Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нынче летом мы узнаем, что будет с Сибирью через 20 лет

2001-05-24

В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.

 Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке. По словам Добрецова, главной энергетической базой России на многие десятилетия вперед останутся уникальные запасы нефти, газа, угля, расположенные в Сибири. Нефтегазовый комплекс, кроме того, наиболее стабильная отрасль российской экономики, главный источник наполнения бюджета. Доля Сибири в добыче газа составляет сейчас 91 процент, угля - 72, нефти - 67 процентов. Но регион не должен стать простым сырьевым придатком, считает Николай Добрецов, в Сибири сосредоточен высокий научно-производственный потенциал, предприятия оборонного комплекса, сеть НИИ и вузов, что позволяет развивать наукоемкие технологии. Через восточные территории могут быть проложены транспортные коридоры между Европой и Азией, которые также должны стать точками экономического роста.

Главный рычаг реализации этой стратегии, рассчитанной до 2020 года, по словам Добрецова, - государственное регулирование. Нужен благоприятный инвестиционный климат, специальная налоговая, таможенная и тарифная политика.

Кроме того, по словам Добрецова, границы топливно-энергетического комплекса Сибири и ее геологическая карта совпадают, поэтому Тюменская область и Якутия всегда включаются наукой в понятие Сибирь, но в федеральный округ эти территории сейчас не входят. В связи с этим предложено пересмотреть границы округа.

В соответствии с заданием президента, проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год