Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Балет вернулся через десять лет

28.05.2001
Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

 Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».

Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

Как отметил во время пресс-конференции в театре хореограф-постановщик спектакля, главный балетмейстер НГАТОиБ Сергей Вихарев, спектакль является реконструкцией постановки Мариинского театра 1894 года. Практически полностью сохранена первоначальная хореография Мариуса Петипа, а также костюмы и декорации.

Хореографический текст пришлось реставрировать на основе записей артиста, режиссера балетной труппы Мариинского театра, педагога Николая Сергеева. Записи выполнены по системе хореографической нотации другого русского артиста Владимира Степанова, занимающегося графическим изображением балетных танцев. В свое время, а именно в 1918 году, Сергеев эмигрировал из России и вывез ряд записей Императорского театра. Архив Мариинки, состоящий более чем из двадцати балетных спектаклей, хранится сейчас в театральной коллекции Гарвардского университета США. По этим записям Сергеев реконструировал спектакли в различных труппах, перенося на сцены Западной Европы лучшие образцы русского балетного академического театра.

Проект «Коппелии», по признанию хореографа новосибирского театра Сергея Вихарева, он вынашивал долго. И только благодаря гранту Фонда Сороса ему удалось разыскать архив, который, кстати, до Гарвардского университета сменил несколько хозяев, и переписать балет.

- Почему «Коппелия»? - задает себе вопрос Сергей Вихарев. И сам же на него отвечает: - В советское время из театра «ушел» легкий, комедийный материал. Кроме того, в новосибирском театре, впрочем, как и в других, существует проблема репертуара. Да, на сегодня мы имеем весь так называемый джентльменский набор спектаклей, но у нас нет эксклюзивных спектаклей. Балет «Коппелия» станет таковым!

Реконструкцией декораций и костюмов по оригинальным эскизам и фотоматериалам из коллекций Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства занимался художник-постановщик Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург). Дирижеры спектакля - Александр Большаков, Вячеслав Прасолов.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.