Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть уверенность, что план социально-экономического развития удастся выполнить

24.05.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с участием руководителей департаментов мэрии и глав администраций районов города по вопросу исполнения бюджета текущего года. Проведение совещания было вызвано необходимостью проанализировать итоги первых четырех месяцев и внести, при необходимости, соответствующие коррективы в план социально-экономического развития города, выполнение которого напрямую зависит от состояния бюджета.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с участием руководителей департаментов мэрии и глав администраций районов города по вопросу исполнения бюджета текущего года. Проведение совещания было вызвано необходимостью проанализировать итоги первых четырех месяцев и внести, при необходимости, соответствующие коррективы в план социально-экономического развития города, выполнение которого напрямую зависит от состояния бюджета. Однако, как свидетельствуют данные, представленные управлением финансовой и налоговой политики мэрии, текущее исполнение бюджета позволяет надеяться, что запланированное на 2001 год удастся выполнить.

За четыре месяца в бюджет города поступило доходов более 1 млрд 200 млн рублей, или 26,8% от годовых назначений. С учетом продолжительных новогодних и майских праздников такую динамику можно считать вполне удовлетворительной. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло увеличение доходов почти на 410 млн рублей, или на 51,7%.

Есть, однако, сложности с поступлением в бюджет налога на прибыль, налога на имущество предприятий, налога с продаж и акцизов. Причины этого также были проанализированы на совещании. В частности, на снижении поступления акцизов сказалось уменьшение объемов производства и продаж винно-водочных изделий и пива местными производителями. Переход плательщиков на уплату единого налога на вмененный доход, который подразумевает более льготное налогообложение, повлиял на снижение налога с продаж. Отказ от зачетов привел к росту недоимки по налогу на имущество. Что касается налога на прибыль, то одной из причин, влияющих на его поступление, является намеренное занижение рядом предприятий объемов прибыли.

Дополнительно к плану 2001 года прогнозируется поступление подоходного налога (более чем на 57 млн рублей - за счет роста заработной платы), налога на совокупный доход, налога на рекламу и некоторых других.

Неналоговых доходов получено за четыре месяца этого года 34,3% от годового плана (что на 36,3 млн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Ожидается, что до конца года план по неналоговым доходам будет перевыполнен на 64 млн рублей - за счет дополнительного поступления средств по аренде земли, инвентаризации земельных участков, занятых строящимися объектами с превышением нормативного срока строительства, и других источников.

По расходам бюджет исполнен за четыре месяца на 1 млрд 460 млн, или на 30,8% от годовых назначений. Выплачена заработная плата по март включительно работникам учреждений образования, культуры, музыкальных, художественных школ, школ искусств, работникам социально значимых учреждений здравоохранения, соцобеспечения, правоохранительных органов. В ряде отраслей идут уже апрельские выплаты. В прошлом году на эту же дату была выплачена лишь февральская заработная плата. Стоит при этом учесть, что заработная плата в бюджетной сфере в 2001 году выше прошлогодней (за минувший год она повышалась дважды).

 Расходы на льготные медикаменты за четыре месяца составили 20% от годового плана. На эти цели израсходовано на 4,7 млн рублей больше, чем за тот же период прошлого года. В течение первого квартала 2001 года не допущен рост кредиторской задолженности по расходам на медикаменты и питание для лечебных учреждений. На социальную поддержку населения израсходовано 5 млн 772 тыс. рублей, или 24,8% к плану (за аналогичный период прошлого года - 18,0% к плану).

Расходы по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» профинансированы за четыре месяца на 35,6% от годового плана, что значительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14,7%).

А вот расходы бюджета на капвложения, особенно на объекты инженерной инфраструктуры, значительно меньше прошлогодних (что потребует сконцентрировать ресурсы прежде всего на тех объектах, которые находятся в завершающей стадии готовности). Но более чем на 30% выполнен план по привлечению средств на капвложения из внебюджетных источников, что дает возможность продолжать реализацию таких программ, как снос ветхого жилья, строительство жилья для работников бюджетной сферы, социального жилья. Из положительных моментов можно назвать также тенденцию к сокращению кредиторской задолженности по разделу «Капвложения».

В целом же кредиторская задолженность по отраслям увеличилась за четыре месяца почти на 700 млн рублей. Рост произошел главным образом в связи с повышением в этом году тарифов на тепло и электроэнергию.

Возросшая нагрузка на бюджет частично будет компенсирована за счет дополнительной дотации из областного бюджета (150 млн рублей). Есть надежда на получение средств из федерального бюджета (244 млн рублей) в счет погашения долгов за принятое городом ведомственное жилье - соответствующая работа с Минфином в этом направлении давно ведется. Но главной остается все же работа структурных подразделений мэрии по привлечению в бюджет дополнительных доходов и экономии бюджетных средств. За счет этого, как было определено в начале года, предстоит изыскать не менее 325 млн рублей. Из этой суммы 79 млн уже удалось привлечь в первом квартале, причем большую часть (33 млн) - за счет погашения недоимки.

Однако источники покрытия дефицита бюджета на сумму еще более 150 млн рублей пока в деталях не определены. На совещании Владимир Городецкий потребовал активизировать эту работу - обеспечение баланса бюджета по доходам и расходам он назвал незыблемым условием успешного завершения года. Ни один день в этой работе не должен быть потерян, - подчеркнул мэр. В течение недели управлению финансов и налоговой политики мэрии и планово-экономическому управлению поручено разработать совместно с департаментами и представить на утверждение мэру план конкретных мероприятий по изысканию дополнительных средств. Акцент должен быть сделан на работе с земельными ресурсами, имущественным блоком, арендой и т. д.

Будет продолжена работа городской власти по выводу бизнеса из тени. Занижение реальных доходов предпринимателей существенно снижает налоговые поступления в бюджет, и мэрия намерена проводить жесткую политику по отношению к недобросовестным налогоплательщикам.

Продолжатся также встречи с руководителями предприятий-должников городской и районных комиссий по снижению недоимки в бюджет города - они уже доказали свою эффективность. Из числа мер долговременного характера можно назвать меры поддержки реального сектора экономики - основной базы для пополнения бюджета. Работу в этом направлении ведет департамент промышленности, науки и технологий, и она будет продолжена.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.