Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У России две новые беды: «черный нал» и заначка в чулке

25.05.2001
К такому выводу пришли журналисты «ВН» после встречи с банкирами. Банковский кризис давно миновал, но кризис в головах остался даже у предпринимателей.

К такому выводу пришли журналисты «ВН» после встречи с банкирами. Банковский кризис давно миновал, но кризис в головах остался даже у предпринимателей.

 Обычно в гости к журналистам приходит один человек, а тут пришла целая группа банкиров. И это еще не все - многие в назначенный час были страшно заняты.

А позвали мы их потому, что поняли по вашим письмам: на банки народ смотрит издалека - года так с позапрошлого или еще раньше. Да и мы, журналисты, тоже. В последнее время банковская проблематика освещалась все больше через беды и победы обманутых вкладчиков, хотя имена тех банков уж стираются из памяти.

В жизни, за прямоугольным редакционным столом, банкиры оказались людьми открытыми, приветливыми. Так и хотелось поделить выплаченную вчера зарплату на семь частей и вложить в каждый банк. Нет, лучше потратиться на разные пластиковые карточки, чтобы легко и красиво расплачиваться за билеты на поезд, за кофе в супермаркете, за гостиницу в командировке. И сыну купить. А то у него в портмоне в отделениях, предназначенных для пластиковых карточек, лежат пять читательских билетов из разных библиотек. Тоже своего рода капитал, конечно... Или воспользоваться другой банковской услугой - приобрести в кредит дорогую микроволновку. А еще лучше пойти в клиентский отдел какого-нибудь понравившегося банка и получить толковую консультацию по открытию своего микробизнеса. Или рискнуть и накупить ценных бумаг, стать сособственником какого-нибудь стабильного предприятия, глядишь, и неплохая прибавка к жалованью образуется. Очень уж убедительно говорили о привлекательности такого вложения денег присутствовавшие представители брокерских компаний.

Владимир Женов, Муниципальный банк
 Веер таких желаний возник после общения с нашими гостями (вы их видите на снимках Бориса Барышникова). Но обычно при слове «банк» граждане вспоминают про вклад. Они несут деньги туда, где на их кровные хоть что-то «набежит» и очень огорчаются, что доход получается не такой сказочный, как в «МММ» (в первое время, конечно). Вообще всех строителей финансовых пирамид надо бы судить за финансовое растление россиян. Мы и раньше-то были не очень продвинуты насчет того, как деньги делают деньги, а теперь и вовсе не хотим ничего знать, есть только желание получить побольше.

- Сколько мы ни расширяли гамму вкладов - дачный, весенний, юбилейный, сколько ни пытались создавать какие-то комплексные продукты вроде туристического вклада на приобретение турпутевки, но людей интересует только процент, - сожалеет председатель правления Муниципального банка Владимир Женов. - После этого приходится констатировать: у людей очень низкий уровень экономической культуры. Спрашивают: почему вы не даете нам 25-30 процентов годовых? И не задаются вопросом, откуда рождается маржа от привлеченных средств по вкладам, не понимая того, что нужно связывать воедино такие понятия, как экономическая политика государства, инфляция. Ведь вклады сами по себе очень дорогой ресурс как источник резервов для банка.

Александр Лубенец, Новосибирский филиал банка «Сибконтакт»
 И тем не менее все банки по-прежнему заинтересованы в привлечении средств населения. Таков был вывод короткой дискуссии. Более того, выяснилось, что условия по вкладам во многих банках лучше, чем в популярном среди вкладчиков Сбербанке. А если рассуждать о надежности, то она сегодня везде примерно одинакова. Потому что и Сбербанк, строго говоря, уже не государственный.

Управляющий Новосибирским филиалом банка «Сибконтакт» Александр Лубенец подчеркнул значимость частных вкладов для развития России:

- Все понимают, что нужны источники инвестиций для реконструкции нашей устаревшей промышленности. Мы их можем взять либо вовне, либо мобилизовать внутренние ресурсы. Вовне - это кредиты Мирового банка, это кто-то еще нам что-то даст. Но не за просто так.

Вера Вайссбродт, Европейский банк реконструкции и развития.
 Тут впору говорить о патриотизме. Вот типичная ситуация: пожилая женщина советуется с грамотной дочкой, как лучше сохранить деньги, скопленные на «черный день», дочь отшучивается: положи их в банку, стеклянную, чтоб не отсырели... А зять серьезно: теща, в долларах нынче знающие люди сбережения держат. Ну и лежит где-то эта пачка рублей или долларов буквально мертвым капиталом. Как и у еще тысяч, да нет, сотен пенсионеров, вместо того, чтобы реально работать на экономику страны и прирастать для самой вкладчицы в тех же долларах, например. Консультант Европейского банка реконструкции и развития Вера Вайссбродт привела такой факт: в Германии до 80 процентов банковских средств образуются за счет привлечения частных вкладов. Там говорят: «Мой банк». А у нас: «Моя заначка».

