Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лет до ста стоять мосту без старости

23.05.2001
Не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.
Фото автора

 Мосты - дело, понятно, серьезное. И сооружают их надолго: на сто лет службы рассчитан, к примеру, мост, собранный из железобетона. И потому не только возраст моста через реку Иня в поселке Плотниково диктовал необходимость его реконструкции. Слишком мал стал он для здешней оживленной автомагистрали, по которой нескончаемым потоком движется транспорт. И не только в дачные владения новосибирцев, коих в этой стороне немерено, ведет дорога, но и связывает Новосибирск с Ленинск-Кузнецким и другими кузбасскими городами.

И поскольку закрыть движение надолго на этой магистрали, относящейся к разряду стратегических, нельзя, было принято решение о реконструкции моста в два этапа. В прошлом году в короткие по нынешним меркам сроки рядом со старым мостом был сооружен новый - временный, по которому и движется транспорт, а на опорах старого моста возводятся новые мостовые пролетные конструкции.

Чтобы уложиться в срок, работы всю зиму велись с восьми до восьми. Спешили мостостроители еще и чтобы управиться до весеннего паводка, поднять с ледяного наста реки складированные на нем конструкции. И не опоздали, успев до ледохода сделать все необходимое. И если теперь работа на мосту застопорилась, то не по вине мостостроителей. Причина задержки известная - нехватка средств. Недостающие конструкции, которые изготавливались на одном из новокузнецких предприятий, уже готовы, однако пока не оплачены. И изготовитель не спешит с их отгрузкой.

Впрочем, не так заметно, как прежде, растет мост и по той причине, что если раньше монтировались крупные конструкции, то теперь дело дошло до необходимой «мелочевки», которая требует больше времени и внимания. Старые опоры моста и береговые устои, к примеру, будут «одеты» в железобетонную рубашку, чтобы противостоять ударам речной волны, особенно во время вешнего половодья. Еще предстоит монтаж перил и прочих благоустроительных элементов. И уж потом дорожники приступят к гидроизоляции полотна, укладке асфальта.

Ведет реконструкцию моста мостоотряд-38 новосибирского треста «Сибмост», работающего также на таких важных объектах, как ремонт Димитровского моста, новый мост через Обь на трассе так называемой объездной дороги, реконструкция пролетных строений старого железнодорожного моста.

Солидной своей репутацией мостостроительный трест обязан прежде всего, конечно же, своим кадрам. Нет, к примеру, по мнению руководителей мостоотряда, нужды опекать бригадира монтажников Эвальда Райта, работа с которым является хорошей школой для начинающих командиров производства. Отлично знают свое дело монтажники Олег Черняев, Юрий Боженков и другие мостостроители. А начальника участка Игоря Козловича почитают асом мостостроения не только в отряде.

Завершить все работы планировалось уже в нынешнем году.

- Если не подведет финансирование, - уточняют в мостоотряде.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^