Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слепая девушка поверила в себя и, будем надеяться, станет журналистом

23.05.2001
В прошлом году в НГУ стартовал проект «Доступное высшее образование для людей с физическими ограничениями здоровья». Тогда же многие местные СМИ сообщали о слепой девушке, поступившей в НГУ на отделение журналистики. Сегодня мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию первый журналистский опыт Светланы Васильевой, которая, собственно, и рассказывает о проекте, что называется, изнутри.

В прошлом году в НГУ стартовал проект «Доступное высшее образование для людей с физическими ограничениями здоровья». Тогда же многие местные СМИ сообщали о слепой девушке, поступившей в НГУ на отделение журналистики. Сегодня мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию первый журналистский опыт Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ, которая, собственно, и рассказывает о проекте, что называется, изнутри. Текст приводится с небольшими сокращениями.

Фото Сергея ПЕРМИНА

 С 1 марта 2000 года в Новосибирском университете осуществляется российско-американский проект «Доступное высшее образование в Сибири для людей с физическими ограничениями здоровья - реальность сегодняшнего дня».

Я постараюсь рассказать о проекте с позиций непосредственной участницы.

Немного истории. В начале 70-х годов группа американских студентов с различными физическими ограничениями сама для себя создала программу, дающую возможность получать высшее образование.

- Я и Роберт Метс закончили университет и были вовлечены в первую программу подобного рода в Америке, - рассказывает незрячий профессор биологии в университете в Беркли Дэннис Фантин. - Мы получили грант и сами себя приняли на работу. Нам знакомы все трудности, связанные с подобными проектами. Двадцать лет назад мы сами прошли через это, преодолевая множество препятствий.

- Мои права человека нарушались с детства, - вспоминает профессор экономики из Невады Роберт Метс, потерявший способность самостоятельно передвигаться после полиомиелита. - Меня поместили в класс для умственно отсталых детей, а я выполнял домашние задания своих друзей, обучающихся в обычной школе, чтобы доказать, что с моим интеллектом все в порядке. Благодаря моим усилиям и поддержке родителей, я победил в этой борьбе.

- Мы давно дружим с Робертом, - вспоминает Фантин. - Когда мы учились в Калифорнии, он ездил на тележке для гольфа, потому что инвалидная коляска была слишком широкой. Мы тогда создали с ним команду: Боб направлял, а я управлял тележкой, так мы и ездили на ней вдвоем.

...О том, что подобный проект начинает работать в Новосибирском государственном университете, мы с мамой узнали за неделю до подготовительных курсов. Школьный социолог убеждал меня не рассчитывать на высшее образование с моей справкой ВТЭК, но он же и рассказал мне об этой программе, услышав о ней по радио.

Центр по делам семьи и молодёжи города Минусинска, в котором я живу, отправил запрос в Новосибирск, и мы получили ответ от координатора проекта с российской стороны Светланы Ляпуновой с приглашением испытать свои силы.

Я очень сомневалась в своих возможностях, но мама была настроена оптимистично и сказала, что попытаться стоит. За оставшуюся неделю мы прошли медицинскую комиссию и собрали все учебники, которые нашли у знакомых и друзей, кое-что из литературы привезла в день нашего отъезда моя бывшая учительница.

В Новосибирске нас поселили в общежитие. Мы записались на десятидневные подготовительные курсы. Мама ходила со мной на лекции, потому что я не успевала записывать за преподавателями. После лекций мама читала мне вслух до двенадцати ночи, учила со мной стихотворения. За десять дней мы сделали то, что требовало нескольких месяцев.

Как-то перед экзаменом одна из абитуриенток задала мне вопрос по предмету. Вместо меня ответила мама. Мои новые подружки говорили смеясь: «Тетя Тамара, поступайте вместе с нами!» Во время экзаменов мама волновалась больше меня. Она хорошо знала, какой вопрос я знаю хуже других, и очень переживала, ожидая меня в коридоре. Экзамены закончились, из 15-ти возможных я набрала 13 баллов. Мы прочитали моё имя в списке зачисленных в университет.

Иногда я думаю, кто же из нас поступил в НГУ, я или мама?

