Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как поторопить землянику

2001-05-25

 Кроме жимолости, которая поспевает самая первая (правда, иные садоводы считают, что на маленьких участках нет смысла ее выращивать - места много, а урожай небольшой), все ждут землянику. В последние годы многие жалуются: хлопот много, а сборы ниже среднего. Но так ли вы ухаживаете за этой замечательной ягодой.

В конце апреля-начале мая грядки были очищены, растения подкормлены комплексным удобрением. Раннее тепло стимулирует и быстрое выдвижение цветоносов. Самое время сделать вторую подкормку. Птичий помет заливается водой, чтобы растворился, настаивается дней пять-шесть, разбавляется в двадцать раз. Если есть свежий коровяк, то еще лучше, его разбавляют в шесть раз. На ведро того или другого раствора всыпается полстакана золы. Третья подкормка делается с начала цветения: коровяк, разведенный в восемь раз, опять же с добавлением полстакана золы. Перед каждой подкормкой примерно за час надо полить растения водой под корень. Поливая раствором, надо стараться не замочить листья и сердечки.

Кстати, о поливах. Лучше не поливать сверху из шланга, то есть способом дождевания, которым часто пользуются садоводы. Лучше из лейки, но без сетки, под корень. Можно прямо из шланга, но как можно ближе к почве. Земляника требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Возьмите комок почвы с глубины 20-25 см. Если комок рассыпается, полив необходим. Если земля слегка влажная, все в норме. Во время роста кустов интервалы между поливами дней 6-7, когда ягоды начинают поспевать - чаще. Если идут дожди, иной раз даже грядки прикрывают пленкой. После каждого полива или дождя осторожное рыхление.

Как только бутоны распрямятся, раскинутся, еще до начала цветения, надо внимательно присматриваться к плантации. Если увидели как бы подрезанный, повисший бутон, значит похозяйничал малинно-земляничный долгоносик. Можно использовать разные химические составы - их сейчас много, в частности, уже испытанный инта-вир. Но лучше растительные инсектициды, например, хороший результат дает тысячелистник. Можно сделать отвар или настой. 800 граммов измельченных сухих растений ошпаривают кипятком, доливают до десяти литров, настаивают двое суток или кипятят 30 минут. Потом раствор хорошо процеживается, отжимаются остатки и добавляется 40 граммов мыла. Опрыскивать надо раза три. Но при небольшом заражении долгоносиком достаточно и одного раза. Главное вовремя захватить напасть. Раствор тысячелистника хорош и против тлей, мелких гусениц. В жаркие дни может очень быстро развиться малинный жук. Мельчайшие его личинки, желтоватые, длиной до 5 мм выгрызают извилистые ходы в плодоножках и мякоти ягод. Ягоды усыхают, загнивают. Надо следить и при малейших признаках осматривать всю плантацию, собирая начавшие наливаться, но поврежденные ягодки. Желательно за неделю до начала цветения опрыскать плантацию актелликом (10 г на 10 литров воды).

От многих вредителей помогают бархатцы. Их специфический, довольно резкий запах отпугивает насекомых. Еще сейчас не поздно разбросать семена по грядкам земляники. Они быстро взойдут, начнут расти. Если есть рассада бархатцев, то еще лучше.

На плодоносящих кустах земляники не надо допускать образования усов. Если их оставить, урожайность резко падает. Если вы хотите размножить нужный сорт, используйте специальные разводочные участки, на них наоборот не позволяют растению плодоносить. Самый высокий урожай получается с кустов двух и трехлетних. Дальше ягода мельчает, кусты болеют. Так что с хороших кустиков усы надо брать уже со второго года. Когда вы удалите кусты третьего года, эти вступят во второй год плодоношения.

Чтобы ягоды были чистыми, под них подстилают пленку, траву, ставят подпорки из проволоки. Серая гниль тоже неприятный спутник поспевающей ягоды, особенно в дождливые годы. Еще до начала цветения некоторые садоводы два - три раза опрыскивают растения раствором йода: 10 мм на 10 литров воды.

Земляника требует большого ухода. Тот, кто хвастается высокими урожаями, получаемыми, что называется не прилагая рук, или лукавит, или у него первосортный посадочный материал. Он на первом году дает хороший урожай, а дальше требует той же заботы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020 ЖКХ. ДОМ
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^