Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под музыку Чайковского легко пишутся сочинения, а Бетховен помогает решать задачи

23.05.2001
На прошедшей в НИПКРО - Новосибирском институте повышения квалификации работников образования конференции было представлено немало новаторских идей. Одна из них принадлежит преподавателям кафедры искусств НИПКРО. Оказывается, такое, казалось бы, мешающее процессу грызения гранита науки искусство, как музыка, может играть на разных уроках очень даже положительную роль.

 На прошедшей в НИПКРО - Новосибирском институте повышения квалификации работников образования конференции было представлено немало новаторских идей. Одна из них принадлежит преподавателям кафедры искусств НИПКРО. Оказывается, такое, казалось бы, мешающее процессу грызения гранита науки искусство, как музыка, может играть на разных уроках очень даже положительную роль. Например, под музыку Чайковского очень хорошо пишутся сочинения. Особенно для стимуляции литературного творчества подходят «Времена года». Практические опыты, направленные на подтверждение открытия, были проведены, и выяснилось, что когда на уроке литературы звучит эта музыка, сочинения получаются лучше даже у тех учеников, которые не умеют и не любят их писать. Но математические расчеты под Чайковского производить нельзя. Зато для этого идеально подходит музыка в стиле диско. А под грозные и громкие аккорды сонат Бетховена отлично решаются геометрические задачи.

Помимо новаторских методик, на конференции педагоги Новосибирска и области обсуждали проблему взаимоотношений школы и вуза. Конфликт состоит в том, что на вузовских вступительных экзаменах от абитуриентов нередко требуют то, чего они не проходили в школе. Выход из данной ситуации на сегодняшний день один: заключение договоров между вузами и школами, согласно которым занятия в старших классах школ ведут вузовские преподаватели, а выпускные экзамены считаются вступительными в университет или академию.

Беспокоит школьных учителей разная конкурентоспособность сельских и городских абитуриентов. Уровень образования в сельских школах, что греха таить, отличается от городского. К тому же сельские ребята лишены возможности посещать подготовительные курсы или заниматься с репетиторами. Между тем целевые наборы (квотированные места для деревенских студентов) существуют только в педуниверситете и сельхозакадемии. А в городе 19 вузов! Правда, считает проректор НИПКРО Любовь Сайдакова, истерия вокруг высшего образования скоро сойдет на нет из-за демографического спада. Абитуриентов станет меньше, чем мест в образовательных учреждениях, исчезнет конкурс, соответственно снизятся и требования к поступающим.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.