Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Итоги состояния детского дорожно-транспортного травматизма

23.05.2001
В этом году снова наметился рост детского дорожно-транспортного травматизма, особенно в Кировском, Ленинском, Калининском, Дзержинском и Октябрьском районах. Так, за первые 4 месяца 2001 года на территории нашего города было зарегистрировано 52 ДТП с участием детей.Погибших пока, к счастью, нет. Надолго ли?..

 Самое дорогое, что есть у нас, - это наши дети. И кто, как не мы, взрослые, позаботится о них, сумеет уберечь их от опасности и дать те необходимые знания, которые помогут им в нашей непростой жизни. Мы с вами живем в крупном городе с очень напряженным движением, а потому источником повышенной опасности для нас - а тем более для наших детей - была и остается дорога. Количество автомобилей в Новосибирске увеличивается с каждым годом, и проблем, как вы сами понимаете, не становится меньше.

И хотя транспортная напряженность росла и продолжает расти, количество дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием детей, последние пять лет сокращалось с каждым годом.

Однако в этом году снова наметился рост детского дорожно-транспортного травматизма, особенно в Кировском, Ленинском, Калининском, Дзержинском и Октябрьском районах. Так, за первые 4 месяца 2001 года на территории нашего города было зарегистрировано 52 ДТП с участием детей (в прошлом году - 40), в которых 52 ребенка получили различные травмы. Погибших пока, к счастью, нет. Надолго ли? Мы должны приложить все свои усилия, чтобы ребенок не оказался под колесами автомобиля. И задача эта стоит не только перед работниками ГИБДД, но, пожалуй, в первую очередь - перед самими родителями, ведь в 80% случаев виновниками несчастья оказываются сами дети.

Как показывает все та же статистика, дети чаще всего становятся жертвами ДТП как пешеходы, а основными причинами несчастных случаев являются переход проезжей части в неустановленном месте и неожиданный выход из-за препятствия (автобуса, трамвая, реже - автомобиля). Нередко дети перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Давайте спросим себя: почему они это делают? Не знают Правил дорожного движения? Не могут сориентироваться? А, может быть, просто мы сами подаем им дурной пример? Ведь ни для кого не секрет, что все дети - сознательно или бессознательно - копируют поведение взрослых, многие из которых, кстати сказать, считают ниже своего достоинства дождаться зеленого света или пройти лишние 50 метров до пешеходного перехода. Очень часто можно увидеть такую картину: молодая семья, подхватив свое чадо, предпринимает спринтерский забег на красный свет. Торопятся: время - деньги. Или какая-нибудь «отважная» мать лавирует с коляской в потоке машин, ловко увертываясь от КамАЗа...

Стоит ли удивляться, что дети в большинстве своем также игнорируют правила. А вот положительный пример может помочь ребенку больше, чем иные наставления.

А. СУРНИН инспектор отделения
пропаганды ОГИБДД УВД г. Новосибирска
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.