Новосибирск 4.9 °C

Пух и перья выпускных экзаменов

25.05.2001 00:00:00

В нынешнем учебном году, который через месяц уже завершится для кого-то выпускным балом, а для кого-то и направлением на переэкзаменовку, выпускников школ ждет много нового. О том, как будет проходить государственная аттестационная кампания, наш корреспондент беседовал с начальником отдела общеобразовательных школ и дошкольных учреждений Управления образованием мэрии Ириной Застрожиной.

Долой сочинение?

 Сначала о совсем новом. Впервые в этом году одиннадцатиклассникам будет предложено вместо традиционного обязательного сочинения по литературе написать изложение. Данная инициатива родилась в недрах Минобраза, после чего распространилась по городам и весям России. Как объяснила Ирина Застрожина, главной целью введения различных новшеств последних лет, в том числе и этого, является уход от единообразия.

Правда, далеко не все новосибирские школы согласились на эксперимент. Учащиеся всего шестнадцати средних образовательных учреждений могут теперь выбирать между сочинением и изложением. Самыми прогрессивными, как и следовало ожидать, стали Советский и Железнодорожный районы. В Академгородке принять участие в эксперименте согласились пять образовательных учреждений: школы NN 130, 204, 80, гимназии NN 3, 5. В Железнодорожном - школы NN 9, 22, 168, 137 и гимназия N 10. В Октябрьском районе повезло учащимся трех школ: NN 11, 186, 193. Так же две школы Центрального района - NN 95, 156 и лицей N 101 Кировского района - предоставили своим ученикам выбор. Учебные заведения Дзержинского, Первомайского, Заельцовского, Ленинского и Калининского районов на эксперимент не пошли. Те же, кому посчастливилось учиться в школах, принявших новшество, получат возможность еще и выбрать себе оценку: если оценка за изложение не устроит, можно написать сочинение, оно проводится позже. В аттестат пойдет та отметка, которая выше.

Главное - обеспечить ученикам выбор

 Собственно, основные усилия Министерства образования сейчас направлены на то, чтобы обеспечить ученикам выбор. Форму аттестации, например, тоже можно выбирать. Хочешь - сдавай экзамены. А хочешь - протестируйся в новосибирском филиале центра тестирования (там есть тестовые задания по всем 15 школьным предметам) и можешь быть свободен как ветер не только на период выпускных экзаменов в школе, но и на время абитуриентской кампании, ибо сертификаты центра тестирования принимают в 380 вузах страны. Можно разослать копии в несколько вузов одновременно и спокойно ждать ответа, куда зачислили. В Новосибирске шесть высших учебных заведений принимают результаты тестов в качестве вступительных испытаний: Новосибирская государственная академия водного транспорта, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Новосибирский государственный педагогический университет, Сибирский государственный университет путей сообщения, Сибирский государственный институт финансов и банковского дела, Современный гуманитарный институт.

Хотя тут есть один нюанс. Ирина Застрожина пояснила, что два основных школьных выпускных экзамена - литературу и алгебру - нельзя заменить тестом ни под каким видом. Принимать ли тест вместо экзамена по другим предметам, решает в каждом конкретном случае педсовет. В случае особой консервативности педагогов или особого их отношения к ученику тест у него могут и не принять.

Процедура тестирования - услуга платная, стоит 100 рублей за один тест. Между тем экзаменов предусмотрено в девятом классе - от четырех до пяти, в одиннадцатом - от пяти до шести. Два экзамена - литература и математика (в 9-м классе русский язык) - обязательны для всех, остальные ученик выбирает сам.

Помимо замены сочинения изложением, есть еще одно радикальное изменение. Экзаменационные задания по русскому языку и алгебре теперь не присылаются в обстановке строжайшей секретности накануне экзаменов из Москвы. В специальных конвертах придут номера задач из опубликованных сборников. Таким образом, прилежные ученики, проштудировавшие в течение года задачники от корки до корки, могут рассчитывать на пятерки при любых обстоятельствах.

Экзамены таят в себе опасность?

 В прошлом году много шума было из-за отмены освобождения от итоговой аттестации школьников, имеющих серьезные заболевания. Министерство юстиции обнаружило в Законе об образовании юридическую коллизию и, дабы ее устранить, отменило льготы учащимся с ограничениями по здоровью. Однако новосибирское управление образованием из соображений милосердия пошло на нарушение столичного постановления, и в нашем городе дети-инвалиды от экзаменов были освобождены. Сейчас, сказала Ирина Застрожина, распоряжение Минобраза придется выполнить, так как перечить Москве - слишком большая ответственность, которую никто из провинциальных начальников на себя не берет.

Тем не менее послабления для больных ребят предусмотрены. Они могут выбирать форму проведения экзамена - письменную или устную; количество - оно может быть сокращено с четырех-пяти до двух основных - литературы и математики; время - на месяц раньше или позже общепринятых сроков, но не раньше 1 мая. К инвалидам и тяжелобольным экзаменаторы приходят на дом. Перед этим, так же на дому, учителя проводят консультации.

Право на особые условия при сдаче экзаменов имеют «железно» старшеклассники, страдающие хроническими ревматическими болезнями сердца, заболеваниями соединительной ткани (красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и т.п.), артериальной гипертензией, артериальной гипотонией, полиартритом с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, врожденными аномалиями сердца или находящиеся в послеоперационном состоянии. Если подросток за 1-3 месяца до начала экзаменов переболел брюшным тифом, менингитом, энцефалитом, полиомиелитом, корью, дифтерией, коклюшем, скарлатиной или краснухой, он также не может сдавать экзамены на общих основаниях и вправе требовать к себе индивидуального подхода.

Выпускникам, не страдающим перечисленными выше заболеваниями, не дай бог накануне экзаменов подхватить банальную простуду или понос. На дом к ним в этом случае никто не придет, а экзамены придется сдавать в августе вместе с двоечниками, в результате чего возникнет проблема с поступлением в вуз, так как год будет потерян.

Кому достанутся медали?

 И, наконец, еще одно новшество, которое вступит в силу со следующего учебного года. Претенденты на золотую медаль должны будут иметь пятерки по всем предметам в четырех последних перед выпуском полугодиях. В настоящее время в расчет берутся результаты трех последних полугодий. Таким образом, если сегодняшние медалисты еще имели «право на ошибку» в первом полугодии десятого класса, то нынешние девятиклассники-отличники должны свыкнуться с мыслью, что следующие два года они должны учиться только на пятерки. Серебряные медали даются тем выпускникам, которые имеют одну-две четверки за год или полугодие, но при этом все экзамены сдали на «отлично». Право на медали имеют и те, кто был освобожден по состоянию здоровья от физкультуры, труда или информатики, если по всем предметам, кроме этих, у ученика пятерки. Зато те, кто не изучил какие-либо предметы не по своей вине, а по вине школы (не было преподавателя), медалей не получат никогда. Такая вот коллизия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: