Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нынче летом мы узнаем, что будет с Сибирью через 20 лет

24.05.2001
В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке.Проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

В Новосибирск прибыло руководство российской академии наук, чтобы обсудить, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, стратегию развития Сибири.

 Об основных положениях этой концепции докладывал председатель СО РАН академик Николай Добрецов на расширенном заседании президиума РАН в новосибирском Академгородке. По словам Добрецова, главной энергетической базой России на многие десятилетия вперед останутся уникальные запасы нефти, газа, угля, расположенные в Сибири. Нефтегазовый комплекс, кроме того, наиболее стабильная отрасль российской экономики, главный источник наполнения бюджета. Доля Сибири в добыче газа составляет сейчас 91 процент, угля - 72, нефти - 67 процентов. Но регион не должен стать простым сырьевым придатком, считает Николай Добрецов, в Сибири сосредоточен высокий научно-производственный потенциал, предприятия оборонного комплекса, сеть НИИ и вузов, что позволяет развивать наукоемкие технологии. Через восточные территории могут быть проложены транспортные коридоры между Европой и Азией, которые также должны стать точками экономического роста.

Главный рычаг реализации этой стратегии, рассчитанной до 2020 года, по словам Добрецова, - государственное регулирование. Нужен благоприятный инвестиционный климат, специальная налоговая, таможенная и тарифная политика.

Кроме того, по словам Добрецова, границы топливно-энергетического комплекса Сибири и ее геологическая карта совпадают, поэтому Тюменская область и Якутия всегда включаются наукой в понятие Сибирь, но в федеральный округ эти территории сейчас не входят. В связи с этим предложено пересмотреть границы округа.

В соответствии с заданием президента, проект концепции развития Сибири должен быть представлен в правительство до 11 июля 2001 года.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^