Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нынче летом мы узнаем, что будет с Сибирью через 20 лет

24.05.2001
В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке.Проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.

 Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке. По словам Добрецова, главной энергетической базой России на многие десятилетия вперед останутся уникальные запасы нефти, газа, угля, расположенные в Сибири. Нефтегазовый комплекс, кроме того, наиболее стабильная отрасль российской экономики, главный источник наполнения бюджета. Доля Сибири в добыче газа составляет сейчас 91 процент, угля - 72, нефти - 67 процентов. Но регион не должен стать простым сырьевым придатком, считает Николай Добрецов, в Сибири сосредоточен высокий научно-производственный потенциал, предприятия оборонного комплекса, сеть НИИ и вузов, что позволяет развивать наукоемкие технологии. Через восточные территории могут быть проложены транспортные коридоры между Европой и Азией, которые также должны стать точками экономического роста.

Главный рычаг реализации этой стратегии, рассчитанной до 2020 года, по словам Добрецова, - государственное регулирование. Нужен благоприятный инвестиционный климат, специальная налоговая, таможенная и тарифная политика.

Кроме того, по словам Добрецова, границы топливно-энергетического комплекса Сибири и ее геологическая карта совпадают, поэтому Тюменская область и Якутия всегда включаются наукой в понятие Сибирь, но в федеральный округ эти территории сейчас не входят. В связи с этим предложено пересмотреть границы округа.

В соответствии с заданием президента, проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

Резонанс
Новости
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
У желающих приобрести билеты на чемпионат мира по футболу в России осталось для этого минимум возможностей. 18 апреля стартовал заключительный этап продаж билетов, но покупать уже почти нечего. А 5 мая Кубок мира прилетает в Новосибирск.
Предварительный кастинг пятого сезона шоу «ТАНЦЫ» прошел в Новосибирске. Выбирать лучших танцовщиков среди новосибирцев приехали хореограф проекта Екатерина Решетникова и участница второго сезона шоу, а ныне представитель креативной группы проекта Татьяна Рыжова.
Зарубежные аналоги превосходит новосибирский граффити-принтер, а в России и вовсе является единственным подобным устройством. Новую технику испытали в НГТУ, напечатав на стене портрет Николы Теслы.
В музее документального кино показали отреставрированный фильм о Новосибирске. Теперь горожане могут не только вспомнить, как выглядел наш город тридцать лет назад, но и, возможно, узнать себя или своих знакомых на кадрах кинохроники.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.