Станислав Лоскутов, КМБ-Банк
 Ну ладно бабушки-дедушки. Казалось бы, молодые предприимчивые, тоже в конечном счете работающие на возрождение страны, должны бы понимать что к чему. Но управляющий филиалом КМБ-Банка Станислав Лоскутов разочаровывает:

- Раньше, по объективным причинам, в поле зрения банковской системы попадали такие лакомые кусочки, как очень большие фирмы. Да, финансовые потоки - это мечта любого нормального банкира. А средний, малый, микробизнес остался вне банковской системы. Но ни для кого не секрет, что в этой сфере тоже существует финансирование - с черного рынка, что, вы знаете, часто приводит к печальным последствиям. И те доходы, которые государство при разумном подходе могло с этого рынка получить - оно их просто теряет. И норма в таком бизнесе - пять процентов в месяц - совершенно обычная. Никакого оформления, никаких проблем с ипотекой! И чтобы нам решить эти проблемы - надо начать о них говорить!

Григорий Мац, Новосибирский филиал банка «Менатеп Санкт-Петербург»
 Коллегу поддержал зам. управляющего Новосибирским филиалом банка «Менатеп Санкт-Петербург» Григорий Мац:

- У нас есть средний бизнес, который уже не может работать без банков, но, с другой стороны, он часто и не умеет с ними работать. Бизнес растет, и через два, три, четыре года, через пять лет он не может обойтись только оборотными средствами. Когда сумма заемных средств превышает один-два миллиона, требуются определенные шаги, кроме как в банке средств уже взять просто негде!

Вы удивитесь, но опыт банкиров свидетельствует: и вставшие на ноги бизнесмены не знают, как вступить в отношения с банками. Просто стена какая-то, которую никто не строил. Или так силен страх легализации бизнеса?

В ходе разговора гости не раз поминали правительство, которое часто своими непродуманными решениями укрепляет «черный рынок». Так, после введения сбора на покупку валюты в банках (хотело, видимо, как лучше) на углах тут же возникли подозрительные личности, предлагающие услуги по купле-продаже марок и долларов. Понятно, что никаких налогов они не платят, и государство в результате опять остается в проигрыше.

Григорий Иванюк, Новосибирский филиал Банка Москвы
 Впрочем, гости особо не жаловались. Они активно ратовали за ликбез для предпринимателей и вкладчиков.

- Наши внутренние проблемы мы решаем в узком кругу банкиров, где мы обсуждаем вопросы взаимодействия с властью, с Центробанком, друг с другом, - подвел итог зам. директора Новосибирского филиала Банка Москвы Григорий Иванюк. - Хорошо бы, если бы «Вечерка» публиковала некий сравнительный анализ. Требуется не столько аналитика, сколько обзор по предоставляемому сервису, по качеству банковских услуг. Тогда ваши читатели - наши клиенты - получат действительно объективную информацию.

А помощник по экономическим вопросам президента банка «Алемар» Василий Белых порекомендовал целый цикл материалов для наших читателей: как с помощью банка молодой семье купить дом, как отправить деньги родителям, как оплатить коммунальные платежи.

Оксана Слепокурова, Сибирская управляющая компания РПИФ
 - Деньги не обязательно держать в банке, - уверена представитель компании «Брокеркредитсервис» Наталья Соколова, - можно заработать по-другому!

- Сегодня 60 процентов наших пайщиков - это физические лица, - вторила ей Оксана Слепокурова из Сибирской управляющей компании РПИФ.

Только не прячьте их, заставьте ваши сбережения работать на вас и на Россию - добавим мы от себя. А как лучше это сделать - вам подскажут профессионалы - банкиры и брокеры. В нашем городе открылось уже сорок шесть банков, больше их только в Москве и Петербурге. Мы надеемся, что поможем вам выбрать тот, про который очень скоро вы скажете: «Мой банк».

P.S. Этой публикацией мы начинаем серию материалов о финансовых учреждениях города и их услугах. Редакция будет рада получить ваши пожелания, советы, вопросы. Пишите на адрес редакции или по электронной почте: irina@vn.ru

Василий Белых, банк «Алемар»

Ангелина Кузнецова, банк «Левобережный»
Наталья Соколова, компания «Брокеркредитсервис»












Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.