Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пируем на даче

25.05.2001
Котлеты из папоротникаПродукты: 500 г папоротника-орляка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка лука, 3 яйца, 150 г белого хлеба, 1 ст. ложка муки, перец, соль и зелень по вкусу.Отваренный в течение 7-10 минут папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый пшеничный хлеб, поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Подать на стол, полив сметаной.

Котлеты из папоротника

 Продукты: 500 г папоротника-орляка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка лука, 3 яйца, 150 г белого хлеба, 1 ст. ложка муки, перец, соль и зелень по вкусу.

Отваренный в течение 7-10 минут папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый пшеничный хлеб, поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Подать на стол, полив сметаной.


Салат из одуванчиков

 Мелко нарезать 50 г листьев одуванчиков (предварительно вымоченных в течение получаса в соленой воде для удаления горечи), 200 г зеленого лука, петрушку и укроп. Добавить три сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца. Все перемешать, посолить, полить сметаной.

Весенний суп из крапивы

 Продукты: 2 л кипятка, 50 г растительного масла, 3 небольшие луковицы, 300 г молодой крапивы, 70 г муки, молотый перец и соль по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.

Ошпарить крапиву кипятком, промыть ее под проточной водой и мелко нарезать. Разогреть растительное масло в кастрюле или чугунке и протушить там мелко нарубленный репчатый лук до подрумянивания. Добавить муку и тщательно перемешать до получения кашицы. Тонкой струйкой влить в кастрюлю кипяток, постоянно размешивая, по вкусу посолить, добавить подготовленную крапиву и варить на слабом огне 10 минут. Добавить специи и подержать кастрюлю с супом еще некоторое время на совсем слабом огне. Подать суп горячим или теплым, добавив в тарелки сметану.

Похлебка из лопуха

 Продукты: 500 г молодых листьев лопуха, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла, полстакана риса, 1 яичный желток, 3 литра воды.

Листья лопуха отварить, мелко нашинковать, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Добавить рис, посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.

Вареники из крапивы

 Продукты: 400 г молодой крапивы, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу.

Из пшеничной муки, яиц, соли и теплой воды приготовьте тесто. Оставьте его на 30 минут полежать, а потом раскатайте в пласт до двух миллиметров и сделайте заготовки для вареников. Вымытую и мелко порезанную крапиву перемешайте с поджаренным на масле репчатым луком. Сделайте вареники и сварите в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или майонезом.

Пироги с одуванчиками

 Продукты: 2 стакана соевой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки пшеничных отрубей, 1 яйцо, сода, соль и сахар по вкусу. Для начинки: 1 стакан варенья и 1 стакан желтых цветков одуванчиков, отделенных от зеленых частей растений.

Замесить тесто на холодной воде. Тесто раскатать, нарезать как для пирогов и начинить яблочным или ранеточным вареньем, смешанным с мелко порезанными цветками одуванчиков. Пироги печь 10-20 минут.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.