Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Окно для арбуза

25.05.2001
Хочу вам рассказать, каким способом я выращиваю у себя на огороде огурцы и арбузы, причем прямо на земле, не делая навозных грядок, правда, немного позже.

 Здравствуйте, уважаемые устроители конкурса для садоводов!

Хочу вам рассказать, каким способом я выращиваю у себя на огороде огурцы и арбузы, причем прямо на земле, не делая навозных грядок, правда, немного позже.

Как известно, для этой цели используют различные приспособления в виде каркасов, дуг и, конечно же, полиэтиленовой пленки. Все это хорошо, но сам процесс сборки довольно трудоемкий, а из-за холодов в начале лета ежедневно нужно вечером закрывать и утром открывать посадки, причем в ветреную погоду этой работой заняты, как правило, два человека, дабы удержать пленку от сильных порывов ветра плюс затрата усилий и средств в самом начале этой кампании. Я не против этого способа, даже поначалу проделывал те же операции, пока не пришел к более упрощенным, но не менее надежным приемам производства вышеперечисленных культур. Для этого потребуется обыкновенное оконное стекло размером не больше вашего газетного («ВН») листа, можно и меньше - в зависимости от площади лунки, в которую высаживаем эти растения, вернее, сеем.

И все. Больше из материалов строительных ничего не нужно. Далее выкапывается прямо в земле лунка прямоугольной формы глубиной примерно 10 см, а вынутую землю использовать как бруствер по краям ямки. Естественно, почву в ней нужно взрыхлить. Можно добавить каких-нибудь удобрений, кто что пожелает, будь то торф или перегной, а можно и без оных, если земля хорошая, но это уже другой вопрос. Затем в увлажненную почву высаживаются пророщенные семена названных растений в количестве от 4 до 8 штук. Борта или бруствер лунки должны быть в одной плоскости с полностью накрываемой ее стеклом, чтобы избежать щелей для доступа холодного воздуха. Вот, пожалуй, и все. Остается только по утрам снимать стеклянную эту накрывашку и класть тут же рядом, а вечером в обратном порядке, а в особо холодные дни, что характерно для июня, можно не снимать их вовсе. Тепличный эффект под стеклом гарантирован. Ну а когда всходы достигнут такой высоты, что станут упираться в накрываемые их стекла, в это время лето полностью вступает в свои права и дарит тепло не только днем, но и ночью, необходимость в дальнейшем укрывании отпадает, а лунки служат уже для удержания влаги при поливах. И так как по мере разрастания посадок бывает трудно отыскать то место, куда лить воду, то для этого можно заранее воткнуть в середину лунки какую-то ветку или колышек. Не думаю, что покупка стекла слишком дорого обойдется, ведь его можно использовать на следующий сезон из года в год до бесконечности (шутка). Я использую этот, придуманный мною метод, уже 4-й год. Испытания уже пройдены. Все отлично вырастает, и я считаю, что это уж точно каждому по плечу.

С уважением, ваш постоянный читатель
и заядлый огородник Александр Иванович ВЕРЕЩАК.
С. Чингис Ордынского района.
Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.