Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Итоги состояния детского дорожно-транспортного травматизма

23.05.2001
В этом году снова наметился рост детского дорожно-транспортного травматизма, особенно в Кировском, Ленинском, Калининском, Дзержинском и Октябрьском районах. Так, за первые 4 месяца 2001 года на территории нашего города было зарегистрировано 52 ДТП с участием детей.Погибших пока, к счастью, нет. Надолго ли?..

 Самое дорогое, что есть у нас, - это наши дети. И кто, как не мы, взрослые, позаботится о них, сумеет уберечь их от опасности и дать те необходимые знания, которые помогут им в нашей непростой жизни. Мы с вами живем в крупном городе с очень напряженным движением, а потому источником повышенной опасности для нас - а тем более для наших детей - была и остается дорога. Количество автомобилей в Новосибирске увеличивается с каждым годом, и проблем, как вы сами понимаете, не становится меньше.

И хотя транспортная напряженность росла и продолжает расти, количество дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием детей, последние пять лет сокращалось с каждым годом.

Однако в этом году снова наметился рост детского дорожно-транспортного травматизма, особенно в Кировском, Ленинском, Калининском, Дзержинском и Октябрьском районах. Так, за первые 4 месяца 2001 года на территории нашего города было зарегистрировано 52 ДТП с участием детей (в прошлом году - 40), в которых 52 ребенка получили различные травмы. Погибших пока, к счастью, нет. Надолго ли? Мы должны приложить все свои усилия, чтобы ребенок не оказался под колесами автомобиля. И задача эта стоит не только перед работниками ГИБДД, но, пожалуй, в первую очередь - перед самими родителями, ведь в 80% случаев виновниками несчастья оказываются сами дети.

Как показывает все та же статистика, дети чаще всего становятся жертвами ДТП как пешеходы, а основными причинами несчастных случаев являются переход проезжей части в неустановленном месте и неожиданный выход из-за препятствия (автобуса, трамвая, реже - автомобиля). Нередко дети перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Давайте спросим себя: почему они это делают? Не знают Правил дорожного движения? Не могут сориентироваться? А, может быть, просто мы сами подаем им дурной пример? Ведь ни для кого не секрет, что все дети - сознательно или бессознательно - копируют поведение взрослых, многие из которых, кстати сказать, считают ниже своего достоинства дождаться зеленого света или пройти лишние 50 метров до пешеходного перехода. Очень часто можно увидеть такую картину: молодая семья, подхватив свое чадо, предпринимает спринтерский забег на красный свет. Торопятся: время - деньги. Или какая-нибудь «отважная» мать лавирует с коляской в потоке машин, ловко увертываясь от КамАЗа...

Стоит ли удивляться, что дети в большинстве своем также игнорируют правила. А вот положительный пример может помочь ребенку больше, чем иные наставления.

А. СУРНИН инспектор отделения
пропаганды ОГИБДД УВД г. Новосибирска
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.