Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шкаф XXI века пока не придумали

24.05.2001
Шкаф - вещь многофункциональная. А насколько много? На полном серьезе три солидных новосибирских фирмы - салон встраиваемой мебели «Новое пространство», «MR. DOORS» и «I.B.C. groop» (творческая группа архитектора Буслаева) - решили выяснить это у студентов архитектурных и дизайнерских специальностей Новосибирской государственной архитектурной академии. И в марте-апреле 14 студентов -участников конкурса «Шкаф-2001: новый взгляд» вместо того, чтобы готовиться к предстоящей сессии, корпели над эскизами и проектами.

 Шкаф только на первый взгляд штука однофункциональная - для хранения одежды и только. Практика показывает, что использовать его можно во многих десятках или даже сотнях других случаев: в нем можно прятать любовников - это понятно; в дальнем углу в коробке из-под обуви удобно делать заначку; им можно баррикадировать дверь; шкаф незаменим еще и потому, что закрывает дырку на обоях. В конце концов, частенько именно он является общежитием для моли, и именно в нем в кабинете Мюллера Штирлиц ждет трамвая.

Короче говоря, шкаф - вещь многофункциональная. А насколько много? На полном серьезе три солидных новосибирских фирмы - салон встраиваемой мебели «Новое пространство», «MR. DOORS» и «I.B.C. groop» (творческая группа архитектора Буслаева) - решили выяснить это у студентов архитектурных и дизайнерских специальностей Новосибирской государственной архитектурной академии. И в марте-апреле 14 студентов -участников конкурса «Шкаф-2001: новый взгляд» вместо того, чтобы готовиться к предстоящей сессии, корпели над эскизами и проектами. В конце прошлой недели эскизы с элементами рабочих чертежей были представлены в выставочном зале архитектурки, а жюри высказало насчет них свое мнение.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Если коротко, то оно таково: лишь три работы заинтересовали организаторов, поскольку только в них уделено должное внимание не внешнему облику шкафа, а его функциональным возможностям. Причем в полной мере это главное предназначение шкафа не нашло отражения ни в одной из работ. Поэтому и изготовители из «Нового пространства» на свое вооружение не взяли ничего существенного, а потому и первого места решено было не присуждать. Присудили второе и два третьих. Так что один, и самый толстый, конвертик с долларами остался невостребованным. А вот три других оказались весомой добавкой к студенческой стипендии. Анна Сенченко - за эскиз «Шкаф в центре мира и здания», Рита Жиделева - за «Невесомость» и Михаил Иванченко - за «Ракету».

Впрочем, отсутствие принципиально новых идей в шкафостроении - явление временное, издержки, так сказать, каждого нового дела. И будущие аналогичные или подобные конкурсы (о чем сейчас, кстати, подумывают организаторы прошедшего конкурса) принесут более радикальные решения. На радость, в том числе, любовникам и Штирлицу.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».