Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Секрет консервной баночки

2001-05-23

 Многие берут на дачу консервы, в том числе рыбные. Но не всегда мы знаем - что же в баночке. Покупая, например, сардины, многие наивно полагают, что имеют дело с одноименной рыбой. Между тем под торговой маркой «Сардины» скрываются многочисленные представители большого (около 200 разновидностей) семейства сельдевых: сардина, сардинопс, сардинелла, а также килька, салака, сельдь мелкая атлантическая, иваси и т. д. Балтийские сардины производятся преимущественно из салаки, балтийской и североморской кильки. Каспийские сардины - из каспийской кильки. Северные сардины - из беломорской и атлантической мелкой сельди. Черноморские - из барабули. Все «сардинообразные» невелики по размеру - в редких случаях их длина превышает 30 сантиметров. По содержанию белка рыбки не слишком различаются - от 17 до 23%. А жира в рыбе может быть от 1 до 20% - все зависит опять же от конкретного сорта.

Многие консервы выпускают сегодня по ТУ - «техническим условиям», которые позволяют производителям несколько отступать от традиционных рецептур приготовления. В то же время, согласно ГОСТу, приготовление «Сардин натуральных с добавлением масла» выглядит следующим образом: рыбу промывают, разделывают и укладывают в банки. Туда же закладывают соль, душистый перец и добавляют растительное масло. Затем банки герметично закрывают и стерилизуют в автоклавах при определенных условиях. Если эта операция прошла успешно, то, открыв консервы, вы увидите куски рыбы, плотно уложенные поперечным срезом ко дну и крышке банки. Высота их должна равняться высоте банки, отклонение допустимо не более чем на 5 мм. Количество кусков и тушек рыбы не нормируется, зато наличие прихвостовых кусков ограничено.

Упрятанная в консервную банку рыба, отнюдь не теряет своей полезности. Применяемый на производстве режим стерилизации позволяет ей сохранять практически все свои полезные качества. А по насыщенности такими дефицитными в наше время микро- и макроэлементами, как йод, фосфор, натрий, калий и т.д., консервированная рыба может поспорить, в частности, со свежемороженой рыбой.

Расшифруем маркировку

 Маркировка на крышке рыбных консервов состоит из двух или трех рядов. В первом - шесть цифр. Например, 090899, что означает дату (09), месяц (08) и год выработки (99). Количество цифр во втором ряду может быть разным, встречаются и буквы - в комбинации с цифрами они составляют ассортиментный знак продукции. Последние цифры в этом ряду - номер консервного завода. Если предприятие работает в несколько смен, то в третьем ряду указывают номер смены и принадлежность изготовителя к рыбной отрасли, например: 2P.

Если консервная банка оформлена литографическим способом, а не обклеена бумажной этикеткой, маркировка может быть однорядной, но все равно остается шестизначной, поскольку сообщает о дате, месяце и годе изготовления. Остальная информация о предприятии должна содержаться сбоку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год