Многие берут на дачу консервы, в том числе рыбные. Но не всегда мы знаем - что же в баночке. Покупая, например, сардины, многие наивно полагают, что имеют дело с одноименной рыбой. Между тем под торговой маркой «Сардины» скрываются многочисленные представители большого (около 200 разновидностей) семейства сельдевых: сардина, сардинопс, сардинелла, а также килька, салака, сельдь мелкая атлантическая, иваси и т. д. Балтийские сардины производятся преимущественно из салаки, балтийской и североморской кильки. Каспийские сардины - из каспийской кильки. Северные сардины - из беломорской и атлантической мелкой сельди. Черноморские - из барабули. Все «сардинообразные» невелики по размеру - в редких случаях их длина превышает 30 сантиметров. По содержанию белка рыбки не слишком различаются - от 17 до 23%. А жира в рыбе может быть от 1 до 20% - все зависит опять же от конкретного сорта.
Многие консервы выпускают сегодня по ТУ - «техническим условиям», которые позволяют производителям несколько отступать от традиционных рецептур приготовления. В то же время, согласно ГОСТу, приготовление «Сардин натуральных с добавлением масла» выглядит следующим образом: рыбу промывают, разделывают и укладывают в банки. Туда же закладывают соль, душистый перец и добавляют растительное масло. Затем банки герметично закрывают и стерилизуют в автоклавах при определенных условиях. Если эта операция прошла успешно, то, открыв консервы, вы увидите куски рыбы, плотно уложенные поперечным срезом ко дну и крышке банки. Высота их должна равняться высоте банки, отклонение допустимо не более чем на 5 мм. Количество кусков и тушек рыбы не нормируется, зато наличие прихвостовых кусков ограничено.
Упрятанная в консервную банку рыба, отнюдь не теряет своей полезности. Применяемый на производстве режим стерилизации позволяет ей сохранять практически все свои полезные качества. А по насыщенности такими дефицитными в наше время микро- и макроэлементами, как йод, фосфор, натрий, калий и т.д., консервированная рыба может поспорить, в частности, со свежемороженой рыбой.
Расшифруем маркировку
Маркировка на крышке рыбных консервов состоит из двух или трех рядов. В первом - шесть цифр. Например, 090899, что означает дату (09), месяц (08) и год выработки (99). Количество цифр во втором ряду может быть разным, встречаются и буквы - в комбинации с цифрами они составляют ассортиментный знак продукции. Последние цифры в этом ряду - номер консервного завода. Если предприятие работает в несколько смен, то в третьем ряду указывают номер смены и принадлежность изготовителя к рыбной отрасли, например: 2P.
Если консервная банка оформлена литографическим способом, а не обклеена бумажной этикеткой, маркировка может быть однорядной, но все равно остается шестизначной, поскольку сообщает о дате, месяце и годе изготовления. Остальная информация о предприятии должна содержаться сбоку.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.