Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Того я не верну, а без этого - не проживу...»

28.05.2001
Пять лет за убийство родного отца - мало или достаточно? И возможно ли, даже после вердикта Фемиды, взвешивать: на одной чаше весов жизнь мужа, отца, да просто хорошего, работящего человека, на другой - срок, данный тридцатилетнему сыну. А куда отнести горе жены и матери, ее слезы, отчаяние и просьбы к суду. Семейная драма...

 Пять лет за убийство родного отца - мало или достаточно? И возможно ли, даже после вердикта Фемиды, взвешивать: на одной чаше весов жизнь мужа, отца, да просто хорошего, работящего человека, на другой - срок, данный тридцатилетнему сыну. А куда отнести горе жены и матери, ее слезы, отчаяние и просьбы к суду: того я не верну, а без этого не проживу. Семейная драма... Трагедия, которую, как ни рассматривай, под каким углом зрения и жалости ни обсуждай, все равно все точки над i не расставишь. (Потому и не называю фамилию). Почти невозможно отделить чувства человеческие и тонкости юридические. Вот уж дилемма - поистине в стиле казнить нельзя помиловать. Остро жаль женщину - жену и мать. И как ни раскладывай, нет ей теперь утешения...

Непростая правовая коллизия стала причиной того, что дело дважды рассматривал суд. Тот как раз случай, когда и вершители правосудия, призванные по закону быть беспристрастными, тоже как бы не смогли остаться в стороне от чисто человеческих эмоций.

...Семья жила на Затулинке. Супруги и, как уже было сказано, тридцатилетний сын. Он у них был единственный. Поженились рано, жили в любви и согласии. Сын тоже нашел свою суженую, дочка у них появилась: в начале прошлого года, когда все произошло, девочке не исполнилось и трех лет. Но не пожилось. И всему виной извечная российская напасть - неумеренная выпивка. Сын из семьи ушел к родителям. Не то что он запивался, нет, закончил техникум, работал, но любил гульнуть. Сколько семей живут себе с таким «недостатком», ну, иной раз поскандалят, но ведь живут. А в этой - свой взгляд: отец Юрия спиртного не выносил, сам не пил и в сыне тягу такую терпеть не хотел. Может быть, от того, что его отец - дед Юрия, как говорят по-русски, сгорел от водки, ушел из жизни совсем еще не старым. Каждый родитель не хотел бы такой судьбы своему ребенку, да не у всех получается...

Отец Юрия сопровождал вагоны, отсутствовал по нескольку дней, а когда возвращался, случались скандалы. Довольно вспыльчивый человек, он не мог себя сдержать, когда видел сына нетрезвым. В гневе даже мог крикнуть: «Убью!» Но мало ли что и в каком состоянии способны наговорить родные друг другу за стенами своего дома. И как воспитывать тридцатилетнего мужчину?

Накануне того январского дня отец с сыном ремонтировали машину. Под вечер младший ушел к приятелям, дома не ночевал. Как говорила жена погибшего, муж почти не спал в ту ночь, тревожился. Утром хозяйка ушла на работу. Вернувшись, мужа в живых не застала. Сын ждал ее. Почему-то отнес тело отца на лоджию. Рассказал все матери и пошел вызывать милицию.

Что случилось между ними днем, знали только они двое. А рассказать мог лишь один. Вернулся сын домой около двух часов дня, навеселе. Не то, чтобы пьяный, а несколько с похмелья, успев с утра принять пива. В легкой степени опьянения, как сделает потом вывод экспертиза. Отец ждал, уже накалившись. Эмоции сдержать не мог, выговаривал сыну. Начали ссориться. Отец пошел за сыном в комнату, сын его оттолкнул, нечаянно порвал на его шее цепочку - подарок жены. Обстановка взвинчивалась. Отец рванул к себе в комнату и вышел навстречу с ружьем: «Я тебя убью!» Дальше показания Юрия становятся противоречивыми. Сначала, по свежим следам, сразу после драмы он говорил довольно подробно, что он перехватил ружье, отец стоял, опустив руки, в его сторону не бросался. И он в него выстрелил. В дальнейшем и в суде Юрий несколько изменил рассказ, что может быть для несведущего человека и несущественно. Да, отец шел на него с ружьем. Он ружье перехватил и выстрелил. Как это произошло, как он нажал на спуск, почти не помнит. Убивать не хотел. Испугался, отец был очень на него зол...

Прокуратура Кировского района, расследовавшая случившееся, пришла к выводу об умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств. Районный суд переквалифицировал: убийство по неосторожности. Приговор: три года лишения свободы и применение амнистии. Юрий остался на свободе.

«Мы не могли с этим согласиться, - рассказывает старший помощник прокурора Кировского района Евгений Шмаков. - Погиб хороший человек, семьянин. Да и не в этом даже суть. Неосторожность никак не отражала реальной ситуации. Из первоначальных показаний Юрия выходило, что после того, как он вырвал у отца ружье, тот ничем и никак ему не угрожал. И все же Юрий выстрелил. Как показала экспертиза, самопроизвольного выстрела быть не могло - ружье исправно. Разве это неосторожность? Может, превышение пределов необходимой обороны? Тоже неправильно, так как реальной опасности в тот момент для его жизни не было. Поэтому мы направили кассационный протест в областной суд. Приговор по второй инстанции был отменен, дело направлено на новое рассмотрение».

Юрий теперь держался новой линии защиты - вроде бы он находился в состоянии аффекта: ничего не помнил. Но психолого-психиатрическая экспертиза это не подтвердила, отметила простое алкогольное опьянение. Действительно, ведь поначалу Юрий точно рассказывал, что произошло в те краткие минуты объяснения с отцом. А первый признак аффектированного состояния - полная отключка памяти, если так можно по-простому сказать. Новый приговор: пять лет лишения свободы, ниже низшего предела - есть такая статья в Уголовном кодексе. Суд учел состояние матери, болезнь глаз. Сына взяли под стражу в зале суда. Областной суд оставил приговор без изменения, он вступил в законную силу.

Да, непросто быть беспристрастным и справедливым в столь тяжкой ситуации. Но ведь нельзя подменять закон целесообразностью. Понятно, что сын уже давно все передумал... Может быть, суд присяжных решил бы по-другому? Но что гадать? Когда он еще появится в России...

Нередко слышишь лихие выводы добропорядочного обывателя о судебных процессах. Того надо посадить, этого расстрелять, третьи вообще не виноваты... Легко судить, когда не надо ни за что отвечать, когда в ход идут одни эмоции. Еще дело из недавней практики того же Кировского суда.

Мужчина около тридцати лет, отсидевший срок за кражу, типичный, скажем так, зек, убил человека и был прощен. И такое возможно. Он сошелся с женщиной, они ждали ребенка, беременность у нее была около семи месяцев. Как-то к ним пришел знакомый, тоже познавший «прелести» жизни в зоне. Мужики выпивали. Гость позволил себе грубое высказывание в адрес женщины, она в том же духе ему ответила - нравы такие. Он пнул ее в живот с такой силой, что у нее открылось кровотечение. Муж, или сожитель схватил нож и прирезал гостя на месте. Дважды - амбулаторно и стационарно - проводились психолого-психиатрические экспертизы. Дважды был сделан вывод: состояние аффекта - сильного душевного волнения, вызванного страхом за жизнь женщины и ребенка. Следствие, а потом и суд не могли это не учесть. Приговор - три года и амнистирование. Подсудимого освободили из-под стражи в зале суда.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.