Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под музыку Чайковского легко пишутся сочинения, а Бетховен помогает решать задачи

23.05.2001
На прошедшей в НИПКРО - Новосибирском институте повышения квалификации работников образования конференции было представлено немало новаторских идей. Одна из них принадлежит преподавателям кафедры искусств НИПКРО. Оказывается, такое, казалось бы, мешающее процессу грызения гранита науки искусство, как музыка, может играть на разных уроках очень даже положительную роль.

 На прошедшей в НИПКРО - Новосибирском институте повышения квалификации работников образования конференции было представлено немало новаторских идей. Одна из них принадлежит преподавателям кафедры искусств НИПКРО. Оказывается, такое, казалось бы, мешающее процессу грызения гранита науки искусство, как музыка, может играть на разных уроках очень даже положительную роль. Например, под музыку Чайковского очень хорошо пишутся сочинения. Особенно для стимуляции литературного творчества подходят «Времена года». Практические опыты, направленные на подтверждение открытия, были проведены, и выяснилось, что когда на уроке литературы звучит эта музыка, сочинения получаются лучше даже у тех учеников, которые не умеют и не любят их писать. Но математические расчеты под Чайковского производить нельзя. Зато для этого идеально подходит музыка в стиле диско. А под грозные и громкие аккорды сонат Бетховена отлично решаются геометрические задачи.

Помимо новаторских методик, на конференции педагоги Новосибирска и области обсуждали проблему взаимоотношений школы и вуза. Конфликт состоит в том, что на вузовских вступительных экзаменах от абитуриентов нередко требуют то, чего они не проходили в школе. Выход из данной ситуации на сегодняшний день один: заключение договоров между вузами и школами, согласно которым занятия в старших классах школ ведут вузовские преподаватели, а выпускные экзамены считаются вступительными в университет или академию.

Беспокоит школьных учителей разная конкурентоспособность сельских и городских абитуриентов. Уровень образования в сельских школах, что греха таить, отличается от городского. К тому же сельские ребята лишены возможности посещать подготовительные курсы или заниматься с репетиторами. Между тем целевые наборы (квотированные места для деревенских студентов) существуют только в педуниверситете и сельхозакадемии. А в городе 19 вузов! Правда, считает проректор НИПКРО Любовь Сайдакова, истерия вокруг высшего образования скоро сойдет на нет из-за демографического спада. Абитуриентов станет меньше, чем мест в образовательных учреждениях, исчезнет конкурс, соответственно снизятся и требования к поступающим.

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.