Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто не желает делиться с государством, тому приходится делиться с бандитами

24.05.2001
В администрации Центрального района прошло совещание с руководителями промышленных, строительных предприятий и представителями малого и среднего бизнеса, на котором рассматривался вопрос о пополнении доходной части бюджета.Предпринимателей предупредили, что с теми, кто старается обойти закон, будут разбираться. Сегодня есть законы, которые позволяют игнорировать пресловутую «коммерческую тайну».

 В администрации Центрального района прошло совещание с руководителями промышленных, строительных предприятий и представителями малого и среднего бизнеса, на котором рассматривался вопрос о пополнении доходной части бюджета. Собрания с такой повесткой уже состоялись в трех районах города. Инициатор их проведения, мэрия Новосибирска, намерена принять жесткие меры в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые скрывают свои доходы и не рассчитываются в полной мере с бюджетом.

Центральный выглядит на фоне других районов благополучнее - он является наиболее привлекательным для бизнесменов. За 2000 год здесь собрано налогов на сумму 1 миллиард 335 миллионов рублей - на 50 процентов больше, чем за предыдущий год. Перевыполнено плановое задание и по итогам первого квартала текущего года. Тем не менее, в районе медленными темпами снижается размер недоимки. На 1 мая она составила 388 миллионов в консолидированный бюджет, в том числе местный бюджет недосчитался 35 миллионов рублей.

Подоходный налог с физических лиц составляет 30 процентов в общей массе доходов городского бюджета на этот год. А значит, недополучив его, город и район будут иметь меньше, чем хотелось бы, средств на решение важнейших задач: поддержку образования, здравоохранения, на социальную защиту населения, на развитие и содержание жилищно-коммунальной сферы. Величина подоходного налога напрямую зависит от размера начисляемой предприятиями и предпринимателями заработной платы своим сотрудникам. Судя по официальной зарплате в малом и среднем бизнесе, работники этой сферы находятся «за чертой бедности»: среднемесячная заработная плата среди предпринимателей составляет всего... 650 рублей, 88 процентов малых предприятий района платят своим сотрудникам суммы, которые гораздо ниже бюджета прожиточного минимума. При таком «заработке» наемные работники малых фирм могут рассчитывать в будущем на пенсию в 300 с небольшим рублей - даже если их трудовой стаж будет исчисляться двадцатью и более годами. Конечно же, на самом деле доходы представителей малого и среднего бизнеса гораздо выше, но делиться с бюджетом они пока не торопятся.

Предпринимателей предупредили, что с таким положением налоговые и правоохранительные органы мириться не собираются. С теми, кто старается обойти закон, будут разбираться. Прокурор района Юрий Кондратьев заверил, что в течение лета прокуратура района совместно с налоговыми органами проведет ряд проверок на предприятиях, которые «не слишком жалуются на отсутствие трудовых ресурсов, хотя платят заниженную зарплату своим сотрудникам». По словам прокурора, сегодня есть законы, которые позволяют правоохранительным органам игнорировать пресловутую «коммерческую тайну». И прокуратура уже начала борьбу с «черным» бизнесом - теми, кто занимается скупкой золота, валютными операциями. Несколько человек заключены под стражу. По мнению прокурора, предприниматели сами должны быть заинтересованы в декларировании своих доходов. Скрывая доходы, они способствуют росту организованной преступности, ведь есть доля истины в утверждении: кто не пожелал поделиться с государством, тому приходиться делиться с бандитами. Однако в прокуратуре уверены, что здравый смысл возобладает, и предприниматели поймут, что декларировать свои доходы выгоднее, чем жить в страхе перед неизбежной «экспроприацией».

В этом не сомневается и районная исполнительная власть. Глава администрации района Анатолий Корнилов призвал к соблюдению трудового законодательства и выразил надежду, что совместная заинтересованная работа органов власти и представителей бизнеса позволит повысить налоговую дисциплину, и бюджет города получит дополнительные доходы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.