Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О пользе тех лекций замолвим мы слово...

28.05.2001
Февраль явился отправной точкой нового направления работы НОО МАБНН - чтения лекций для родителей. Это даже не лекции в привычном понимании слова, а беседы или своеобразные «круглые столы». Практикующие врачи-наркологи и психологи, работающие, как правило, в паре, разговаривают с родителями, которые озабочены будущим своих любимых чад, будь то ученик старших классов или... дошколенок.

Кто из взрослого населения нашей «великой и могучей» не сталкивался напрямую с таким явлением советской действительности, как лекция? И кто не засыпал на ней, убаюканный монотонным изложением темы «Есть ли жизнь на Марсе?»?! Лекции общественно-политические и научно-технические, на которые чуть ли не силком загонялись строители коммунизма, уже одной своей обязательностью вызывали аллергию. Сейчас изменилось время, изменились и лекции. Теперь на них ходят лишь те, кто «кровно заинтересован» в том вопросе, который здесь обсуждается. Наркомания - одна из тех тем, что должна заинтересовать подавляющее большинство родителей...

 «Предупрежден - значит, вооружен» - это отнюдь не лозунг спецслужб, а контекст той просветительской деятельности, которую ведет Новосибирское областное отделение Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Февраль явился отправной точкой нового направления работы НОО МАБНН - чтения лекций для родителей. Это даже не лекции в привычном понимании слова, а беседы или своеобразные «круглые столы». Практикующие врачи-наркологи и психологи, работающие, как правило, в паре, разговаривают с родителями, которые озабочены будущим своих любимых чад, будь то ученик старших классов или... дошколенок. В идеале, вот такими, озабоченными, должны стать все папы и мамы. И задумываться о судьбе детей тогда, когда они находятся еще в мамином животике, а не тогда, когда выясняется, что деточка - наркоман с приличным стажем - тащит из дома вещи. Ведь, по мнению специалистов, аддиктивное поведение формируется в утробе матери и в первые пять(!) лет жизни!

Но, пожалуй, не вина современных родителей, что они столь малограмотны в вопросах детской аддикции. Ведь раньше вопросы детской наркомании, токсикомании и алкоголизма просто замалчивались, как и вопросы секса. Чаще вина родительская - в том, что они не желают ничего знать. Пока гром не грянет...

Но даже если вы, к ужасу своему, обнаружили у ребенка явные следы уколов немедицинского происхождения, не предавайтесь отчаянию, не терзайте себя. Первое, что нужно предпринять, - обратиться к специалисту. Именно об этом, а еще об общей наркологической обстановке в городе, о причинах и признаках наркомании говорят на лекциях специалисты, которые в своей повседневной работе постоянно сталкиваются с проблемой детской и юношеской наркомании. Бывает, что у родителей лишь закралось сомнение, но этот маленький росток недоверия к собственному ребенку гложет взрослых людей пуще всякой болезни. Это значит, что существует проблема - по крайней мере, психологического характера.

Известно, что у каждого возраста - свои особенности. Как научиться уважать собственного ребенка, в каком бы возрасте он ни находился? Как сохранить с ним добрые отношения в сложный период взросления? На эти и многие другие вопросы, касающиеся отношений с детьми, получают родители на бесплатных лекциях-беседах, которые проводятся под эгидой НОО МАБНН в школах, техникумах, дошкольных учреждениях города. Если вас беспокоит проблема воспитания, если вы стремитесь поставить надежный заслон наркомании на пути к вашему дому, милости просим на наши лекции.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.