Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под музыку Чайковского легко пишутся сочинения, а Бетховен помогает решать задачи

23.05.2001
На прошедшей в НИПКРО - Новосибирском институте повышения квалификации работников образования конференции было представлено немало новаторских идей. Одна из них принадлежит преподавателям кафедры искусств НИПКРО. Оказывается, такое, казалось бы, мешающее процессу грызения гранита науки искусство, как музыка, может играть на разных уроках очень даже положительную роль.

 На прошедшей в НИПКРО - Новосибирском институте повышения квалификации работников образования конференции было представлено немало новаторских идей. Одна из них принадлежит преподавателям кафедры искусств НИПКРО. Оказывается, такое, казалось бы, мешающее процессу грызения гранита науки искусство, как музыка, может играть на разных уроках очень даже положительную роль. Например, под музыку Чайковского очень хорошо пишутся сочинения. Особенно для стимуляции литературного творчества подходят «Времена года». Практические опыты, направленные на подтверждение открытия, были проведены, и выяснилось, что когда на уроке литературы звучит эта музыка, сочинения получаются лучше даже у тех учеников, которые не умеют и не любят их писать. Но математические расчеты под Чайковского производить нельзя. Зато для этого идеально подходит музыка в стиле диско. А под грозные и громкие аккорды сонат Бетховена отлично решаются геометрические задачи.

Помимо новаторских методик, на конференции педагоги Новосибирска и области обсуждали проблему взаимоотношений школы и вуза. Конфликт состоит в том, что на вузовских вступительных экзаменах от абитуриентов нередко требуют то, чего они не проходили в школе. Выход из данной ситуации на сегодняшний день один: заключение договоров между вузами и школами, согласно которым занятия в старших классах школ ведут вузовские преподаватели, а выпускные экзамены считаются вступительными в университет или академию.

Беспокоит школьных учителей разная конкурентоспособность сельских и городских абитуриентов. Уровень образования в сельских школах, что греха таить, отличается от городского. К тому же сельские ребята лишены возможности посещать подготовительные курсы или заниматься с репетиторами. Между тем целевые наборы (квотированные места для деревенских студентов) существуют только в педуниверситете и сельхозакадемии. А в городе 19 вузов! Правда, считает проректор НИПКРО Любовь Сайдакова, истерия вокруг высшего образования скоро сойдет на нет из-за демографического спада. Абитуриентов станет меньше, чем мест в образовательных учреждениях, исчезнет конкурс, соответственно снизятся и требования к поступающим.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.