Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Окно для арбуза

2001-05-25

 Здравствуйте, уважаемые устроители конкурса для садоводов!

Хочу вам рассказать, каким способом я выращиваю у себя на огороде огурцы и арбузы, причем прямо на земле, не делая навозных грядок, правда, немного позже.

Как известно, для этой цели используют различные приспособления в виде каркасов, дуг и, конечно же, полиэтиленовой пленки. Все это хорошо, но сам процесс сборки довольно трудоемкий, а из-за холодов в начале лета ежедневно нужно вечером закрывать и утром открывать посадки, причем в ветреную погоду этой работой заняты, как правило, два человека, дабы удержать пленку от сильных порывов ветра плюс затрата усилий и средств в самом начале этой кампании. Я не против этого способа, даже поначалу проделывал те же операции, пока не пришел к более упрощенным, но не менее надежным приемам производства вышеперечисленных культур. Для этого потребуется обыкновенное оконное стекло размером не больше вашего газетного («ВН») листа, можно и меньше - в зависимости от площади лунки, в которую высаживаем эти растения, вернее, сеем.

И все. Больше из материалов строительных ничего не нужно. Далее выкапывается прямо в земле лунка прямоугольной формы глубиной примерно 10 см, а вынутую землю использовать как бруствер по краям ямки. Естественно, почву в ней нужно взрыхлить. Можно добавить каких-нибудь удобрений, кто что пожелает, будь то торф или перегной, а можно и без оных, если земля хорошая, но это уже другой вопрос. Затем в увлажненную почву высаживаются пророщенные семена названных растений в количестве от 4 до 8 штук. Борта или бруствер лунки должны быть в одной плоскости с полностью накрываемой ее стеклом, чтобы избежать щелей для доступа холодного воздуха. Вот, пожалуй, и все. Остается только по утрам снимать стеклянную эту накрывашку и класть тут же рядом, а вечером в обратном порядке, а в особо холодные дни, что характерно для июня, можно не снимать их вовсе. Тепличный эффект под стеклом гарантирован. Ну а когда всходы достигнут такой высоты, что станут упираться в накрываемые их стекла, в это время лето полностью вступает в свои права и дарит тепло не только днем, но и ночью, необходимость в дальнейшем укрывании отпадает, а лунки служат уже для удержания влаги при поливах. И так как по мере разрастания посадок бывает трудно отыскать то место, куда лить воду, то для этого можно заранее воткнуть в середину лунки какую-то ветку или колышек. Не думаю, что покупка стекла слишком дорого обойдется, ведь его можно использовать на следующий сезон из года в год до бесконечности (шутка). Я использую этот, придуманный мною метод, уже 4-й год. Испытания уже пройдены. Все отлично вырастает, и я считаю, что это уж точно каждому по плечу.

С уважением, ваш постоянный читатель
и заядлый огородник Александр Иванович ВЕРЕЩАК.
С. Чингис Ордынского района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^