Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбылась вековая мечта народа: милиционеры из вытрезвителя попали под следствие

24.05.2001
В областной прокуратуре фактически завершено (остались формальности) следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении четырех сотрудников вытрезвителя Советского района. Подозреваемым не уйти от ответственности.У каждого члена организованной группы была своя роль, которую он строго выполнял. Выяснилось, что сотрудники вытрезвителя во всех случаях забирали себе не все деньги у своих клиентов - всегда оставляли ровно столько, чтобы хватило расплатиться за ночлег и прочие услуги.

 В областной прокуратуре фактически завершено (остались формальности) следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении четырех сотрудников вытрезвителя Советского района. Старший следователь по особо важным делам Владимир Головатых уверен, что подозреваемым не уйти от ответственности.

События, речь о которых пойдет ниже, развивались осенью прошлого года. В сентябре начальник Советского РУВД подполковник милиции Сергей Волков решил как-то бороться с собственными подчиненными из медицинского вытрезвителя, на которых в последнее время было подано чересчур много жалоб от граждан. Граждане просили строго наказать виновных и сообщали о таинственной пропаже денег после посещения медвытрезвителя. Речь шла не о каких-то там копейках. К примеру, два программиста загремели в вытрезвитель в день зарплаты. У одного исчезло 16 тысяч рублей, у другого - 14. Кроме программистов, в деле фигурирует коммерсант, у которого пропало шесть тысяч рублей. Начальник районного РУВД принял нестандартное решение. Обычно в таких случаях назначаются служебные проверки, которые ничего не дают, а тут было решено привлечь человека со стороны. Оперативники, которым поручили дорабатывать план, пригласили своего знакомого штатского и напоили его водкой. После чего агент должен был шататься по улице Терешковой с початой бутылкой. Гражданин «шатался» всего несколько минут - вскоре мужчину, всем своим видом демонстрирующего толщину кошелька, подобрал экипаж вытрезвителя. Через какое-то время в сие заведение нагрянули явно трезвые оперативники. К тому моменту от двух с половиной тысяч рублей «мечеными» купюрами у агента остались копейки, ровно столько, чтобы заплатить за услуги медвытрезвителя. Учинили обыск. Часть денег нашли в кабинете фельдшера - миловидной женщины на шестом месяце беременности. Остальные - под ванной в санузле. Тогда задержали только двоих - дежурного прапорщика и его помощника. Будущую мать оставили под подпиской о невыезде. В процессе следствия дежурный смены и сержант признались не только в хищении денег у агента, но и у программистов и коммерсанта. Рассказали всю подноготную. Заложили капитана милиции, который также входил в организованную группу, но в день ареста находился на больничном. Беременная фельдшер, а затем и капитан упрямо не хотели признаваться в преступлении. Женщина утверждала, что деньги ей подбросили, а милиционер говорил, что вообще не при делах.

В деле фигурирует еще один сотрудник вытрезвителя - старшина, который тоже признался в воровстве. Якобы деньги ему были необходимы для лечения ребенка. Учитывая его небольшую роль в этом деле и прежние заслуги (воевал в Чечне) было решено снять с него все обвинения в связи с амнистией.

Следователь прокуратуры Владимир Головатых, который впервые столкнулся с подобным делом, рассказал, что у каждого члена организованной группы была своя роль, которую он строго выполнял. Выяснилось, что сотрудники вытрезвителя во всех случаях забирали себе не все деньги у своих клиентов - всегда оставляли ровно столько, чтобы хватило расплатиться за ночлег и прочие услуги. А в последнем случае агенту оставили аж 550 рублей, забрав только две тысячи.

Сейчас подследственным вменяется две статьи УК РФ - «злоупотребление должностными полномочиями», которая предусматривает лишение свободы до четырех лет, и «кража» - до десяти лет заключения. В ближайшем будущем материалы дела поступят в районный суд.

Следствию удалось доказать только три преступных эпизода на совести первой смены «трезвяка», где речь идет о краже более-менее крупных сумм. А сколько людей после визита в вытрезвитель недосчитались 500, 300, 100 рублей? Можно только догадываться. Пока же в этой истории только одна неясность - программист заявил о пропаже 16 тысяч рублей, а сотрудники вытрезвителя признались в краже только девяти. Куда делись еще семь? По этому поводу есть подозрение, что экипажу тоже надо жить...

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.