Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Балет вернулся через десять лет

28.05.2001
Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

 Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».

Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

Как отметил во время пресс-конференции в театре хореограф-постановщик спектакля, главный балетмейстер НГАТОиБ Сергей Вихарев, спектакль является реконструкцией постановки Мариинского театра 1894 года. Практически полностью сохранена первоначальная хореография Мариуса Петипа, а также костюмы и декорации.

Хореографический текст пришлось реставрировать на основе записей артиста, режиссера балетной труппы Мариинского театра, педагога Николая Сергеева. Записи выполнены по системе хореографической нотации другого русского артиста Владимира Степанова, занимающегося графическим изображением балетных танцев. В свое время, а именно в 1918 году, Сергеев эмигрировал из России и вывез ряд записей Императорского театра. Архив Мариинки, состоящий более чем из двадцати балетных спектаклей, хранится сейчас в театральной коллекции Гарвардского университета США. По этим записям Сергеев реконструировал спектакли в различных труппах, перенося на сцены Западной Европы лучшие образцы русского балетного академического театра.

Проект «Коппелии», по признанию хореографа новосибирского театра Сергея Вихарева, он вынашивал долго. И только благодаря гранту Фонда Сороса ему удалось разыскать архив, который, кстати, до Гарвардского университета сменил несколько хозяев, и переписать балет.

- Почему «Коппелия»? - задает себе вопрос Сергей Вихарев. И сам же на него отвечает: - В советское время из театра «ушел» легкий, комедийный материал. Кроме того, в новосибирском театре, впрочем, как и в других, существует проблема репертуара. Да, на сегодня мы имеем весь так называемый джентльменский набор спектаклей, но у нас нет эксклюзивных спектаклей. Балет «Коппелия» станет таковым!

Реконструкцией декораций и костюмов по оригинальным эскизам и фотоматериалам из коллекций Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства занимался художник-постановщик Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург). Дирижеры спектакля - Александр Большаков, Вячеслав Прасолов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.