Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместе и врозь

25.05.2001
...Скорее всего, новомодный принцип вертикальной интегрированности сплющит и «Яблоко», и тем более СПС... И не будучи чужим местному демократическому движению со времен его зарождения, хочу разглядеть смысл и перспективы новосибирских демократов.Получив приглашение и побывав на двух конференциях местных отделений парламентских партий, скажу сразу, что они различаются почти во всем...

 Многое делается по команде в стране советов. Скажете, что мы уже живем не в стране советов? Пусть так. Но у нас даже политические силы структурируются по команде. И даже «оппозиционные». И даже «правые». Это уже факт. Конечно, есть естественный императив, так сказать, - веление времени. Только мне кажется, все же это более веление Кремля.

На днях новосибирские демократы - старые и новые, в меру радикальные и совсем умеренные, проводили свои очередные тусовки в рамках заданного новой властью процесса преобразования политического спектра. На что они будут горазды в новых условиях обустроенной по лубянским понятиям общественной жизни, в схеме укрупненных политобразований, мы скоро узнаем. Скорее всего, новомодный принцип вертикальной интегрированности сплющит и «Яблоко», и тем более СПС. Однако местами конкретные действия и конкретные поступки определяются конкретными людьми, в данном случае мне хорошо известными. И не будучи чужим местному демократическому движению со времен его зарождения, хочу разглядеть смысл и перспективы новосибирских демократов.

Получив приглашение и побывав на двух конференциях местных отделений парламентских партий, скажу сразу, что они различаются почти во всем. Сами мероприятия различны по форме и по поставленным задачам, но дело даже не в этом. Суть момента, на мой взгляд, в следующем: в «Яблоке» произошла очередная смена руководства, но, возможно, эпохальная. Наконец-то к рулю пришли люди без груза совковых комплексов, с представлениями о том, что такое гражданское общество, или, во всяком случае, с явным желанием учиться этому. В основном это молодые люди, без лишних амбиций и не испорченные внутридемократовскими дрязгами. У них, безусловно, есть и будут проблемы, но есть и возможность работать с «чистого листа». Таков итог положительных кадровых преобразований, проведенных федеральным «Яблоком». Искренне желаю успехов и буду всячески помогать новой генерации новосибирских демократов еще и потому, что отчасти способствовал их становлению.

СПС - это другая песня. Другая и в Москве, и у нас. Если конференция местного «Яблока» напомнила мне собрания демократов-романтиков начала 90-х, то СПС - актив демкрыла ВЛКСМ образца того же периода. Вообще, в этом что-то есть символическое. При новом президенте - возвращаемся в начало 90-х годов! Опять с доминантой устоев КГБ и желанием либеральных преобразований в экономике. И двигать реформы, и бороться с властью разным демократам нужно вместе. Отчаянным диссидентам и «лучшим» из бывших коммунистов. Только насколько вместе получится - вот в чем вопрос!

Проблема страны в том, что у нас до обидного мало людей, по-настоящему понимающих либеральные идеи, нуждающихся в таком образе жизни. Таких мало и среди молодых демократов, и почти нет в рядах воспитанного партией комсомола.

Нынешний СПС в большинстве своем состоит из приличных по многим параметрам людей. Но дело в том, что они просто другие. Они честны в пределах своей ниши, ниши не либеральной. Они не станут драться с властью. Не станут не потому, что трусы, а потому, что для них это не является жизненной ценностью, и власть в ее нынешнем виде им ближе. Так и в Москве, и у нас.

И все же считаю возможной совместную работу двух демократических групп в нашей области. Буду помогать этому, хотя понимаю, что действовать они будут и вместе и врозь.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^