Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горим, однако...

2001-05-28

 Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

По словам начальника управления Государственной противопожарной службы ГУВД НСО Владимира Кочеткова, одна из причин такого увеличения пожаров - слишком теплый май. Все селяне и горожане дружно начали сжигать мусор, причем зачастую забывая погасить костры. В Мошковском районе, к примеру, из-за этого сгорели сразу четыре дома. Ежегодно в Новосибирске и области сгорают двести - двести пятьдесят частных домов. К столь печальным последствиям приводит халатное отношение людей не только к своему, но и к чужому имуществу. 72 процента всех пожаров происходят в жилом фонде, из них 45 процентов - в частных домах горожан. Люди забыли элементарные правила пожарной безопасности, за что приходится расплачиваться в лучшем случае нажитым добром, а в худшем - собственной жизнью.

С первого мая пожарным приходится совершать по 60-70 выездов в день, каждый раз выставляя по три машины. Большие силы тратятся на тушение брошенных и кем-то подожженных строений, деревянных развалин и сараев. Очень часто приходится бороться с не в меру разгоревшимся мусором.

Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды в период с 19 по 24 апреля зарегистрировал увеличение концентрации в воздухе ядовитого оксида углерода - в среднем в 2,2 раза. Этот оксид углерода (в просторечии - угарный газ) как раз и образуется за счет неуёмного сжигания мусора. Специалисты центра напоминают, что оксид углерода не «вымывается» из воздуха дождем, поэтому в безветренную погоду способен очень хорошо накапливаться в атмосфере и приводить людей к плохому самочувствию. Приток кислорода к сердцу ухудшается, в крови повышается содержание сахара, а двухчасовое непрерывное вдыхание угарного газа может привести к летальному исходу.

Конечно, чистить территорию от мусора - благое дело, но вот о том, можно ли мусор сжигать, не написано ни в одном законе. В лучшем случае там сказано про то, что костры жечь нельзя «вблизи воспламеняющихся строений». Однако что такое «вблизи» - никто точно определить не пытается, поэтому жечь начинают там, где получится. Государственная противопожарная служба ГУВД НСО напоминает - во избежание неприятностей мусор нужно не жечь, а вывозить в специально отведенные для этого места. Так будет лучше и для здоровья, и для нашего с вами имущества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год