Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Их разыскивает статистика

23.05.2001
Впервые с 1994 года правительство обратило внимание на малый бизнес, решив произвести в 2001 году полную ревизию предприятий. Понятно, что государство всегда желает знать, чем и как занимаются его граждане. Другое дело, что граждане со своей стороны далеко не всегда склонны делиться с государством знаниями о себе.Например, на территории Новосибирской области зарегистрировано около 24 тысяч малых предприятий. При этом в налоговые службы в прошлом году хотя бы раз обращались 19 тысяч из них. Облкомстату в результате переписи удалось обнаружить 14,3 тысячи, а сдали данные 13 тысяч, причем из этих 13 тысяч не числятся в списках налоговиков две тысячи. Так что выводы о степени точности делайте сами.

 Впервые с 1994 года правительство обратило внимание на малый бизнес, решив произвести в 2001 году полную ревизию предприятий, относящихся к этому сектору экономики. Понятно, что государство всегда желает знать, чем и как занимаются его граждане. Другое дело, что граждане со своей стороны далеко не всегда склонны делиться с государством знаниями о себе.

Это показал и круглый стол, прошедший на днях в областном комитете государственной статистики и посвященный как раз итогам той сплошной переписи, которую задумало правительство. Например, на территории Новосибирской области зарегистрировано около 24 тысяч малых предприятий. При этом в налоговые службы в прошлом году хотя бы раз обращались 19 тысяч из них. Облкомстату в результате переписи удалось обнаружить 14,3 тысячи, а сдали данные 13 тысяч, причем из этих 13 тысяч не числятся в списках налоговиков две тысячи. Так что выводы о степени точности делайте сами.

Другая проблема - критерии обследования. Например, по закону крупным может считаться предприятие с тремя работающими, если оно государственное, а частная хлебопекарня с 90 работниками все равно будет относиться к малому бизнесу. Совсем пунктиром обозначены и так называемые «предприниматели без образования юридического лица», коих у нас в области 45 тысяч. По сути это то же самое, что и малые предприятия, но де-юре они к ним не относятся. А там такое в принципе накопать можно... Впрочем, детальная перепись предпринимателей «без образования» намечена на 2002-2003 годы, очевидно, чтобы ее легче было проводить одновременно с общей переписью населения.

Впрочем, и из представленных на круглом столе данных можно делать кое-какие выводы о состоянии и динамике предприятий малого бизнеса. Как и можно было предположить, из 14334 предприятий малого бизнеса, обнаруженных статистиками в нашей области, подавляющее большинство расположено в Новосибирске (11977). Это 83,7 процента. Далее следуют Новосибирский район, Бердск и Искитим (514, 459 и 219 предприятий соответственно). В аутсайдерах - Барабинский и Усть-Таркский районы с 6-7 предприятиями на район, что составляет менее 0,1 процента. В Новосибирске количество малых предприятий по районам тоже различается, причем различается даже не в разы, а на порядки. Если в Центральном, Октябрьском или Железнодорожном районах малых предприятий более полутора тысяч, то в Первомайском - всего 124. Почти половина малых предприятий (49,8 процента) заняты в сфере торговли и общественного питания. Интересно, что в 1989 году из двух тысяч существовавших на территории области кооперативов только пять процентов были заняты этими видами деятельности. Всего же на начало 2001 года в области на малых предприятиях работали 142 тысячи человек, что составляет 14 процентов численности постоянно занятых. Произвели они в прошлом году восемь процентов товаров и услуг. А вот прибыль их составила 20 процентов от валовой балансовой прибыли предприятий области, что, в общем-то, и понятно: рыба ищет, где глубже, а предприниматель - где прибыльнее. И это только по официальным данным... Вообще среди малых предприятий наблюдается более низкий удельный вес убыточных предприятий. Даже в приснопамятном 1998 году только 43 процента из них сработали в убыток, тогда как среди крупных и средних убыточными оказались 53 процента.

Интересно и то, что если в 1993 году количество совместителей и работающих по договорам подряда на малых предприятиях в полтора раза превышало количество постоянных работников, то теперь из 142 тысяч работающих в малом бизнесе 125 тысяч (88 процентов) работают там на постоянной основе. То есть малый бизнес перестал быть сферой вторичной занятости и стал вполне самостоятельным сектором экономики.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.