Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Балет вернулся через десять лет

28.05.2001
Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

 Позавчера в Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Коппелия» по новелле Гофмана «Песочный человек».

Трехактный балет на музыку французского композитора Лео Делиба стал третьей премьерой театрального сезона 2000-2001 года в НГАТОиБ. И при этом, как считает руководство театра, «очень удачной и ударной» завершающей нотой.

Как отметил во время пресс-конференции в театре хореограф-постановщик спектакля, главный балетмейстер НГАТОиБ Сергей Вихарев, спектакль является реконструкцией постановки Мариинского театра 1894 года. Практически полностью сохранена первоначальная хореография Мариуса Петипа, а также костюмы и декорации.

Хореографический текст пришлось реставрировать на основе записей артиста, режиссера балетной труппы Мариинского театра, педагога Николая Сергеева. Записи выполнены по системе хореографической нотации другого русского артиста Владимира Степанова, занимающегося графическим изображением балетных танцев. В свое время, а именно в 1918 году, Сергеев эмигрировал из России и вывез ряд записей Императорского театра. Архив Мариинки, состоящий более чем из двадцати балетных спектаклей, хранится сейчас в театральной коллекции Гарвардского университета США. По этим записям Сергеев реконструировал спектакли в различных труппах, перенося на сцены Западной Европы лучшие образцы русского балетного академического театра.

Проект «Коппелии», по признанию хореографа новосибирского театра Сергея Вихарева, он вынашивал долго. И только благодаря гранту Фонда Сороса ему удалось разыскать архив, который, кстати, до Гарвардского университета сменил несколько хозяев, и переписать балет.

- Почему «Коппелия»? - задает себе вопрос Сергей Вихарев. И сам же на него отвечает: - В советское время из театра «ушел» легкий, комедийный материал. Кроме того, в новосибирском театре, впрочем, как и в других, существует проблема репертуара. Да, на сегодня мы имеем весь так называемый джентльменский набор спектаклей, но у нас нет эксклюзивных спектаклей. Балет «Коппелия» станет таковым!

Реконструкцией декораций и костюмов по оригинальным эскизам и фотоматериалам из коллекций Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства занимался художник-постановщик Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург). Дирижеры спектакля - Александр Большаков, Вячеслав Прасолов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^