй, предела нет...

 Зарешеченные окна четвертого этажа высокого полногабаритного дома могут вызвать ироническую улыбку. Но не торопитесь, хозяева не только люди, похоже, состоятельные, но и предусмотрительные, знающие не понаслышке о повадках нынешних воров. Мы уже рассказывали об их уловках и наглости, но, думается, в начале лета нелишне тему заострить еще раз. Тем более что изобретательности российских воров, пожалуй, предела нет. Летние дни, увы, предоставляют им простор для «творчества». Хозяева уезжают на «фазенды» или просто уходят на работу, не всегда превращая свой дом в свою крепость. Любой промах, как, например, приоткрытая форточка, провоцирует наглецов. Ведь они специально внимательно присматриваются к домам и квартирам - это их «работа».

Суд Ленинского района рассмотрел дело двух «профессионалов», действовавших весьма изощренно. Но сыщикам Ленинского РУВД удалось их «вычислить» и изловить. Приемчики таких профессионалов, пожалуй, надо знать, чтобы противопоставить свои методы защиты.

На счету Виталия Переладова и Владимира Незбержицкого девять эпизодов - то, что удалось доказать. Вообще-то, скорее всего, больше. Оба они уже побывали в «зоне», но работать устраиваться не торопились. Да и зачем с такой «квалификацией»? Списки похищенного обширны, как в универмаге, а всего они украли на сумму больше 160 тысяч. А вот способ у них чаще всего «альпинистский». В доме на Блюхера средь бела дня один из компаньонов спустился с крыши на балкон, через форточку проник в жилище, товарища впустил в дверь. В доме на Станиславского Переладов наоборот поднялся с балкона на балкон к намеченной квартире и через открытую (учитывайте, горожане!) дверь зашел в квартиру, куда потом впустил подельника. Следующий «подвиг скалолазов» опять через крышу и снова к открытой балконной двери, причем ночью. Любят наши люди проветривать жилище в свое отсутствие! Вот и проветрили - на 42 тысячи рублей! Приятелям не нужны были и распахнутые двери - достаточно форточки. Через нее можно и ночью пролезть.

Анекдотичная история, рассмотренная на полном серьезе в суде, произошла на улице Троллейной. Дело хоть и прошлого года, но актуально для наступившего лета. В два часа ночи два милиционера патрулировали по улице, как вдруг заметили девушку и рядом вроде как вещи какие-то. Все бы ничего, но метрах в трех из окна дома торчала нога. Похоже, владелец ее то ли влазил в открытое окно, то ли наоборот хотел вылезти. Не растерявшись, милиционер ухватился за ногу. Но она вырвалась и пропала в темноте квартиры. Девушка тоже деру дала. Но нога-то была ближе, а потому милиционер тоже полез в окно. Сам же и свет включил и увидел ошарашенного со сна парнишку. «Где он?» - спросил милиционер, парень махнул рукой в коридор. Там уже стояла заспанная мамаша, хлопнула входная дверь. Милиционер крикнул товарищу: «Держи подъезд!» и побежал следом. Там они воришку и прихватили. Оказалось, с подружкой он шел, увидел окно открыто, он и полез, джинсы ей выбросил. Только хотел назад податься, а тут мент хвать за ногу. Он и свалился назад в комнату, парнишку разбудил и у него же и спрашивает: «Где выход?» Тот спросонья махнул рукой в коридор.

Многочисленные способы проникновения в чужие квартиры - вышибание дверей, подбор ключей, через окна, форточки и балконы - дополнил совсем наш юный земляк. И что удивительно, способ наипростейший. В гостях у приятеля, тоже восьмиклассника, он тайно взял связку ключей и, сославшись, что у него срочное дело, рванул на площадь Маркса. Там за пять минут, согласно рекламе, ему сделали дубликаты. Вернувшись, ключи положил на место. А наутро, когда все ушли, свободно открыл две двери и взял золотые украшения. Правда, новыми ключами не смог закрыть наружную дверь. Все быстро раскрылось, мамаша воришки кражу возместила. Наказали «изобретателя» условно.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^