Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Все это особенно странно в свете деклараций»

25.05.2001
В рамках проекта «Прозрачный город» был разработан и функционирует сайт в Интернете. Мы постоянно информируем его посетителей о нашей деятельности, публикуем интересные документы, рассказываем о параллельных нашему проектах и очень хотим, чтобы как можно большее число людей знало о нас.Опубликовав проект Положения об официальном информационном веб-сайте муниципалитета города Новосибирска в Интернете, мы предложили всем принять участие в голосовании. На сегодняшний день откликнулось 107 человек.

Обзор откликов посетителей сайта «Прозрачный город»

 В рамках проекта «Прозрачный город» был разработан и функционирует сайт в Интернете. Мы постоянно информируем его посетителей о нашей деятельности, публикуем интересные документы, рассказываем о параллельных нашему проектах и очень хотим, чтобы как можно большее число людей знало о нас.

Опубликовав проект Положения об официальном информационном веб-сайте муниципалитета города Новосибирска в Интернете, мы предложили всем принять участие в голосовании. На сегодняшний день откликнулось 107 человек. Из них на вопрос: «Считаете ли вы, что есть необходимость в создании официального сайта муниципалитета?» ответили «да» - 59 (55%), «нет» - 34 (32%), «затрудняюсь с ответом» - 14 (13%).

В разделе сайта «Обмен мнениями» зафиксировано пока не очень много высказываний. Наиболее интересные из них мы процитируем.

Дмитрий: «Информация в Интернете о работе мэрии Новосибирска - НУЛЕВАЯ, что страшно позорно для миллионного города! Сайт мэрии до своего закрытия «на реконструкцию» находился в глубокой коме. Все это особенно странно в свете деклараций об открытости структур мэрии, да и вообще люди-то там работают вполне милые».

Мы тоже считаем, что люди там хорошие и профессионально грамотные, и убеждены, что такому мегаполису, как Новосибирск, просто необходимо иметь свой интернет-ресурс.

Александр Греблюк, заместитель председателя правления Новосибирской областной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана, считает, что нет необходимости давать на сайте муниципалитета все материалы о перспективных направлениях работы и ведущихся разработках проектов правовых актов муниципалитета. Причина такова: «В перспективном плане могут быть проекты, невыгодные влиятельным в материальном смысле людям». Такие документы, по мнению А. Греблюка, раньше времени оглашать не стоит. Кроме того, он полагает, что пункты 7 (утвержденные городским Советом проекты целевых и иных программ, бюджета города, плана социально-экономического развития) и 8 (разъяснения и обоснования по правовым актам муниципалитета) должны входить в разделы САЙТА МУНИЦИПАЛИТЕТА. «Это повысит ответственность за реализацию принятых решений».

Нам очень не хочется думать, что ответственность пугает людей, стоящих у руля. А еще мы убеждены, что наличие большей информации разъясняющего характера поможет и чиновникам, и депутатам избежать лишних вопросов, претензий, недовольства со стороны горожан.

Некто Вадим по поводу проекта «Прозрачный город»: «Проект замечательный. Полагаю, что необходимо проявить законотворческую инициативу и обязать все города-миллионники, а может быть, и пятисотысячники делать подобное. Но есть «но»: необходимо архив создавать - все ранее выпущенное. Кроме того, необходима справочная база, касающаяся администрации города».

А вот вопрос: «Есть ли случаи в мировой практике, чтобы муниципалитет создавал свой сайт и он бы, действительно, вызывал доверие?».

Отвечаем. Опыт такой есть не только в мировой, но и российской практике. В сегодняшнем выпуске мы рассказываем об этом (см. заметку «Ради кого муниципалитеты затевают сайты в Интернете?»). А вот что касается доверия, то оно сформируется только в результате регулярного общения. Вот поэтому мы и отстаиваем более широкое наполнение официального сайта нашего муниципалитета и возможность через Интернет вести диалог властных структур с горожанами.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на предложение голосовать, и всех, кто высказал свое мнение. Будем рады, если число активных посетителей нашего сайта возрастет и мы узнаем, что думают об этом другие горожане. (http://www.infosib.ru/cgi-bin/index.php?page=1).

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.