Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хороша дикая природа, но порой агрессивна

22.05.2001
Как же пополнять весеннее меню зеленью? Ответ прост: ешьте то, что под ногами - дикорастущие растения. Конечно, не все, а полезные...Но не секрет, что мы плоховато знаем родную флору и не всегда можем отличить съедобную травку от ядовитой.

 Хотя на грядках сибирских огородов зелень поспеет еще не скоро, на рынках и торговых «пятачках» уже торгуют луком, черемшой, укропом. В основном это привозной продукт и пока достаточно дорогой, пучок стоит 5-10 рублей. Как же пополнять весеннее меню зеленью? Ответ прост: ешьте то, что под ногами - дикорастущие растения. Конечно, не все, а полезные и, конечно же, собранные не в городе или по обочинам шоссе. Вкусных и вполне безопасных сорняков сибирская природа припасла немало: это крапива, одуванчик, мокрица, лебеда и т.д.

Сейчас самый сезон дикорастущих трав. Ведь листья одуванчика собирают до появления цветов, а крапиву врачи рекомендуют именно майскую. О способах употребления диких съедобных растений сибиряки знают исстари. Подорожник, лебеда, медуница, пастушья сумка, листья одуванчика годятся в салаты. Мокрицу можно тушить или, мелко порубленную, класть в тесто для оладий. Щавель луговой, заячья капуста годятся для зеленых щей. Клевер добавляют в супы. Листья зверобоя, иван-чая служат заменителями чая. Но если вы сорвали травы у себя в саду или на сельских полях, то учтите - сорняки могут накапливать нитраты. Поэтому стоит использовать в пищу листья, а не стебли и черешки, в которых обычно больше нитратов.

Но не секрет, что мы плоховато знаем родную флору и не всегда можем отличить съедобную травку от ядовитой. Особенно часто попадают впросак дети. Те, кто плохо знает ботанику, может даже пострадать. Вот что сказал по этому поводу Олег Кольцов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии 1-й детской клинической больницы. Случаи отравления ядовитыми растениями немногочисленны, однако встречаются каждый год. Олег Владимирович вспомнил давние, трагичные события, когда дети, отравившиеся вехом ядовитым, волчьей ягодой умерли. Но сегодня таких случаев не бывает, так как удается оказать пострадавшим своевременную медицинскую помощь. Олег Владимирович назвал некоторые ядовитые растения, которые чаще всего привлекают внимание детей. Это, прежде всего, вех ядовитый (цикута) - растение высотой до 1,5 метров, соцветия которого напоминают укроп. Если съесть сладкий корешок веха, похожий на морковь, то смерть может наступить через 20 минут. Опасны также болиголов, волчье лыко, волчья ягода, беладонна, дурман-трава. Типичные признаки отравления: тошнота, рвота, потеря сознания, судороги. Необходимо срочно отвезти пострадавшего в больницу или вызвать врача. А перед этим сделать промывание желудка большим количеством воды, дать больному активированный уголь. Как правило, при своевременной медицинской помощи даже при сильном отравлении удается спасти пострадавшего.

Олег Кольцов также напомнил о других опасностях, подстерегающих нас за городом. Нередки случаи укусов пчел, шмелей, которые могут вызвать даже шок. Надо осторожно выдавить из ранки яд, удалить жало и протереть укушенное место соком одуванчика. Можно принять противоаллергический препарат.

Обращаются в больницу и укушенные змеями, обычно бывает 3-4 случая за сезон. Оказывая первую помощь, надо выдавить или высосать яд из ранки, обработать ее йодом. Необходимо сохранять неподвижность пострадавшей конечности или другого места. И в этом случае нужна срочная медицинская помощь.

Выходит, гуляя по лесу, среди луговых трав, нельзя расслабляться. Лучше предотвратить опасность, чем потом бороться с последствиями отравления или укуса.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.