Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горим, однако...

28.05.2001
Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

 Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

По словам начальника управления Государственной противопожарной службы ГУВД НСО Владимира Кочеткова, одна из причин такого увеличения пожаров - слишком теплый май. Все селяне и горожане дружно начали сжигать мусор, причем зачастую забывая погасить костры. В Мошковском районе, к примеру, из-за этого сгорели сразу четыре дома. Ежегодно в Новосибирске и области сгорают двести - двести пятьдесят частных домов. К столь печальным последствиям приводит халатное отношение людей не только к своему, но и к чужому имуществу. 72 процента всех пожаров происходят в жилом фонде, из них 45 процентов - в частных домах горожан. Люди забыли элементарные правила пожарной безопасности, за что приходится расплачиваться в лучшем случае нажитым добром, а в худшем - собственной жизнью.

С первого мая пожарным приходится совершать по 60-70 выездов в день, каждый раз выставляя по три машины. Большие силы тратятся на тушение брошенных и кем-то подожженных строений, деревянных развалин и сараев. Очень часто приходится бороться с не в меру разгоревшимся мусором.

Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды в период с 19 по 24 апреля зарегистрировал увеличение концентрации в воздухе ядовитого оксида углерода - в среднем в 2,2 раза. Этот оксид углерода (в просторечии - угарный газ) как раз и образуется за счет неуёмного сжигания мусора. Специалисты центра напоминают, что оксид углерода не «вымывается» из воздуха дождем, поэтому в безветренную погоду способен очень хорошо накапливаться в атмосфере и приводить людей к плохому самочувствию. Приток кислорода к сердцу ухудшается, в крови повышается содержание сахара, а двухчасовое непрерывное вдыхание угарного газа может привести к летальному исходу.

Конечно, чистить территорию от мусора - благое дело, но вот о том, можно ли мусор сжигать, не написано ни в одном законе. В лучшем случае там сказано про то, что костры жечь нельзя «вблизи воспламеняющихся строений». Однако что такое «вблизи» - никто точно определить не пытается, поэтому жечь начинают там, где получится. Государственная противопожарная служба ГУВД НСО напоминает - во избежание неприятностей мусор нужно не жечь, а вывозить в специально отведенные для этого места. Так будет лучше и для здоровья, и для нашего с вами имущества.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^