Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депортированные Сталиным калмыки прибывают в Новосибирск, на место своей ссылки

2001-05-25

 Завтра, 26 мая, в Новосибирск из Калмыкии прибывает «Поезд Памяти» с 450 пассажирами - ветеранами памятной сталинской депортации.

«Калмыкия - с благодарностью сибирякам!» - таков девиз этой акции. 13 лет представители калмыцкой национальности жили и работали на новосибирских предприятиях и в сельской местности. И если бы не радушие и сострадание сибиряков, жизнь ссыльных, и без того несладкая, была бы просто невыносимой. Бывшие депортированные уже побывали в Тюмени, Омске, а после Новосибирска отправятся дальше - в Томск и Красноярск. С собой ветераны везут мемориальную доску, которую собираются установить на месте могил своих родных. Однако последнее, как ни странно, оказалось сопряжено с определенными трудностями: о том, что место захоронения депортированных калмыков в городе есть, - известно многим, но где именно - об этом почему-то неохотно говорят даже те, кому положено это знать по долгу службы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год