Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как кассир компьютер перехитрила

23.05.2001
Все-таки деньги - зло. Искушают честного человека. А некоторых до такой степени, что нервы не выдерживают. Особенно, когда ты чужие купюры все время пересчитываешь, перебираешь, резинками перетягиваешь, всякие документы заполняешь...Такая напасть постигла работницу отделения связи, выдававшую денежные переводы, пенсии.

 Все-таки деньги - зло. Искушают честного человека. А некоторых до такой степени, что нервы не выдерживают. Особенно, когда ты чужие купюры все время пересчитываешь, перебираешь, резинками перетягиваешь, всякие документы заполняешь. Тут как бы сам собой планчик вырисовывается, как чужое сделать своим. И до того реально, что удержаться бывает очень трудно.

Такая напасть постигла работницу отделения связи, выдававшую денежные переводы, пенсии. Пришли как-то деньги - 426 рублей 69 копеек одной женщине, алименты на ребенка. Но женщина их получила не сразу. Начала уже было бухгалтерию у бывшего мужа на работе ругать, опять не вычли положенное на ребенка. Потом пригласила ее начальница отделения связи и с прискорбием сообщила, что денежки получили какие-то злоумышленники. Но почта свой промах поправила и быстро одинокой мамаше выплатила. То же произошло и с другими клиентами.

Оказывается, та самая работница не выдержала испытания чужими денежками. Способ - самый примитивный. Извещения получателям не посылала, вписывала в документы вымышленные паспортные данные, расписывалась. То есть элементарно подделывала официальный денежный документ. В ежедневном отчете показывала, что перевод выдан. Всего таких случаев выявили больше десятка на десять с половиной тысяч рублей. Вот в такую сумму оценила свою порядочность почти пятидесятилетняя женщина. Ничего ей не оставалось, как покаяться и просить снисхождения - вроде как бес попутал. Ее мольбы суд услышал и определил условную меру наказания.

Она не одна испытала нервное перенапряжение от чужих денег. Но если почтарка в зрелом возрасте просто подделывала чужую подпись, то молодая особа действовала в соответствии с требованиями времени и перехитрила компьютер. Оператор-кассир жилищного хозяйства, похоже, не сразу, но разработала свой метод. Ей надо было учесть несколько моментов, чтобы миновать, скажем так, многоступенчатый контроль: кассового аппарата, компьютера и собственно плательщика-квартиросъемщика. Самым слабым звеном оказались как раз последние, далеко не все и не всегда выясняли, почему им дается только компьютерная квитанция, а кассовый чек отсутствует - основной документ по оплате. Не будем вдаваться в тонкости взаимоотношений кассира с компьютером, а вдруг кому-то еще захочется попробовать. Можно лишь сказать, что одной из уловок хищения стала замена в компьютере первоначальной квитанции на другую, где сумма указывалась всего в одну копейку. В конце концов, правда, не сразу, злоумышленницу разоблачили. За два с половиной месяца она успела положить себе в карман чуть меньше четырех тысяч рублей. Не так уж и много, но важен сам факт. Какую бы технику ни ставили сейчас, человек все равно остается хозяином положения. Если нет нормального контроля, то деньги липнут к рукам нечестных. А с другой стороны, техника теперь такая, что начальство при хорошей программе может ежедневно знать, что и сколько получено и куда ушло. Если начальство проверяет.

...Воруют ныне много. Как тут не вспомнить современное выражение, что воровать надо по-крупному, меньше шансов быть пойманным? И все же не хочется, чтобы такая «философия» становилась правилом жизни...

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.