Всего в рамках проекта поступало 35 человек с ограниченными возможностями, из них поступило 13, после зимней сессии продолжило обучение 12. Наибольшей популярностью пользовались гуманитарный и экономический факультеты.

Мне было очень страшно оставаться одной далеко от дома, но получение высшего образования всегда оставалось мечтой для меня. На вступительных экзаменах я уже познакомилась кое с кем из моих будущих одногруппников, среди которых оказалась еще одна участница проекта Инна Баталова, поэтому уже после нескольких дней пребывания в университете я полностью погрузилась в студенческую жизнь с ее поздними прогулками, разговорами, песнями. Для меня началась новая жизнь с радостями и трудностями.

За прошедший учебный год мне больше всего запомнились посвящение в студенты, совпавшее с моим днем рождения, и первая сессия, во время которой было выпито море кофе и объявлена война Морфею.

Первую неделю занятий ребята из группы часто подходили ко мне, интересуясь тем, как я пишу и читаю. Две одногруппницы даже выучили систему Брайля.

НГУ - престижное учебное заведение. Поступить сюда сложно, но вполне реально. Нужно верить в себя, в свои силы, не зацикливаться на своей болезни, потому что в большинстве случаев она не мешает работе интеллекта. Обычно родители боятся отпускать далеко даже здоровых детей, но я хочу заверить мам и пап будущих участников проекта, что в НГУ обучаются и работают замечательные корректные люди. Вероятно, в начале появление подобных студентов повергало их в недоумение, в шок, но сейчас, по-моему, они уже привыкли, очень доброжелательно настроены.

С российской стороны в проекте участвуют деятельные интересные и очень милые люди, о некоторых из которых можно смело писать художественные книги. Это руководитель проекта Екатерина Меркулова, координатор Светлана Ляпунова, директор областной специальной библиотеки для людей с нарушением зрения Юрий Лесневский, ответственный за довузовское вовлечение в проект школьников Евгений Алаев и ответственные за обучение в университете Наталья Дулепова и Елена Берус.

Работают они увлеченно, с большим интересом. Мы, участники проекта, которым они дали возможность жить полноценной жизнью, изъявляем им самую искреннюю благодарность и признательность. Здесь есть у кого поучиться, так что добро пожаловать в НГУ, будущие абитуриенты!

Действие проекта уже заканчивается, но при этом администрация университета полна решимости продолжать начатое дело. Что же сделано? В НГУ обучаются 12 студентов с различными физическими ограничениями здоровья. «Где же достижения? - спросите вы, - ведь такие студенты и раньше учились в университетах». Но это были либо специализированные заведения, либо исключения. Что касается проекта, то его уникальность заключается в том, что студенты с проблемами здоровья полностью интегрированы в студенческую среду, живут полнокровной студенческой жизнью, участвуют в ней. Да, возможно, они поступили бы в университет без проекта, но у них было бы слишком много трудностей.

В рамках проекта в НГУ создан технический адаптивный центр, в котором размещено специальное супердорогое оборудование для незрячих и слабовидящих: речевые синтезаторы, тактильные строки, брайлевский принтер, увеличительные лупы, диктофоны; закупили специальные компьютерные «мышки» для ребят с ДЦП. Если раньше незрячему студенту было сложно сдавать преподавателю объемные работы (приходилось просить кого-то переписывать), то теперь он может самостоятельно набрать реферат, курсовую работу или письмо на компьютере, распечатать на принтере и свободно пользоваться материалом.

Несмотря на то, что молодые люди, передвигающиеся на колясках, не поступили в этом году, их уже ждет специально оборудованная комната в общежитии, для них сделаны пандусы и переоборудованы туалеты на всей территории НГУ. У двух студенток есть персональные помощницы из числа одногруппниц, которые читают учебную литературу и помогают по мере необходимости.

- Около двадцати лет назад подобная программа распространилась по всей Америке. Россия не первая страна, в которой мы реализуем свой проект, - говорил Дэннис Фантин на пресс-конференции. - Я надеюсь, что НГУ - лишь начало этого большого дела и проект будет поддержан остальными вузами России.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.