Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Балет вернулся через десять лет

2001-05-28

 Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».

Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

Как отметил во время пресс-конференции в театре хореограф-постановщик спектакля, главный балетмейстер НГАТОиБ Сергей Вихарев, спектакль является реконструкцией постановки Мариинского театра 1894 года. Практически полностью сохранена первоначальная хореография Мариуса Петипа, а также костюмы и декорации.

Хореографический текст пришлось реставрировать на основе записей артиста, режиссера балетной труппы Мариинского театра, педагога Николая Сергеева. Записи выполнены по системе хореографической нотации другого русского артиста Владимира Степанова, занимающегося графическим изображением балетных танцев. В свое время, а именно в 1918 году, Сергеев эмигрировал из России и вывез ряд записей Императорского театра. Архив Мариинки, состоящий более чем из двадцати балетных спектаклей, хранится сейчас в театральной коллекции Гарвардского университета США. По этим записям Сергеев реконструировал спектакли в различных труппах, перенося на сцены Западной Европы лучшие образцы русского балетного академического театра.

Проект «Коппелии», по признанию хореографа новосибирского театра Сергея Вихарева, он вынашивал долго. И только благодаря гранту Фонда Сороса ему удалось разыскать архив, который, кстати, до Гарвардского университета сменил несколько хозяев, и переписать балет.

- Почему «Коппелия»? - задает себе вопрос Сергей Вихарев. И сам же на него отвечает: - В советское время из театра «ушел» легкий, комедийный материал. Кроме того, в новосибирском театре, впрочем, как и в других, существует проблема репертуара. Да, на сегодня мы имеем весь так называемый джентльменский набор спектаклей, но у нас нет эксклюзивных спектаклей. Балет «Коппелия» станет таковым!

Реконструкцией декораций и костюмов по оригинальным эскизам и фотоматериалам из коллекций Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства занимался художник-постановщик Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург). Дирижеры спектакля - Александр Большаков, Вячеслав Прасолов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год