Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пляж - это не только песок и вода

2001-05-28

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 По большому счету, в Новосибирске всего два пляжа - городской и «Неоком». Считается, что есть еще «У моря Обского» - у парка культуры и отдыха «Обское море» - и возле такого же парка «Бугринская роща». Не хочу обидеть их содержателей и приуменьшить их старания придать пляжам более или менее цивилизованный вид, но грибочки-зонтики еще не все, чтобы приблизиться к цивилизации. Впрочем, ни в коей мере не исключаю, что есть немало традиционистов, предпочитающих погреться на солнышке именно у моря Обского или на «Бугринке».

- Что такое пляж, в конце концов? - философски рассуждает директор парка «Обское море» Владимир Пфайфер. - Песок и вода. Они есть и у нас. А все остальное - торговые точки, туалет, аттракционы - это уже в парке. Люди рады и этому. Но настоящих пляжей в городе только два: у старого моста и «Неоком».

Городской - тот, что у Октябрьского моста, - объективно наиболее посещаемый. Оно и понятно: сюда проще добраться. Зато весь Академгородок «неокомовский». Оба - пример того, как можно и без бюджетных вливаний облагородить пляж и еще получать с этого прибыль. Вот об их подготовке к открытию купального сезона и пойдет речь.

- Мы готовы на 99 процентов, - заявил Дмитрий Воронов, генеральный директор ООО «Неоком-Сервис», - 1 процент - это формальное признание санэпиднадзора, что пляж готов встречать купальщиков. Хотя их уже и сегодня полным-полно.

К каждому открытию здесь все понемногу прибавляется. Если говорить о мелочах, то стало больше лавочек, урн, зонтов, торговых точек. А по большому счету - к шестиметровой водной горке прибавилась еще одна, более высокая. Тренажерный зал будет вынесен на свежий воздух. Детский городок откроется с 1 июля. В нем под присмотром профессиональных педагогов сможет отдохнуть от взрослых детвора. А взрослые, естественно, от них, но на своем участке пляжа. В самом недалеком будущем - открытие роликодрома.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Что касается безопасности отдыхающих, то за правилами поведения на воде неусыпно следят спасатели. В этом смысле Дмитрий Воронов совершенно не согласен с одной из самых молодежных областных газет, заявившей как-то на первой полосе как о сенсации, что спасателей нет ни на одном из пляжей. «Штат полностью укомплектован, причем только теми, кто прошел специальные курсы, - возражает Дмитрий и добавляет: - Эта служба полностью оснащена всем необходимым, весь транспорт на ходу».

Санэпидслужба Советского района уже взяла анализ воды в водохранилище у пляжа, произвела осмотр мест отдыха и торговли. В результатах ее проверки гендиректор ООО не сомневается.

- В прошлом году на этот же срок мы были единственным пляжем, к которому у санэпиднадзора не было претензий. Нынче нами сделано не меньше.

...Два года назад фирма «Аврора-С» взяла у муниципального унитарного предприятия «Банное хозяйство «Сибирячка» в аренду территорию пляжа у Октябрьского моста. С того времени он с каждым годом приобретает все более привлекательный вид. Сначала появились просто грибки-зонтики, потом к ним добавились скамейки и появились первые торговые павильоны.

- Что у нас сегодня, - начинает перечислять Влад Климов, директор пляжа. - Подведена вода, посажены клумбы. Открыта платная автостоянка, чтобы машины больше не разъезжали по нашим дорожкам. Увеличилось количество торговых павильонов. Обустроен детский пляж.

Кроме того, здесь - что-то к началу, что-то в течение купального сезона - будут открыты теннисный корт, поле для мини-футбола, баскетбольная площадка. Присмотрели авроровцы «в укромном месте» колесо обозрения - собираются установить и его. Будет установлена и водная горка. Для удобства отдыхающих - четыре таксофона, линия к которым уже прокинута.

- За общественным порядком у нас будут следить казаки, - сообщил Влад, - народ ответственный и решительный. А за чистотой - ребятишки из детского дома, которым лишняя подработка вовсе не лишняя. Мы их оденем в униформу.

Со спасателями вопрос тоже решен. Особое внимание их будет сосредоточено на водном участке у детского пляжа. Медпункт нынче переедет в новое здание, строительство которого уже заканчивается.

День официального открытия пляжного сезона и одновременно последняя проверка - 28 мая. Его здесь тоже ожидают вполне спокойно. Песок просеяли, дно прочистили. Мусора практически нет: детдомовские ребятишки вполне добросовестно относятся к своим обязанностям.

Последний штрих. Свое окончательное слово относительно безопасности воды у пляжей Новосибирска специалисты городского центра санэпиднадзора скажут после того, как проведут последние исследования, т. е. не ранее 1 июня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год