Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Дело «Авроры» живет и побеждает

28.05.2001
После 29 мая кинотеатр закрывается. Но ненадолго - до декабря.Обновленная «Аврора» станет и базовой площадкой для реализации всевозможных программ, направленных на профилактику наркомании в нашем городе. Доходы, получаемые Новосибирским областным отделением МАБНН от кинопоказов и развлекательных мероприятий, пойдут исключительно на реализацию просветительской деятельности нашего отделения, на разработку и организацию антинаркотических программ.

 «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»... К сожалению, в нашей стране только революции совершаются быстро - народной присказке вопреки. Особенно же много всевозможных препятствий, как ни странно, ожидается на пути у благого дела, будь то помощь беженцам или реконструкция старого кинотеатра. Именно о ней, о реконструкции, и пойдет речь. Хочу напомнить, что Новосибирское областное отделение Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом осенью прошлого года выиграло конкурс на право долгосрочной аренды старого левобережного кинотеатра «Аврора».

«Могло быть хуже, но должно быть лучше», - это не я сказал, это - Владимир Вишневский. Но фраза как нельзя лучше отражает ситуацию с «Авророй». Мы могли проиграть конкурс, однако власти разумно решили, что МАБНН как организация влиятельная и обладающая достаточно большими возможностями действительно сможет преобразовать кинотеатр и создать на его базе Российский антинаркотический центр. Но после конкурса дела затянулись, и недоброжелателям уже впору было говорить о нашей «пирровой» победе... Однако молчать - не значит не жить. Скорейшему воплощению «дела Авроры» в жизнь помешали согласования многочисленных юридических тонкостей. Но и они, в конце концов, остались позади.

«Жить надо так, чтоб не сказали «помер» - это опять из Вишневского. (Что-то он мне сегодня часто вспоминается. Очевидно, потому, что недавно перелистывал его книжицу.) Видимо, мы нарушили эту заповедь, не сообщая регулярно общественности, на какой стадии находится процесс реконструкции «Авроры». Спешу исправить этот пробел. После 29 мая кинотеатр закрывается. Но ненадолго - до декабря. За этот кратчайший срок мы планируем полностью отреставрировать будущий центр досуга для жителей Левобережья. Уже закуплена современная аппаратура, которой будет оснащен Российский антинаркотический центр. Помимо того, что студенческие городки, окружающие «Аврору» со всех сторон, получат в свое распоряжение кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники, с современным уровнем кинопоказов, обновленная «Аврора» станет и базовой площадкой для реализации всевозможных программ, направленных на профилактику наркомании в нашем городе. Доходы, получаемые Новосибирским областным отделением МАБНН от кинопоказов и развлекательных мероприятий, пойдут исключительно на реализацию просветительской деятельности нашего отделения, на разработку и организацию антинаркотических программ. Чтобы не приходилось кланяться в пояс руководителям различных организаций и предприятий с просьбой выделить деньги на борьбу со злом, которое к ним же в дом и рвется.

Теперь о наших планах на ближайшее время. Мое глубокое убеждение - «страна, где даже дворники бессильны», все же должна стать и станет преградой на пути любой беды. Но лишь тогда, к сожалению, когда эта беда коснется большинства. Такая беда уже у порога. Не всем, правда, она видна. А чтобы заметили ее все, и необходимо просвещение. Для этого - наши газета, радиопередачи, бесплатные лекции в школах, техникумах и даже детских садах. Для этого же - новый информационный блок НОО МАБНН в передаче «Право и безопасность» по 12-му каналу ТВ. Сюда же можно отнести и получение лицензии, и организацию продажи экспресс-тестов на наркотические вещества. Так что если у вас возникли подозрения «по поводу», вы можете достаточно легко либо опровергнуть, либо подтвердить их, а не мучиться неизвестностью: употребляет ваш ребенок наркотики или нет. Большое значение в борьбе с наркоманией мы придаем деятельности не только общественных, но и государственных структур. Поэтому наше отделение приняло самое активное участие в разработке общегородской программы по профилактике наркомании, о необходимости принятия которой мы, кстати, говорили со дня рождения Новосибирского областного отделения МАБНН. Но об этом - отдельный разговор...

Наша организация не занимается лечебной деятельностью, ведь в городе достаточно профессионалов-наркологов и психотерапевтов. Но все же мы решили не оставаться в стороне от тех, кто уже оказался в омуте наркомании. Для этого решено организовать надомный труд для наркоманов, находящихся в стадии реабилитации. Разумеется, по рекомендации и направлению врачей городского и областного наркологических диспансеров.

В реализации своих планов большие надежды мы возлагаем именно на «Аврору». Она должна стать-таки центром притяжения молодежи - центром здорового образа жизни, центром интересного и познавательного досуга и интеллектуального общения.

Сергей ПРОНИЧЕВ, вице-президент Международной ассоциации
по борьбе с наркоманией и наркобизнесом,
директор Новосибирского областного отделения МАБНН
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^