Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пируем на даче

25.05.2001
Котлеты из папоротникаПродукты: 500 г папоротника-орляка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка лука, 3 яйца, 150 г белого хлеба, 1 ст. ложка муки, перец, соль и зелень по вкусу.Отваренный в течение 7-10 минут папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый пшеничный хлеб, поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Подать на стол, полив сметаной.

Котлеты из папоротника

 Продукты: 500 г папоротника-орляка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка лука, 3 яйца, 150 г белого хлеба, 1 ст. ложка муки, перец, соль и зелень по вкусу.

Отваренный в течение 7-10 минут папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый пшеничный хлеб, поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Подать на стол, полив сметаной.


Салат из одуванчиков

 Мелко нарезать 50 г листьев одуванчиков (предварительно вымоченных в течение получаса в соленой воде для удаления горечи), 200 г зеленого лука, петрушку и укроп. Добавить три сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца. Все перемешать, посолить, полить сметаной.

Весенний суп из крапивы

 Продукты: 2 л кипятка, 50 г растительного масла, 3 небольшие луковицы, 300 г молодой крапивы, 70 г муки, молотый перец и соль по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.

Ошпарить крапиву кипятком, промыть ее под проточной водой и мелко нарезать. Разогреть растительное масло в кастрюле или чугунке и протушить там мелко нарубленный репчатый лук до подрумянивания. Добавить муку и тщательно перемешать до получения кашицы. Тонкой струйкой влить в кастрюлю кипяток, постоянно размешивая, по вкусу посолить, добавить подготовленную крапиву и варить на слабом огне 10 минут. Добавить специи и подержать кастрюлю с супом еще некоторое время на совсем слабом огне. Подать суп горячим или теплым, добавив в тарелки сметану.

Похлебка из лопуха

 Продукты: 500 г молодых листьев лопуха, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла, полстакана риса, 1 яичный желток, 3 литра воды.

Листья лопуха отварить, мелко нашинковать, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Добавить рис, посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.

Вареники из крапивы

 Продукты: 400 г молодой крапивы, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу.

Из пшеничной муки, яиц, соли и теплой воды приготовьте тесто. Оставьте его на 30 минут полежать, а потом раскатайте в пласт до двух миллиметров и сделайте заготовки для вареников. Вымытую и мелко порезанную крапиву перемешайте с поджаренным на масле репчатым луком. Сделайте вареники и сварите в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или майонезом.

Пироги с одуванчиками

 Продукты: 2 стакана соевой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки пшеничных отрубей, 1 яйцо, сода, соль и сахар по вкусу. Для начинки: 1 стакан варенья и 1 стакан желтых цветков одуванчиков, отделенных от зеленых частей растений.

Замесить тесто на холодной воде. Тесто раскатать, нарезать как для пирогов и начинить яблочным или ранеточным вареньем, смешанным с мелко порезанными цветками одуванчиков. Пироги печь 10-20 минут.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.