Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Итоги состояния детского дорожно-транспортного травматизма

23.05.2001
В этом году снова наметился рост детского дорожно-транспортного травматизма, особенно в Кировском, Ленинском, Калининском, Дзержинском и Октябрьском районах. Так, за первые 4 месяца 2001 года на территории нашего города было зарегистрировано 52 ДТП с участием детей.Погибших пока, к счастью, нет. Надолго ли?..

 Самое дорогое, что есть у нас, - это наши дети. И кто, как не мы, взрослые, позаботится о них, сумеет уберечь их от опасности и дать те необходимые знания, которые помогут им в нашей непростой жизни. Мы с вами живем в крупном городе с очень напряженным движением, а потому источником повышенной опасности для нас - а тем более для наших детей - была и остается дорога. Количество автомобилей в Новосибирске увеличивается с каждым годом, и проблем, как вы сами понимаете, не становится меньше.

И хотя транспортная напряженность росла и продолжает расти, количество дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием детей, последние пять лет сокращалось с каждым годом.

Однако в этом году снова наметился рост детского дорожно-транспортного травматизма, особенно в Кировском, Ленинском, Калининском, Дзержинском и Октябрьском районах. Так, за первые 4 месяца 2001 года на территории нашего города было зарегистрировано 52 ДТП с участием детей (в прошлом году - 40), в которых 52 ребенка получили различные травмы. Погибших пока, к счастью, нет. Надолго ли? Мы должны приложить все свои усилия, чтобы ребенок не оказался под колесами автомобиля. И задача эта стоит не только перед работниками ГИБДД, но, пожалуй, в первую очередь - перед самими родителями, ведь в 80% случаев виновниками несчастья оказываются сами дети.

Как показывает все та же статистика, дети чаще всего становятся жертвами ДТП как пешеходы, а основными причинами несчастных случаев являются переход проезжей части в неустановленном месте и неожиданный выход из-за препятствия (автобуса, трамвая, реже - автомобиля). Нередко дети перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Давайте спросим себя: почему они это делают? Не знают Правил дорожного движения? Не могут сориентироваться? А, может быть, просто мы сами подаем им дурной пример? Ведь ни для кого не секрет, что все дети - сознательно или бессознательно - копируют поведение взрослых, многие из которых, кстати сказать, считают ниже своего достоинства дождаться зеленого света или пройти лишние 50 метров до пешеходного перехода. Очень часто можно увидеть такую картину: молодая семья, подхватив свое чадо, предпринимает спринтерский забег на красный свет. Торопятся: время - деньги. Или какая-нибудь «отважная» мать лавирует с коляской в потоке машин, ловко увертываясь от КамАЗа...

Стоит ли удивляться, что дети в большинстве своем также игнорируют правила. А вот положительный пример может помочь ребенку больше, чем иные наставления.

А. СУРНИН инспектор отделения
пропаганды ОГИБДД УВД г. Новосибирска
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.