Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа - зона опасности

28.05.2001
Безопасность детей в школе - та проблема, которую ни работники образовательных учреждений, ни правоохранительных органов предпочитают не выносить за школьные двери. Но, судя по тому, что на днях об обеспечении порядка и безопасности детей в образовательных учреждениях говорилось на заседании городского Совета общественной безопасности, вопрос этот уже из числа «перезревших».Достаточно одной статистики. В 2000 году в школах города произошло 234 (!) несчастных случая, причем один со смертельным исходом.

 Безопасность детей в школе - та проблема, которую ни работники образовательных учреждений, ни правоохранительных органов предпочитают не выносить за школьные двери. Когда в марте публикация на эту тему появилась в нашей газете, ее автора вызывали в прокуратуру - уж не выдумал ли журналист факты, кто давал информацию и вообще - нечего порочить нашу замечательную школу. Но, судя по тому, что на днях об обеспечении порядка и безопасности детей в образовательных учреждениях говорилось на заседании городского Совета общественной безопасности, вопрос этот уже из числа «перезревших».

Достаточно одной статистики. В 2000 году в школах города произошло 234 (!) несчастных случая, причем один со смертельным исходом. Больше всего - 139 ЧП - произошло во время перемен, дальше по убывающей - уроки физкультуры (51), прогулки (25) и т.д. То есть даже если беспокойные родители, боясь оживленных транспортных магистралей, доведут свое чадо до самых дверей, еще не гарантия, что в школе с ним ничего не случится. Наркотики, например, вашему ребенку могут предложить прямо на перемене. В 2000 году 542 детям школьного возраста был поставлен диагноз «наркомания». Это только «учтенные» наркоманы. Тех, кого еще не хватились, гораздо больше. Проблема наркомании, как говорили на Совете общественной безопасности, не вне, она внутри самой школы.

Все это, невзирая на целую армию преподавателей ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности, социальных педагогов, психологов, школьных охранников. Без последних не обходится сегодня ни одна школа. Не только у нас, в Новосибирске. В Красноярске, например, постановлением губернатора за каждой школой закреплен сотрудник милиции в чине не ниже лейтенанта. В кемеровских школах даже ввели должность заместителя директора по безопасности. Дежурные в пятнистой форме в новосибирских школах не только разбавили женский преподавательский состав. В их функциях пресечение драк, борьба с детским рэкетом, поддержание порядка как во время занятий, так и во время школьных развлекательных мероприятий. В Дзержинском, Кировском, Ленинском районах прикрепленные к школам сотрудники охранных предприятий посещают вместе с классными руководителями семьи «трудных» детей, на их помощь в школах уже рассчитывают. Однако надеяться, что человек в форме сделает безопасным островок школьной жизни, - утопия. Еще больше проблем с преподаванием ОБЖ. По дефицитности преподаватели основ безопасности жизнедеятельности стоят на втором месте после преподавателей английского языка. Самое близкое место, где их готовят, - Нижневартовск.

Как стало ясно из обсуждения, «концепция безопасности» детей в школе должна строиться на основе «стратегии», «многоуровневого подхода» и «комплексных решений». Методик на эту тему выпущено немало, еще больше готовится выйти в свет. Вопрос - изменит ли это обстановку в наших школах. Любой ученический коллектив сегодня можно разделить на две части. В первой - дети, занимающиеся двадцать четыре часа в сутки, для кого четвертные оценки - уже ступенька будущей карьеры. Вторая половина - те, кто учебой озабочен не слишком или не озабочен вообще. Есть, правда, еще и третья - дети, ушедшие из школы, из дома, ведущие, как значится в милицейских сводках, «безнадзорный образ жизни». По данным городского УВД, в прошлом году таких было 5 тысяч человек. Похоже, из всех методов обеспечения безопасности образовательного пространства самый практикуемый школами - это выдворение из него всех «трудных» .

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^