Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шкаф XXI века пока не придумали

2001-05-24

 Шкаф только на первый взгляд штука однофункциональная - для хранения одежды и только. Практика показывает, что использовать его можно во многих десятках или даже сотнях других случаев: в нем можно прятать любовников - это понятно; в дальнем углу в коробке из-под обуви удобно делать заначку; им можно баррикадировать дверь; шкаф незаменим еще и потому, что закрывает дырку на обоях. В конце концов, частенько именно он является общежитием для моли, и именно в нем в кабинете Мюллера Штирлиц ждет трамвая.

Короче говоря, шкаф - вещь многофункциональная. А насколько много? На полном серьезе три солидных новосибирских фирмы - салон встраиваемой мебели «Новое пространство», «MR. DOORS» и «I.B.C. groop» (творческая группа архитектора Буслаева) - решили выяснить это у студентов архитектурных и дизайнерских специальностей Новосибирской государственной архитектурной академии. И в марте-апреле 14 студентов -участников конкурса «Шкаф-2001: новый взгляд» вместо того, чтобы готовиться к предстоящей сессии, корпели над эскизами и проектами. В конце прошлой недели эскизы с элементами рабочих чертежей были представлены в выставочном зале архитектурки, а жюри высказало насчет них свое мнение.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Если коротко, то оно таково: лишь три работы заинтересовали организаторов, поскольку только в них уделено должное внимание не внешнему облику шкафа, а его функциональным возможностям. Причем в полной мере это главное предназначение шкафа не нашло отражения ни в одной из работ. Поэтому и изготовители из «Нового пространства» на свое вооружение не взяли ничего существенного, а потому и первого места решено было не присуждать. Присудили второе и два третьих. Так что один, и самый толстый, конвертик с долларами остался невостребованным. А вот три других оказались весомой добавкой к студенческой стипендии. Анна Сенченко - за эскиз «Шкаф в центре мира и здания», Рита Жиделева - за «Невесомость» и Михаил Иванченко - за «Ракету».

Впрочем, отсутствие принципиально новых идей в шкафостроении - явление временное, издержки, так сказать, каждого нового дела. И будущие аналогичные или подобные конкурсы (о чем сейчас, кстати, подумывают организаторы прошедшего конкурса) принесут более радикальные решения. На радость, в том числе, любовникам и Штирлицу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год