Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

КамАЗ с водкой ушел «налево»

24.05.2001
Как вывезти со склада пятьсот ящиков водки, не заплатив ни копейки? Такого финта еще несколько лет назад трудно было ожидать от российского обывателя. Но в последние годы подобные «университеты» преодолеваются столь стремительно, что особенно удивляться не приходится...

 Как вывезти со склада пятьсот ящиков водки, не заплатив ни копейки? Такого финта еще несколько лет назад трудно было ожидать от российского обывателя. Но в последние годы подобные «университеты» преодолеваются столь стремительно, что особенно удивляться не приходится. Тем более, если учесть особенности российской натуры, подкрепленные советским воспитанием, а именно излишней доверчивостью и безалаберностью. Западный бизнесмен, тот сто раз проверит, какую и кому бумагу дает. А у нас молодому парню, который всего четыре месяца проработал в фирме, могут дать чистый бланк доверенности, «в рабочем порядке». И что он с ней сделает, вроде никого уже не интересует. Лишь бы скорее товар привозил, лишь бы деньги крутились, тем более, если товар - водка.

Молодой Алексей Кобасюк будто играючи использовал данные ему нашими коммерсантами возможности. Он столь быстро освоил обязанности экспедитора, что работал сразу у двух частных предпринимателей, вывозя для них большие партии водки со склада «КАОЛВИ». Правда, потом стал работать только у одного из торговцев. Но воспользовался «честным именем» и того, и другого.

...Кобасюк задумал свою аферу, когда, по его словам, «заболела бабушка» и нужны были деньги. Так он объяснял в суде. Знала ли сама старушка, что внучок из-за нее пошел противу закона, не установлено. Но план Алеша выполнял отменно. Сначала взял у бухгалтера своей фирмы два незаполненных бланка доверенности на получение товара. А дальше ловкость рук. Заполнил документы от имени руководителей тех самых ЧП - частных предпринимателей - на получение водки со склада. Печати поставил, что оказалось тоже совсем просто. «К печати в магазине свободный доступ», - объяснили потерпевшие в суде. С доверенностями, наняв КамАЗ, и прибыл экспедитор на склад. Ему оформили всякие фактуры, накладные и загрузили пятьсот ящиков водки всевозможных названий - от «Дипломата России» до «Крестьянской», на сумму в 382 тысячи рублей. КамАЗ помчался в Колывань, где водочку благополучно разгрузили в частном гараже. На другой день на складе выяснили по телефону, что фирмы никакой водки не заказывали и не получали. Рассмотрели внимательно доверенности - полные фальшивки оказались. Ни руководители, ни бухгалтера их в глаза не видели. А вот печати настоящие.

Быстро хватились, потому, наверное, не успел экспедитор водку сбыть. Почти вся назад вернулась - на склад. Ущербу Кобасюку пришлось возмещать всего-то восемь тысяч. Но это мелочь по сравнению с наказанием - три с половиной года колонии общего режима. Да и то с применением статьи Уголовного кодекса, разрешающей давать наказание ниже низшего предела санкций, положенных за такое преступление. Мошенничество в крупном размере лицом с использованием служебного положения карается сроком от пяти до десяти лет. Учел районный суд первой инстанции и молодость, и больную бабушку, и первую судимость.

Странное ощущение от этого дела. Прыткий молодой человек. И жаль его. Чему научится в «зоне»? Легкость в мыслях, доступность криминального пути... Чего здесь больше - наглости или глупости...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.