Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как поторопить землянику

25.05.2001
В последние годы многие жалуются: хлопот много, а сборы ниже среднего. Но так ли вы ухаживаете за этой замечательной ягодой.

 Кроме жимолости, которая поспевает самая первая (правда, иные садоводы считают, что на маленьких участках нет смысла ее выращивать - места много, а урожай небольшой), все ждут землянику. В последние годы многие жалуются: хлопот много, а сборы ниже среднего. Но так ли вы ухаживаете за этой замечательной ягодой.

В конце апреля-начале мая грядки были очищены, растения подкормлены комплексным удобрением. Раннее тепло стимулирует и быстрое выдвижение цветоносов. Самое время сделать вторую подкормку. Птичий помет заливается водой, чтобы растворился, настаивается дней пять-шесть, разбавляется в двадцать раз. Если есть свежий коровяк, то еще лучше, его разбавляют в шесть раз. На ведро того или другого раствора всыпается полстакана золы. Третья подкормка делается с начала цветения: коровяк, разведенный в восемь раз, опять же с добавлением полстакана золы. Перед каждой подкормкой примерно за час надо полить растения водой под корень. Поливая раствором, надо стараться не замочить листья и сердечки.

Кстати, о поливах. Лучше не поливать сверху из шланга, то есть способом дождевания, которым часто пользуются садоводы. Лучше из лейки, но без сетки, под корень. Можно прямо из шланга, но как можно ближе к почве. Земляника требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Возьмите комок почвы с глубины 20-25 см. Если комок рассыпается, полив необходим. Если земля слегка влажная, все в норме. Во время роста кустов интервалы между поливами дней 6-7, когда ягоды начинают поспевать - чаще. Если идут дожди, иной раз даже грядки прикрывают пленкой. После каждого полива или дождя осторожное рыхление.

Как только бутоны распрямятся, раскинутся, еще до начала цветения, надо внимательно присматриваться к плантации. Если увидели как бы подрезанный, повисший бутон, значит похозяйничал малинно-земляничный долгоносик. Можно использовать разные химические составы - их сейчас много, в частности, уже испытанный инта-вир. Но лучше растительные инсектициды, например, хороший результат дает тысячелистник. Можно сделать отвар или настой. 800 граммов измельченных сухих растений ошпаривают кипятком, доливают до десяти литров, настаивают двое суток или кипятят 30 минут. Потом раствор хорошо процеживается, отжимаются остатки и добавляется 40 граммов мыла. Опрыскивать надо раза три. Но при небольшом заражении долгоносиком достаточно и одного раза. Главное вовремя захватить напасть. Раствор тысячелистника хорош и против тлей, мелких гусениц. В жаркие дни может очень быстро развиться малинный жук. Мельчайшие его личинки, желтоватые, длиной до 5 мм выгрызают извилистые ходы в плодоножках и мякоти ягод. Ягоды усыхают, загнивают. Надо следить и при малейших признаках осматривать всю плантацию, собирая начавшие наливаться, но поврежденные ягодки. Желательно за неделю до начала цветения опрыскать плантацию актелликом (10 г на 10 литров воды).

От многих вредителей помогают бархатцы. Их специфический, довольно резкий запах отпугивает насекомых. Еще сейчас не поздно разбросать семена по грядкам земляники. Они быстро взойдут, начнут расти. Если есть рассада бархатцев, то еще лучше.

На плодоносящих кустах земляники не надо допускать образования усов. Если их оставить, урожайность резко падает. Если вы хотите размножить нужный сорт, используйте специальные разводочные участки, на них наоборот не позволяют растению плодоносить. Самый высокий урожай получается с кустов двух и трехлетних. Дальше ягода мельчает, кусты болеют. Так что с хороших кустиков усы надо брать уже со второго года. Когда вы удалите кусты третьего года, эти вступят во второй год плодоношения.

Чтобы ягоды были чистыми, под них подстилают пленку, траву, ставят подпорки из проволоки. Серая гниль тоже неприятный спутник поспевающей ягоды, особенно в дождливые годы. Еще до начала цветения некоторые садоводы два - три раза опрыскивают растения раствором йода: 10 мм на 10 литров воды.

Земляника требует большого ухода. Тот, кто хвастается высокими урожаями, получаемыми, что называется не прилагая рук, или лукавит, или у него первосортный посадочный материал. Он на первом году дает хороший урожай, а дальше требует той же заботы.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».