Котлеты из папоротника
Продукты: 500 г папоротника-орляка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка лука, 3 яйца, 150 г белого хлеба, 1 ст. ложка муки, перец, соль и зелень по вкусу.
Отваренный в течение 7-10 минут папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый пшеничный хлеб, поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Подать на стол, полив сметаной.
Салат из одуванчиков
Мелко нарезать 50 г листьев одуванчиков (предварительно вымоченных в течение получаса в соленой воде для удаления горечи), 200 г зеленого лука, петрушку и укроп. Добавить три сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца. Все перемешать, посолить, полить сметаной.
Весенний суп из крапивы
Продукты: 2 л кипятка, 50 г растительного масла, 3 небольшие луковицы, 300 г молодой крапивы, 70 г муки, молотый перец и соль по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
Ошпарить крапиву кипятком, промыть ее под проточной водой и мелко нарезать. Разогреть растительное масло в кастрюле или чугунке и протушить там мелко нарубленный репчатый лук до подрумянивания. Добавить муку и тщательно перемешать до получения кашицы. Тонкой струйкой влить в кастрюлю кипяток, постоянно размешивая, по вкусу посолить, добавить подготовленную крапиву и варить на слабом огне 10 минут. Добавить специи и подержать кастрюлю с супом еще некоторое время на совсем слабом огне. Подать суп горячим или теплым, добавив в тарелки сметану.
Похлебка из лопуха
Продукты: 500 г молодых листьев лопуха, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла, полстакана риса, 1 яичный желток, 3 литра воды.
Листья лопуха отварить, мелко нашинковать, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Добавить рис, посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Вареники из крапивы
Продукты: 400 г молодой крапивы, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу.
Из пшеничной муки, яиц, соли и теплой воды приготовьте тесто. Оставьте его на 30 минут полежать, а потом раскатайте в пласт до двух миллиметров и сделайте заготовки для вареников. Вымытую и мелко порезанную крапиву перемешайте с поджаренным на масле репчатым луком. Сделайте вареники и сварите в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или майонезом.
Пироги с одуванчиками
Продукты: 2 стакана соевой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки пшеничных отрубей, 1 яйцо, сода, соль и сахар по вкусу. Для начинки: 1 стакан варенья и 1 стакан желтых цветков одуванчиков, отделенных от зеленых частей растений.
Замесить тесто на холодной воде. Тесто раскатать, нарезать как для пирогов и начинить яблочным или ранеточным вареньем, смешанным с мелко порезанными цветками одуванчиков. Пироги печь 10-20 минут.