Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нынче летом мы узнаем, что будет с Сибирью через 20 лет

24.05.2001
В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке.Проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.

 Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке. По словам Добрецова, главной энергетической базой России на многие десятилетия вперед останутся уникальные запасы нефти, газа, угля, расположенные в Сибири. Нефтегазовый комплекс, кроме того, наиболее стабильная отрасль российской экономики, главный источник наполнения бюджета. Доля Сибири в добыче газа составляет сейчас 91 процент, угля - 72, нефти - 67 процентов. Но регион не должен стать простым сырьевым придатком, считает Николай Добрецов, в Сибири сосредоточен высокий научно-производственный потенциал, предприятия оборонного комплекса, сеть НИИ и вузов, что позволяет развивать наукоемкие технологии. Через восточные территории могут быть проложены транспортные коридоры между Европой и Азией, которые также должны стать точками экономического роста.

Главный рычаг реализации этой стратегии, рассчитанной до 2020 года, по словам Добрецова, - государственное регулирование. Нужен благоприятный инвестиционный климат, специальная налоговая, таможенная и тарифная политика.

Кроме того, по словам Добрецова, границы топливно-энергетического комплекса Сибири и ее геологическая карта совпадают, поэтому Тюменская область и Якутия всегда включаются наукой в понятие Сибирь, но в федеральный округ эти территории сейчас не входят. В связи с этим предложено пересмотреть границы округа.

В соответствии с заданием президента, проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.