Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через девятнадцать лет маньяк вернется

25.05.2001
В областном суде оглашен приговор Виктору Фокину, на счету некросадиста девять убийств.

В областном суде оглашен приговор Виктору Фокину,
на счету некросадиста девять убийств

 - Граждане судьи, отпустите меня, я больше так не буду!

Именно так, по примеру Юрия Деточкина, выразился 66-летний некросадист Виктор Фокин в своем последнем слове перед приговором областного суда. Суд под председательством Григория Логинова не поверил обещаниям маньяка, на счету которого девять загубленных жизней, и приговорил Фокина к 19 годам лишения свободы.

Виктор Фокин, получивший недавно прозвище Fuckin, возомнил себя борцом за нравственность пять лет назад. Ветеран труда ненавидел тунеядцев, наркоманов и проституток. Последних просто убивал. Говорят, что «крыша» у дедка «поехала» после перенесенного инсульта. Врачи настрого запретили ему употреблять крепкие спиртные напитки. Пенсионер не внял. Сам он утверждает, что после нескольких граммов водки уже не мог себя контролировать. Следователи, которые вели дело маньяка, говорят, что его нельзя назвать нормальным. На допросах старичок то жаловался на весь мир, то впадал в состояние депрессии, то вел себя агрессивно. После своего задержания Фокин подробно рассказал о своем последнем убийстве, совершенном 3 марта 2000 года. Рассказывал и о предыдущих. Показывал, где разбрасывал части тел. А вот сколько конкретно он убил женщин, вспомнить не мог. В результате насчитали десять жертв. На суде маньяк признался только в двух. Остальных, говорит, не убивал. На вопрос судьи, почему же признался в десяти убийствах во время предварительного следствия, ответил, что милиционеры поили его водкой, и он подписывал бумаги, не читая их.

В маленьком зале областного суда стоял крайне неприятный запах, исходящий от подсудимого, который, несмотря на жару, был в ватной фуфайке. Из родственников Фокина на процессе присутствовала только его сестра Нина. Жена маньяка умерла несколько лет назад. Еще у Фокина есть дочь, но она живет в Кирове и во время следствия приезжала только один раз - дать показания. Об отце отзывалась плохо и прекратила с ним всяческие отношения. Сам Фокин родом из Мошкова. Во время приговора, который Григорий Логинов зачитывал более двух часов, маньяк едва держался на ногах. Часто менял батарейки в слуховом аппарате. После оглашения поинтересовался у суда, будут ли ему в зону приносить пенсию, но в то же время заявил, что удавится. По мнению экспертов, которые наблюдали за Фокиным во время следствия, он лжив, изворотлив, страдает патологией в форме некросадизма. Во время убийства испытывал удовольствие.

«ВН» уже рассказывал, что убивал Фокин по одной и той же схеме - знакомился с женщинами бомжевого вида на вокзале, завлекал к себе домой дармовой едой и выпивкой. После полового акта жестоко убивал деревянной палкой. Разрезал трупы на мелкие части. Всегда отрезал грудь. От внутренностей маньяк избавлялся с помощью унитаза, а части тела запихивал в сумку-тележку и сбрасывал в Ельцовку около Ботанического сада, в мусорный контейнер около школы N 24 и тому подобное. Однажды Фокин не поленился и вывез останки на Мочищенскую трассу, куда добирался пассажирским транспортом с несколькими пересадками.

Свое первое убийство Фокин совершил в апреле 1996 года, последнее - 3 марта прошлого года. Возраст женщин для него значения не имел. Среди жертв маньяка есть и 18-летняя девушка, и 55-летняя женщина. Личности всех девяти загубленных Фокиным душ так до сих пор и не установили - знал садист, с кем знакомиться. От своих жертв Фокин заразился туберкулезом и сифилисом. Болел менингитом. Не слышит одно ухо.

В СИЗО Фокина явно недолюбливали - били и унижали. На суде маньяк появился с повязкой на левом глазу - скорее всего, глаз подбили зеки, которые крайне не уважают всякого рода маньяков.

О своем последнем убийстве Фокин рассказывает более-менее подробно - как убивал предыдущих женщин, он уже плохо помнит.

После выпивки и полового акта (сексом это назвать тяжело) будущая жертва старика заперлась в ванной. Долго не выходила. Тогда, по словам самого Фокина, на него что-то нашло - он выбил дверь в ванную и все той же палкой забил женщину до смерти. После расчленения тела Фокин, как обычно, со своей тележкой вышел из дома по улице Тимирязева, но поленился ехать далеко. Останки в мешке выбросил прямо в мусорный контейнер около своего дома. Совершенно случайно это увидели жильцы. Позже, когда мешок нашли, соседи показали на Фокина, которого всегда старались обходить стороной - уж больно неприятный тип.

Согласно российскому законодательству, Фокина, которому, напомню, уже 66 лет, нельзя приговорить к высшей мере наказания из-за его возраста. Прокурор просил суд «дать» маньяку 20 лет заключения. Суд учел смягчающие вину обстоятельства - возраст, инвалидность, помощь в раскрытии преступлений - и приговорил садиста к 19 годам.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^