Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор продолжает полемизировать с РАО «ЕЭС»

29.05.2001
23 мая РИА «Новости»распространило заявление руководителя пресс-службы РАО «ЕЭС» Андрея Трапезникова, который высказал ряд претензий в адрес руководства АО «Новосибирскэнерго» и администрации области. В свою очередь губернатор Виктор Толоконский считает, что представитель РАО «ЕЭС» России некорректно использовал информацию, предоставленную солидной аудиторской фирмой. По его мнению, имеет смысл полностью обнародовать результаты аудиторской проверки, а не выдергивать отдельные фразы из контекста и тем самым вводить в заблуждение общественность.

Продолжают разгораться страсти вокруг возможной смены руководства АО «Новосибирскэнерго».

 23 мая РИА «Новости» распространило заявление руководителя пресс-службы РАО «ЕЭС» Андрея Трапезникова, который высказал ряд претензий в адрес руководства АО «Новосибирскэнерго» и администрации области. В свою очередь губернатор Виктор Толоконский считает, что представитель РАО «ЕЭС» России некорректно использовал информацию, предоставленную солидной аудиторской фирмой. По его мнению, имеет смысл полностью обнародовать результаты аудиторской проверки, а не выдергивать отдельные фразы из контекста и тем самым вводить в заблуждение общественность.

В частности, г-н Трапезников обвинил руководство АО «Новосибирскэнерго» в том, что им взяты крупные банковские кредиты, но почему-то не пояснил, для каких целей. На самом деле эти средства направлены на закупку дешевого топлива (весной оно дешевле). На сегодняшний день на складах АО «Новосибирскэнерго» уже находится 850 тыс. тонн угля - примерно столько же топлива находится сегодня на складах всех предприятий РАО «ЕЭС», расположенных на территории России.

«Мы не привыкли жить одним днем», - подчеркнул губернатор. Именно поэтому заготовка топлива начата еще с апреля и будет продолжаться все лето. Это позволит сэкономить до 20% средств, предназначенных на эти цели, т. к. большинство регионов вспоминает о зиме только в сентябре-октябре, и тогда, используя, ажиотажный спрос, добывающие предприятия поднимают цены.

Еще одна существенная статья расходов АО «Новосибирскэнерго» - строительство 6-го энергоблока на ТЭЦ-5, которое близится к завершению. Его возведение обошлось в миллиарды рублей, но благодаря введению в строй этого энергоблока, будет обеспечена энергетическая безопасность Новосибирской области. Это значит, что ситуации, подобные тем, которые возникали в Приморье, жителям нашей области не грозят.

Кроме того, сейчас полным ходом идет ремонт теплотрасс, который, безусловно, приносит неудобства жителям города, но это неизбежный этап эффективной подготовки к зиме, и на него тоже нужны немалые средства.

- Тем не менее ОАО «Новосибирскэнерго» регулярно выплачивает зарплату всем 13 тысячам сотрудникам. При этом их заработная плата в 3 раза выше, чем средняя зарплата на других предприятиях области», - подчеркнул губернатор Виктор Толоконский.

Что касается прибыли АО «Новосибирскэнерго» - она достаточно велика, и акционеры получили за последние годы немалые дивиденды. По мнению губернатора, предприятия энергоотрасли не должны приносить сверхприбыль за счет понижения уровня жизни большинства населения. Да и для подъема промышленности России необходима жесткая тарифная политика.

- Мы всегда выступали за то, чтобы тарифы на электроэнергию были экономически жестко обоснованы и посильны для населения. Я убежден, что столь крупное государственное предприятие, каким является РАО ЕЭС, не может сбрасывать со счетов социальных последствий своей хозяйственной деятельности», - подчеркнул глава областной администрации.

Губернатор также выразил удивление по поводу способов общения руководства РАО «ЕЭС» с руководством АО «Новосибирскэнерго» и администрацией области. Никак не реагируя на приглашение губернатора приехать на место, лично ознакомиться с состоянием дел и обсудить проблемы на профессиональном уровне, руководство РАО «ЕЭС» в качестве своеобразного посредника использует СМИ. Правда, при этом создается впечатление, что все усилия брошены на создание определенного общественного мнения, а не на реальное решение множества конкретных проблем и поиск выхода из создавшейся ситуации.

Губернатор Виктор Толоконский еще раз подчеркнул, что администрация Новосибирской области ни на йоту не вышла из правового поля и всегда готова к конструктивной работе в рамках законодательства.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.