Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убийство директора «Шоколадки» имеет шанс быть раскрытым?

28.05.2001
Пошел пятый год, как город потрясло убийство директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой. Женщина была буквально расстреляна в упор почти у дверей своей квартиры. Не было сомнений, что убийство заказное.Версий высказывалось много - и реальных, и совсем фантастических. Молчали только правоохранительные органы, как им и положено, пока не виден свет в конце тоннеля. Молчат и сейчас, хотя, как выразился один из ведущих криминалистов, «появилась перспектива раскрытия».

 Пошел пятый год, как город потрясло убийство директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой. Женщина была буквально расстреляна в упор почти у дверей своей квартиры. Не было сомнений, что убийство заказное, или, как определяет Уголовный кодекс, по найму. Тогда же в многочисленных публикациях и в разговорах не отрицалась связь преступления с обстановкой на фабрике. Крупный банк, который теперь уже лопнул, имел намерение присоединить нашу «Шоколадку» к знаменитой столичной фабрике «Бабаевская». Передел собственности - вот, пожалуй, самое общее объяснение причин трагедии.

Версий высказывалось много - и реальных, и совсем фантастических. Молчали только правоохранительные органы, как им и положено, пока не виден свет в конце тоннеля. Молчат и сейчас, хотя, как выразился один из ведущих криминалистов, «появилась перспектива раскрытия». Но говорить на эту тему категорически отказался, добавив лишь, что есть аналогии с известным делом о покушении на Якова Лондона. Как мы знаем, там не был найден исполнитель, а двое осуждены за приготовления к покушению. Причем сама стрельба в Лондона и приготовления осужденных вроде никак и не связаны. Что будет в деле об убийстве Копасовой, пока неизвестно...

И все же другой, весьма ответственный, сотрудник областной прокуратуры проронил несколько слов. Есть задержанные, в том числе женщины - некто Карамова и бывшая сотрудница фабрики из команды Копасовой - Асютина. Имеются наработки в деле, подозрения в отношении других, выход на группу, которая вроде бы подыскивала исполнителя. Если продолжить аналогии с делом о покушении на Лондона, то не исключено, что задержанные и версия об их причастности тоже могут быть никак не связаны с реальным убийством. Потому и молчат правоохранители. Как сказал один из них, пока не будет уверенности, говорить не о чем. Что ж, это можно понять. Остается только пожелать сыщикам удачи. Важно одно - розыск убийц Копасовой не прекращен...

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.