Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лет до ста стоять мосту без старости

2001-05-23

Фото автора

 Мосты - дело, понятно, серьезное. И сооружают их надолго: на сто лет службы рассчитан, к примеру, мост, собранный из железобетона. И потому не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.

И поскольку закрыть движение надолго на этой магистрали, относящейся к разряду стратегических, нельзя, было принято решение о реконструкции моста в два этапа. В прошлом году в короткие по нынешним меркам сроки рядом со старым мостом был сооружен новый - временный, по которому и движется транспорт, а на опорах старого моста возводятся новые мостовые пролетные конструкции.

Чтобы уложиться в срок, работы всю зиму велись с восьми до восьми. Спешили мостостроители еще и чтобы управиться до весеннего паводка, поднять с ледяного наста реки складированные на нем конструкции. И не опоздали, успев до ледохода сделать все необходимое. И если теперь работа на мосту застопорилась, то не по вине мостостроителей. Причина задержки известная - нехватка средств. Недостающие конструкции, которые изготавливались на одном из новокузнецких предприятий, уже готовы, однако пока не оплачены. И изготовитель не спешит с их отгрузкой.

Впрочем, не так заметно, как прежде, растет мост и по той причине, что если раньше монтировались крупные конструкции, то теперь дело дошло до необходимой «мелочевки», которая требует больше времени и внимания. Старые опоры моста и береговые устои, к примеру, будут «одеты» в железобетонную рубашку, чтобы противостоять ударам речной волны, особенно во время вешнего половодья. Еще предстоит монтаж перил и прочих благоустроительных элементов. И уж потом дорожники приступят к гидроизоляции полотна, укладке асфальта.

Ведет реконструкцию моста мостоотряд-38 новосибирского треста «Сибмост», работающего также на таких важных объектах, как ремонт Димитровского моста, новый мост через Обь на трассе так называемой объездной дороги, реконструкция пролетных строений старого железнодорожного моста.

Солидной своей репутацией мостостроительный трест обязан прежде всего, конечно же, своим кадрам. Нет, к примеру, по мнению руководителей мостоотряда, нужды опекать бригадира монтажников Эвальда Райта, работа с которым является хорошей школой для начинающих командиров производства. Отлично знают свое дело монтажники Олег Черняев, Юрий Боженков и другие мостостроители. А начальника участка Игоря Козловича почитают асом мостостроения не только в отряде.

Завершить все работы планировалось уже в нынешнем году.

- Если не подведет финансирование, - уточняют в мостоотряде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год