Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Розовая ленточка на лацкане»...

23.05.2001
Так называлась очередная акция в ряду подобных, состоявшаяся в прошедшую субботу в ДК «Энергия». Само слово «акция» несколько суховато и , на мой взгляд, не отражает сути явления. Скорее это - событие, так как связано с самым насущным, о чем в народе говорят: «За деньги не купишь». Со здоровьем. Тем более, со здоровьем женщин.

 Так называлась очередная акция в ряду подобных, состоявшаяся в прошедшую субботу в ДК «Энергия». Само слово «акция» несколько суховато и , на мой взгляд, не отражает сути явления. Скорее это - событие, так как связано с самым насущным, о чем в народе говорят: «За деньги не купишь». Со здоровьем. Тем более, со здоровьем женщин.

В этот день все желающие могли получить консультации, связанные с проблемами личного здоровья, у психолога, онколога, терапевта, эндокринолога, хирурга, то есть у специалистов, к которым в обычной поликлинике дождаться очереди трудно. А тут - пожалуйста. Заходи, рассказывай о своих «болячках» студентам базового медицинского колледжа, исполнявшим обязанности регистраторов, получай талончик-направление и без лишних хлопот и томительного ожидания подсаживайся к столу специалиста. Хорошая организация, улыбчивые, доброжелательные лица врачей. Выступавшая позже перед общей аудиторией заместитель мэра Новосибирска Тамара Шароглазова назвала проведение этого мероприятия идеальным сочетанием сотрудничества общественности с администрациями города и района.

Общественность же в данном случае представляла организация «Вера», а спонсорскую помощь ей оказывала администрация Заельцовского района.

Общество «Вера» возникло несколько лет назад по инициативе нескольких женщин из Академгородка. А объединило их, так и хочется сказать, горе. Все они в свое время были прооперированы по поводу рака груди. И все же горе явилось только толчком к объединению. Потому что главным объединяющим фактором стала профилактическая цель - научить женщин быть здоровыми. Ведь никто не застрахован от этой страшной болезни, жертвы которой все «молодеют». Но, по мнению «Веры», основанном на медицинской науке, многие потенциальные больные могли бы и могут избежать оперативного вмешательства, если... Вот в этом «если» и заключается просветительская деятельность общества «Вера». Потому что медицинские консультации и осмотры, подобные представленным выше, непременно сопровождаются лекциями и беседами врачей-ученых об отношениях в семье, о правильном вскармливании детей, о женской гигиене, о нормальном питании...

Но почему же все-таки «Вера»? Думается, потому, что женщины, создавшие эту организацию, сами не потерявшие веру в активную жизнь, задались еще одной великой целью - помочь другим, перенесшим операцию на молочной железе, преодолеть страх, обрести силы для дальнейшей полноценной жизни.

«Розовая ленточка в петлице» собирала вокруг себя женщин в Мошково, в Красноснозерке, Пашине, Бердске, Краснообске, в Калининском и Октябрьском районах, теперь вот в Заельцовском. Около шестисот женщин из тысяч, обратившихся за несколько лет с помощью «Веры» за консультацией, вовремя были прооперированы и теперь здравствуют.

А в ту субботу Лилия Хамидовна Кравченко, организатор «Веры» и главный генератор ее идей, пригласила на сцену большого зала «Энергии» врачей-сподвижников, не жалеющих время и знания для сограждан, и поблагодарила их от имени «Веры», от имени пациенток. Несомненно, и сама Лилия Хамидовна, возложившая на себя нелегкие обязанности по организации врачей и спонсоров, заслуживает признания и благодарности новосибирцев.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.