В холодное, дождливое и ветреное воскресенье 20 мая экологические общественные объединения, молодежные организации и «зеленые», включая экстремистски настроенных, провели неподалеку от гостиничного комплекса «Сибирь» митинг протеста против решения Госдумы о ввозе радиоактивных отходов на территорию России.
Точнее, митинг проходил не совсем у гостиницы, а у памятника «Паровоз», хорошо известного новосибирцам, но стоящего как-то на отшибе. Место это активистами экологического движения Новосибирска было выбрано не случайно.
Как известно, Госдума практически согласилась с проектом «Минатома» транспортировать ввозимые из Европы радиоактивные отходы в Железногорск Красноярского края. Но путь туда лежит именно через наш город. И Новосибирску, если госдумовское решение примет статус закона, придется пропускать в течение 10 лет более 10 составов в месяц с ОЯТ. Против этого и выступали экологи.
Между прочим, выступления местных экологов по этой проблеме без последствий не остаются. Так, их участие 24 января нынешнего года в работе депутатской комиссии комитета по науке, природным ресурсам и охране окружающей среды принесло достаточно неожиданные результаты: депутаты облсовета, в отличие от своих новосибирских коллег в Госдуме, отказались поддержать решение парламента.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.