Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горим, однако...

28.05.2001
Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

 Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

По словам начальника управления Государственной противопожарной службы ГУВД НСО Владимира Кочеткова, одна из причин такого увеличения пожаров - слишком теплый май. Все селяне и горожане дружно начали сжигать мусор, причем зачастую забывая погасить костры. В Мошковском районе, к примеру, из-за этого сгорели сразу четыре дома. Ежегодно в Новосибирске и области сгорают двести - двести пятьдесят частных домов. К столь печальным последствиям приводит халатное отношение людей не только к своему, но и к чужому имуществу. 72 процента всех пожаров происходят в жилом фонде, из них 45 процентов - в частных домах горожан. Люди забыли элементарные правила пожарной безопасности, за что приходится расплачиваться в лучшем случае нажитым добром, а в худшем - собственной жизнью.

С первого мая пожарным приходится совершать по 60-70 выездов в день, каждый раз выставляя по три машины. Большие силы тратятся на тушение брошенных и кем-то подожженных строений, деревянных развалин и сараев. Очень часто приходится бороться с не в меру разгоревшимся мусором.

Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды в период с 19 по 24 апреля зарегистрировал увеличение концентрации в воздухе ядовитого оксида углерода - в среднем в 2,2 раза. Этот оксид углерода (в просторечии - угарный газ) как раз и образуется за счет неуёмного сжигания мусора. Специалисты центра напоминают, что оксид углерода не «вымывается» из воздуха дождем, поэтому в безветренную погоду способен очень хорошо накапливаться в атмосфере и приводить людей к плохому самочувствию. Приток кислорода к сердцу ухудшается, в крови повышается содержание сахара, а двухчасовое непрерывное вдыхание угарного газа может привести к летальному исходу.

Конечно, чистить территорию от мусора - благое дело, но вот о том, можно ли мусор сжигать, не написано ни в одном законе. В лучшем случае там сказано про то, что костры жечь нельзя «вблизи воспламеняющихся строений». Однако что такое «вблизи» - никто точно определить не пытается, поэтому жечь начинают там, где получится. Государственная противопожарная служба ГУВД НСО напоминает - во избежание неприятностей мусор нужно не жечь, а вывозить в специально отведенные для этого места. Так будет лучше и для здоровья, и для нашего с вами имущества.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.