Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Их разыскивает статистика

23.05.2001
Впервые с 1994 года правительство обратило внимание на малый бизнес, решив произвести в 2001 году полную ревизию предприятий. Понятно, что государство всегда желает знать, чем и как занимаются его граждане. Другое дело, что граждане со своей стороны далеко не всегда склонны делиться с государством знаниями о себе.Например, на территории Новосибирской области зарегистрировано около 24 тысяч малых предприятий. При этом в налоговые службы в прошлом году хотя бы раз обращались 19 тысяч из них. Облкомстату в результате переписи удалось обнаружить 14,3 тысячи, а сдали данные 13 тысяч, причем из этих 13 тысяч не числятся в списках налоговиков две тысячи. Так что выводы о степени точности делайте сами.

 Впервые с 1994 года правительство обратило внимание на малый бизнес, решив произвести в 2001 году полную ревизию предприятий, относящихся к этому сектору экономики. Понятно, что государство всегда желает знать, чем и как занимаются его граждане. Другое дело, что граждане со своей стороны далеко не всегда склонны делиться с государством знаниями о себе.

Это показал и круглый стол, прошедший на днях в областном комитете государственной статистики и посвященный как раз итогам той сплошной переписи, которую задумало правительство. Например, на территории Новосибирской области зарегистрировано около 24 тысяч малых предприятий. При этом в налоговые службы в прошлом году хотя бы раз обращались 19 тысяч из них. Облкомстату в результате переписи удалось обнаружить 14,3 тысячи, а сдали данные 13 тысяч, причем из этих 13 тысяч не числятся в списках налоговиков две тысячи. Так что выводы о степени точности делайте сами.

Другая проблема - критерии обследования. Например, по закону крупным может считаться предприятие с тремя работающими, если оно государственное, а частная хлебопекарня с 90 работниками все равно будет относиться к малому бизнесу. Совсем пунктиром обозначены и так называемые «предприниматели без образования юридического лица», коих у нас в области 45 тысяч. По сути это то же самое, что и малые предприятия, но де-юре они к ним не относятся. А там такое в принципе накопать можно... Впрочем, детальная перепись предпринимателей «без образования» намечена на 2002-2003 годы, очевидно, чтобы ее легче было проводить одновременно с общей переписью населения.

Впрочем, и из представленных на круглом столе данных можно делать кое-какие выводы о состоянии и динамике предприятий малого бизнеса. Как и можно было предположить, из 14334 предприятий малого бизнеса, обнаруженных статистиками в нашей области, подавляющее большинство расположено в Новосибирске (11977). Это 83,7 процента. Далее следуют Новосибирский район, Бердск и Искитим (514, 459 и 219 предприятий соответственно). В аутсайдерах - Барабинский и Усть-Таркский районы с 6-7 предприятиями на район, что составляет менее 0,1 процента. В Новосибирске количество малых предприятий по районам тоже различается, причем различается даже не в разы, а на порядки. Если в Центральном, Октябрьском или Железнодорожном районах малых предприятий более полутора тысяч, то в Первомайском - всего 124. Почти половина малых предприятий (49,8 процента) заняты в сфере торговли и общественного питания. Интересно, что в 1989 году из двух тысяч существовавших на территории области кооперативов только пять процентов были заняты этими видами деятельности. Всего же на начало 2001 года в области на малых предприятиях работали 142 тысячи человек, что составляет 14 процентов численности постоянно занятых. Произвели они в прошлом году восемь процентов товаров и услуг. А вот прибыль их составила 20 процентов от валовой балансовой прибыли предприятий области, что, в общем-то, и понятно: рыба ищет, где глубже, а предприниматель - где прибыльнее. И это только по официальным данным... Вообще среди малых предприятий наблюдается более низкий удельный вес убыточных предприятий. Даже в приснопамятном 1998 году только 43 процента из них сработали в убыток, тогда как среди крупных и средних убыточными оказались 53 процента.

Интересно и то, что если в 1993 году количество совместителей и работающих по договорам подряда на малых предприятиях в полтора раза превышало количество постоянных работников, то теперь из 142 тысяч работающих в малом бизнесе 125 тысяч (88 процентов) работают там на постоянной основе. То есть малый бизнес перестал быть сферой вторичной занятости и стал вполне самостоятельным сектором экономики.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^