Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лет до ста стоять мосту без старости

23.05.2001
Не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.
Фото автора

 Мосты - дело, понятно, серьезное. И сооружают их надолго: на сто лет службы рассчитан, к примеру, мост, собранный из железобетона. И потому не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.

И поскольку закрыть движение надолго на этой магистрали, относящейся к разряду стратегических, нельзя, было принято решение о реконструкции моста в два этапа. В прошлом году в короткие по нынешним меркам сроки рядом со старым мостом был сооружен новый - временный, по которому и движется транспорт, а на опорах старого моста возводятся новые мостовые пролетные конструкции.

Чтобы уложиться в срок, работы всю зиму велись с восьми до восьми. Спешили мостостроители еще и чтобы управиться до весеннего паводка, поднять с ледяного наста реки складированные на нем конструкции. И не опоздали, успев до ледохода сделать все необходимое. И если теперь работа на мосту застопорилась, то не по вине мостостроителей. Причина задержки известная - нехватка средств. Недостающие конструкции, которые изготавливались на одном из новокузнецких предприятий, уже готовы, однако пока не оплачены. И изготовитель не спешит с их отгрузкой.

Впрочем, не так заметно, как прежде, растет мост и по той причине, что если раньше монтировались крупные конструкции, то теперь дело дошло до необходимой «мелочевки», которая требует больше времени и внимания. Старые опоры моста и береговые устои, к примеру, будут «одеты» в железобетонную рубашку, чтобы противостоять ударам речной волны, особенно во время вешнего половодья. Еще предстоит монтаж перил и прочих благоустроительных элементов. И уж потом дорожники приступят к гидроизоляции полотна, укладке асфальта.

Ведет реконструкцию моста мостоотряд-38 новосибирского треста «Сибмост», работающего также на таких важных объектах, как ремонт Димитровского моста, новый мост через Обь на трассе так называемой объездной дороги, реконструкция пролетных строений старого железнодорожного моста.

Солидной своей репутацией мостостроительный трест обязан прежде всего, конечно же, своим кадрам. Нет, к примеру, по мнению руководителей мостоотряда, нужды опекать бригадира монтажников Эвальда Райта, работа с которым является хорошей школой для начинающих командиров производства. Отлично знают свое дело монтажники Олег Черняев, Юрий Боженков и другие мостостроители. А начальника участка Игоря Козловича почитают асом мостостроения не только в отряде.

Завершить все работы планировалось уже в нынешнем году.

- Если не подведет финансирование, - уточняют в мостоотряде.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.