Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через девятнадцать лет маньяк вернется

25.05.2001
В областном суде оглашен приговор Виктору Фокину, на счету некросадиста девять убийств.

В областном суде оглашен приговор Виктору Фокину,
на счету некросадиста девять убийств

 - Граждане судьи, отпустите меня, я больше так не буду!

Именно так, по примеру Юрия Деточкина, выразился 66-летний некросадист Виктор Фокин в своем последнем слове перед приговором областного суда. Суд под председательством Григория Логинова не поверил обещаниям маньяка, на счету которого девять загубленных жизней, и приговорил Фокина к 19 годам лишения свободы.

Виктор Фокин, получивший недавно прозвище Fuckin, возомнил себя борцом за нравственность пять лет назад. Ветеран труда ненавидел тунеядцев, наркоманов и проституток. Последних просто убивал. Говорят, что «крыша» у дедка «поехала» после перенесенного инсульта. Врачи настрого запретили ему употреблять крепкие спиртные напитки. Пенсионер не внял. Сам он утверждает, что после нескольких граммов водки уже не мог себя контролировать. Следователи, которые вели дело маньяка, говорят, что его нельзя назвать нормальным. На допросах старичок то жаловался на весь мир, то впадал в состояние депрессии, то вел себя агрессивно. После своего задержания Фокин подробно рассказал о своем последнем убийстве, совершенном 3 марта 2000 года. Рассказывал и о предыдущих. Показывал, где разбрасывал части тел. А вот сколько конкретно он убил женщин, вспомнить не мог. В результате насчитали десять жертв. На суде маньяк признался только в двух. Остальных, говорит, не убивал. На вопрос судьи, почему же признался в десяти убийствах во время предварительного следствия, ответил, что милиционеры поили его водкой, и он подписывал бумаги, не читая их.

В маленьком зале областного суда стоял крайне неприятный запах, исходящий от подсудимого, который, несмотря на жару, был в ватной фуфайке. Из родственников Фокина на процессе присутствовала только его сестра Нина. Жена маньяка умерла несколько лет назад. Еще у Фокина есть дочь, но она живет в Кирове и во время следствия приезжала только один раз - дать показания. Об отце отзывалась плохо и прекратила с ним всяческие отношения. Сам Фокин родом из Мошкова. Во время приговора, который Григорий Логинов зачитывал более двух часов, маньяк едва держался на ногах. Часто менял батарейки в слуховом аппарате. После оглашения поинтересовался у суда, будут ли ему в зону приносить пенсию, но в то же время заявил, что удавится. По мнению экспертов, которые наблюдали за Фокиным во время следствия, он лжив, изворотлив, страдает патологией в форме некросадизма. Во время убийства испытывал удовольствие.

«ВН» уже рассказывал, что убивал Фокин по одной и той же схеме - знакомился с женщинами бомжевого вида на вокзале, завлекал к себе домой дармовой едой и выпивкой. После полового акта жестоко убивал деревянной палкой. Разрезал трупы на мелкие части. Всегда отрезал грудь. От внутренностей маньяк избавлялся с помощью унитаза, а части тела запихивал в сумку-тележку и сбрасывал в Ельцовку около Ботанического сада, в мусорный контейнер около школы N 24 и тому подобное. Однажды Фокин не поленился и вывез останки на Мочищенскую трассу, куда добирался пассажирским транспортом с несколькими пересадками.

Свое первое убийство Фокин совершил в апреле 1996 года, последнее - 3 марта прошлого года. Возраст женщин для него значения не имел. Среди жертв маньяка есть и 18-летняя девушка, и 55-летняя женщина. Личности всех девяти загубленных Фокиным душ так до сих пор и не установили - знал садист, с кем знакомиться. От своих жертв Фокин заразился туберкулезом и сифилисом. Болел менингитом. Не слышит одно ухо.

В СИЗО Фокина явно недолюбливали - били и унижали. На суде маньяк появился с повязкой на левом глазу - скорее всего, глаз подбили зеки, которые крайне не уважают всякого рода маньяков.

О своем последнем убийстве Фокин рассказывает более-менее подробно - как убивал предыдущих женщин, он уже плохо помнит.

После выпивки и полового акта (сексом это назвать тяжело) будущая жертва старика заперлась в ванной. Долго не выходила. Тогда, по словам самого Фокина, на него что-то нашло - он выбил дверь в ванную и все той же палкой забил женщину до смерти. После расчленения тела Фокин, как обычно, со своей тележкой вышел из дома по улице Тимирязева, но поленился ехать далеко. Останки в мешке выбросил прямо в мусорный контейнер около своего дома. Совершенно случайно это увидели жильцы. Позже, когда мешок нашли, соседи показали на Фокина, которого всегда старались обходить стороной - уж больно неприятный тип.

Согласно российскому законодательству, Фокина, которому, напомню, уже 66 лет, нельзя приговорить к высшей мере наказания из-за его возраста. Прокурор просил суд «дать» маньяку 20 лет заключения. Суд учел смягчающие вину обстоятельства - возраст, инвалидность, помощь в раскрытии преступлений - и приговорил садиста к 19 годам.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.