Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как кассир компьютер перехитрила

2001-05-23

 Все-таки деньги - зло. Искушают честного человека. А некоторых до такой степени, что нервы не выдерживают. Особенно, когда ты чужие купюры все время пересчитываешь, перебираешь, резинками перетягиваешь, всякие документы заполняешь. Тут как бы сам собой планчик вырисовывается, как чужое сделать своим. И до того реально, что удержаться бывает очень трудно.

Такая напасть постигла работницу отделения связи, выдававшую денежные переводы, пенсии. Пришли как-то деньги - 426 рублей 69 копеек одной женщине, алименты на ребенка. Но женщина их получила не сразу. Начала уже было бухгалтерию у бывшего мужа на работе ругать, опять не вычли положенное на ребенка. Потом пригласила ее начальница отделения связи и с прискорбием сообщила, что денежки получили какие-то злоумышленники. Но почта свой промах поправила и быстро одинокой мамаше выплатила. То же произошло и с другими клиентами.

Оказывается, та самая работница не выдержала испытания чужими денежками. Способ - самый примитивный. Извещения получателям не посылала, вписывала в документы вымышленные паспортные данные, расписывалась. То есть элементарно подделывала официальный денежный документ. В ежедневном отчете показывала, что перевод выдан. Всего таких случаев выявили больше десятка на десять с половиной тысяч рублей. Вот в такую сумму оценила свою порядочность почти пятидесятилетняя женщина. Ничего ей не оставалось, как покаяться и просить снисхождения - вроде как бес попутал. Ее мольбы суд услышал и определил условную меру наказания.

Она не одна испытала нервное перенапряжение от чужих денег. Но если почтарка в зрелом возрасте просто подделывала чужую подпись, то молодая особа действовала в соответствии с требованиями времени и перехитрила компьютер. Оператор-кассир жилищного хозяйства, похоже, не сразу, но разработала свой метод. Ей надо было учесть несколько моментов, чтобы миновать, скажем так, многоступенчатый контроль: кассового аппарата, компьютера и собственно плательщика-квартиросъемщика. Самым слабым звеном оказались как раз последние, далеко не все и не всегда выясняли, почему им дается только компьютерная квитанция, а кассовый чек отсутствует - основной документ по оплате. Не будем вдаваться в тонкости взаимоотношений кассира с компьютером, а вдруг кому-то еще захочется попробовать. Можно лишь сказать, что одной из уловок хищения стала замена в компьютере первоначальной квитанции на другую, где сумма указывалась всего в одну копейку. В конце концов, правда, не сразу, злоумышленницу разоблачили. За два с половиной месяца она успела положить себе в карман чуть меньше четырех тысяч рублей. Не так уж и много, но важен сам факт. Какую бы технику ни ставили сейчас, человек все равно остается хозяином положения. Если нет нормального контроля, то деньги липнут к рукам нечестных. А с другой стороны, техника теперь такая, что начальство при хорошей программе может ежедневно знать, что и сколько получено и куда ушло. Если начальство проверяет.

...Воруют ныне много. Как тут не вспомнить современное выражение, что воровать надо по-крупному, меньше шансов быть пойманным? И все же не хочется, чтобы такая «философия» становилась правилом жизни...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год