Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор продолжает полемизировать с РАО «ЕЭС»

29.05.2001
23 мая РИА «Новости»распространило заявление руководителя пресс-службы РАО «ЕЭС» Андрея Трапезникова, который высказал ряд претензий в адрес руководства АО «Новосибирскэнерго» и администрации области. В свою очередь губернатор Виктор Толоконский считает, что представитель РАО «ЕЭС» России некорректно использовал информацию, предоставленную солидной аудиторской фирмой. По его мнению, имеет смысл полностью обнародовать результаты аудиторской проверки, а не выдергивать отдельные фразы из контекста и тем самым вводить в заблуждение общественность.

Продолжают разгораться страсти вокруг возможной смены руководства АО «Новосибирскэнерго».

 23 мая РИА «Новости» распространило заявление руководителя пресс-службы РАО «ЕЭС» Андрея Трапезникова, который высказал ряд претензий в адрес руководства АО «Новосибирскэнерго» и администрации области. В свою очередь губернатор Виктор Толоконский считает, что представитель РАО «ЕЭС» России некорректно использовал информацию, предоставленную солидной аудиторской фирмой. По его мнению, имеет смысл полностью обнародовать результаты аудиторской проверки, а не выдергивать отдельные фразы из контекста и тем самым вводить в заблуждение общественность.

В частности, г-н Трапезников обвинил руководство АО «Новосибирскэнерго» в том, что им взяты крупные банковские кредиты, но почему-то не пояснил, для каких целей. На самом деле эти средства направлены на закупку дешевого топлива (весной оно дешевле). На сегодняшний день на складах АО «Новосибирскэнерго» уже находится 850 тыс. тонн угля - примерно столько же топлива находится сегодня на складах всех предприятий РАО «ЕЭС», расположенных на территории России.

«Мы не привыкли жить одним днем», - подчеркнул губернатор. Именно поэтому заготовка топлива начата еще с апреля и будет продолжаться все лето. Это позволит сэкономить до 20% средств, предназначенных на эти цели, т. к. большинство регионов вспоминает о зиме только в сентябре-октябре, и тогда, используя, ажиотажный спрос, добывающие предприятия поднимают цены.

Еще одна существенная статья расходов АО «Новосибирскэнерго» - строительство 6-го энергоблока на ТЭЦ-5, которое близится к завершению. Его возведение обошлось в миллиарды рублей, но благодаря введению в строй этого энергоблока, будет обеспечена энергетическая безопасность Новосибирской области. Это значит, что ситуации, подобные тем, которые возникали в Приморье, жителям нашей области не грозят.

Кроме того, сейчас полным ходом идет ремонт теплотрасс, который, безусловно, приносит неудобства жителям города, но это неизбежный этап эффективной подготовки к зиме, и на него тоже нужны немалые средства.

- Тем не менее ОАО «Новосибирскэнерго» регулярно выплачивает зарплату всем 13 тысячам сотрудникам. При этом их заработная плата в 3 раза выше, чем средняя зарплата на других предприятиях области», - подчеркнул губернатор Виктор Толоконский.

Что касается прибыли АО «Новосибирскэнерго» - она достаточно велика, и акционеры получили за последние годы немалые дивиденды. По мнению губернатора, предприятия энергоотрасли не должны приносить сверхприбыль за счет понижения уровня жизни большинства населения. Да и для подъема промышленности России необходима жесткая тарифная политика.

- Мы всегда выступали за то, чтобы тарифы на электроэнергию были экономически жестко обоснованы и посильны для населения. Я убежден, что столь крупное государственное предприятие, каким является РАО ЕЭС, не может сбрасывать со счетов социальных последствий своей хозяйственной деятельности», - подчеркнул глава областной администрации.

Губернатор также выразил удивление по поводу способов общения руководства РАО «ЕЭС» с руководством АО «Новосибирскэнерго» и администрацией области. Никак не реагируя на приглашение губернатора приехать на место, лично ознакомиться с состоянием дел и обсудить проблемы на профессиональном уровне, руководство РАО «ЕЭС» в качестве своеобразного посредника использует СМИ. Правда, при этом создается впечатление, что все усилия брошены на создание определенного общественного мнения, а не на реальное решение множества конкретных проблем и поиск выхода из создавшейся ситуации.

Губернатор Виктор Толоконский еще раз подчеркнул, что администрация Новосибирской области ни на йоту не вышла из правового поля и всегда готова к конструктивной работе в рамках законодательства.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^