Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нынче летом мы узнаем, что будет с Сибирью через 20 лет

24.05.2001
В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке.Проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.

 Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке. По словам Добрецова, главной энергетической базой России на многие десятилетия вперед останутся уникальные запасы нефти, газа, угля, расположенные в Сибири. Нефтегазовый комплекс, кроме того, наиболее стабильная отрасль российской экономики, главный источник наполнения бюджета. Доля Сибири в добыче газа составляет сейчас 91 процент, угля - 72, нефти - 67 процентов. Но регион не должен стать простым сырьевым придатком, считает Николай Добрецов, в Сибири сосредоточен высокий научно-производственный потенциал, предприятия оборонного комплекса, сеть НИИ и вузов, что позволяет развивать наукоемкие технологии. Через восточные территории могут быть проложены транспортные коридоры между Европой и Азией, которые также должны стать точками экономического роста.

Главный рычаг реализации этой стратегии, рассчитанной до 2020 года, по словам Добрецова, - государственное регулирование. Нужен благоприятный инвестиционный климат, специальная налоговая, таможенная и тарифная политика.

Кроме того, по словам Добрецова, границы топливно-энергетического комплекса Сибири и ее геологическая карта совпадают, поэтому Тюменская область и Якутия всегда включаются наукой в понятие Сибирь, но в федеральный округ эти территории сейчас не входят. В связи с этим предложено пересмотреть границы округа.

В соответствии с заданием президента, проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.