Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кто в тереме живет?»

25.05.2001
Ради кого муниципалитеты затевают сайты в Интернете?Участники проекта «Прозрачный город» следят за развитием ситуации и способствуют продвижению проекта Положения об официальном информационном веб-сайте муниципалитета города Новосибирска в Интернете. Поэтому Вадим Чистяков, директор Новосибирского института информатики и регионального управления, сделал анализ структуры официальных сайтов муниципалитетов крупных городов России.

Ради кого муниципалитеты затевают сайты в Интернете?

 Муниципалитеты многих российских городов имеют свои официальные сайты. Новосибирск - нет. Но вопрос этот вроде бы решается.

Участники проекта «Прозрачный город» следят за развитием ситуации и способствуют продвижению проекта Положения об официальном информационном веб-сайте муниципалитета города Новосибирска в Интернете. Поэтому Вадим Чистяков, директор Новосибирского института информатики и регионального управления, сделал анализ структуры официальных сайтов муниципалитетов крупных городов России - Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Челябинска.

Большинство крупных городов имеет примерно одинаковую схему представления информации на своих официальных сайтах. Как правило, это разделы, содержащие данные о главе города, структуре городской администрации с выделением её отдельных подразделений (часто и персоналий), общие сведения о городе (паспорт города), а также сведения о территориальных образованиях в городе (районах, аппарате районных администраций), истории, архитектуре города, экономике и бизнесе, науке и образовании, культуре и искусстве, торговле, городской инфраструктуре (обычно транспорте) и т. д. Во всех сайтах выделяется и раздел новостей. Большинство сайтов содержит разделы «знакомство с городом» с фотографиями, справочными материалами. Кроме того, сообщаются адреса электронной почты органов власти, помещаются материалы СМИ или «зеркала» их сайтов. На ряде сайтов содержится информация о проводимой работе по стратегии развития города, даются зеркала сайтов субъектов Федерации, сообщаются другие сведения.

В содержании многих официальных сайтов муниципалитетов крупных городов четко просматривается целевая установка - дать представление о городе, нередко с прицелом на потенциальных инвесторов. При этом выделяются специальные разделы, раскрывающие условия и возможности, предоставляемые инвесторам (обычно это тексты законов и нормативных актов), дается информация об «инвестиционном потенциале»: предприятиях и организациях, продукции, ими выпускаемой, финансовой сфере и т.п.

При этом информация о бюджетном процессе, принятом бюджете и его исполнении в подавляющем большинстве случаев либо отсутствует, либо содержит самые общие сведения, иногда устаревшие. Исключение составляет официальный сайт Санкт-Петербурга, где подробно представлены сведения о бюджете.

Задача информирования через Интернет жителей своих городов о решениях, принимаемых органами власти, также просматривается, но создается впечатление, что эта задача не первая, хотя в ряде городов, начиная с Москвы, нормотворческая деятельность муниципалитетов находит отражение: как правило, публикуются свежие постановления и распоряжения исполнительной власти и реже решения представительной. Совсем редко дается сводная информация о проделанной работе органов местного самоуправления и полученных результатах. В то же время некоторые сайты публикуют аналитические справки статистического характера о результатах социально-экономического развития за определенный период. При этом на сайтах нет полных баз данных по нормативным актам, действующим на территориях городов.

Для участников проекта «Прозрачный город» очевидно, что официальный сайт муниципалитета Новосибирска должен информировать городских жителей о действиях органов местного самоуправления в первую очередь. И если вопрос о его создании решен (в Концепции информатизации муниципалитета г. Новосибирска предусмотрено создание единого информационного пространства города), то проблему его содержания можно и нужно обсудить. Каждый новосибирец имеет право высказать свое мнение по этому поводу уже сейчас (http://www.infosib.ru/corruption/fresh.html).

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^