Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лет до ста стоять мосту без старости

23.05.2001
Не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.
Фото автора

 Мосты - дело, понятно, серьезное. И сооружают их надолго: на сто лет службы рассчитан, к примеру, мост, собранный из железобетона. И потому не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.

И поскольку закрыть движение надолго на этой магистрали, относящейся к разряду стратегических, нельзя, было принято решение о реконструкции моста в два этапа. В прошлом году в короткие по нынешним меркам сроки рядом со старым мостом был сооружен новый - временный, по которому и движется транспорт, а на опорах старого моста возводятся новые мостовые пролетные конструкции.

Чтобы уложиться в срок, работы всю зиму велись с восьми до восьми. Спешили мостостроители еще и чтобы управиться до весеннего паводка, поднять с ледяного наста реки складированные на нем конструкции. И не опоздали, успев до ледохода сделать все необходимое. И если теперь работа на мосту застопорилась, то не по вине мостостроителей. Причина задержки известная - нехватка средств. Недостающие конструкции, которые изготавливались на одном из новокузнецких предприятий, уже готовы, однако пока не оплачены. И изготовитель не спешит с их отгрузкой.

Впрочем, не так заметно, как прежде, растет мост и по той причине, что если раньше монтировались крупные конструкции, то теперь дело дошло до необходимой «мелочевки», которая требует больше времени и внимания. Старые опоры моста и береговые устои, к примеру, будут «одеты» в железобетонную рубашку, чтобы противостоять ударам речной волны, особенно во время вешнего половодья. Еще предстоит монтаж перил и прочих благоустроительных элементов. И уж потом дорожники приступят к гидроизоляции полотна, укладке асфальта.

Ведет реконструкцию моста мостоотряд-38 новосибирского треста «Сибмост», работающего также на таких важных объектах, как ремонт Димитровского моста, новый мост через Обь на трассе так называемой объездной дороги, реконструкция пролетных строений старого железнодорожного моста.

Солидной своей репутацией мостостроительный трест обязан прежде всего, конечно же, своим кадрам. Нет, к примеру, по мнению руководителей мостоотряда, нужды опекать бригадира монтажников Эвальда Райта, работа с которым является хорошей школой для начинающих командиров производства. Отлично знают свое дело монтажники Олег Черняев, Юрий Боженков и другие мостостроители. А начальника участка Игоря Козловича почитают асом мостостроения не только в отряде.

Завершить все работы планировалось уже в нынешнем году.

- Если не подведет финансирование, - уточняют в мостоотряде.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.