Новосибирск 4.9 °C

Путешествие в мир православия

29.05.2001 00:00:00

Крестный ход в честь основателей славянской письменности

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Яркое солнце играло на золоте фелоней и прапоров с изображениями Спаса и Богородицы. Большой образ Кирилла и Мефодия, вынесенный из храма в ряду других реликвий, образки с изображениями равноапостольных подвижников, принесших на Русь письменность, называемую «кириллицей», напоминали о том, в честь кого устроено это празднество. Ударили в колокола - и крестный ход начал свое движение. Перед тем как начаться ходу, настоятель Вознесенского собора протоиерей Павел Патрин обратился к мирянам с просьбой не просто идти «как на митинге», а молиться за процветание нашего города и усмирение вражды.

С пением и молитвами, образами и хоругвями красочная многолюдная процессия направилась от собора по улице Челюскинцев, а затем вышла на Красный проспект, где милицией предусмотрительно было перекрыто движение автотранспорта. Во главе хода - клир в ярких священнических одеяниях, следом - певчие, монахини новосибирских монастырей, представительницы православного сестричества милосердия, юные воспитанники кадетского корпуса, казаки.

По всему пути хода, останавливавшегося для совершения молебна около часовни во имя святителя Николая Мирликийского, к ходу присоединялись люди. Все, кто в этот воскресный день остался в городе, проявляли живой интерес к происходящему. Горожане высыпали на балконы домов, на крылечки кафе и магазинов.

 Ход завершился торжественным молебном возле собора во имя Александра Невского. При большом стечении народа праздничное богослужение продолжилось в храме, где пребывающий во здравии настоятель собора Александр Новопашин вновь был со своими прихожанами.

Достойно справились со своей задачей поддержания общественного порядка во время шествия делегаты станицы Бердской атаман, есаул Николай Шевчук, подхорунжий Андрей Лукашев и прибывшие с ними казаки. Казачий полковник, председатель совета стариков Бердской станицы Юрий Васильевич Крупин в разговоре с ним напомнил о том, что репрессированное казачество не забыто. Памятуя о прошлом, приняла участие в крестном ходе и Роза Григорьевна Яблонская. Она принесла на торжество старую семейную реликвию - икону с изображением Спаса, которую привезла когда-то в Завьялово бабушка ее мужа в 1860 году. Ежегодно принимает участие в шествиях-молебнах Николай Кайгородов, по профессии он - экспедитор. Николай Геннадьевич сказал, в частности, что нынешний ход был раза в три многолюднее, чем прошлогодний. Да и другие это заметили. Украсило празднество участие в крестном ходе хора храма святителя Николая Чудотворца. И не только пением, но и яркими традиционными русскими одеждами. Певчая Ирина Пшеничных в русском сарафане выглядела прямо-таки васнецовской Аленушкой. Рассказавшая о хоре выпускница консерватории, регент Галина Анатольевна Носкова поведала и о том, что исполняли певчие. В репертуаре - церковные песнопения, посвященные Николаю Чудотворцу, Богородичные песнопения, Символ веры...

Школьный преподаватель Александр Асиновский поделился мыслями о том, что вот такие празднества, пришедшие на смену демонстрациям революционных торжеств, - дело благое. И благодатное. Недаром, наверное, в ходе приняло участие столько семей. Из Академгородка приехали Максим и Ирина Куданцевы с двумя малышами на детской коляске - Сашей и Лешей. Для малышей крестный ход стал чем-то вроде своеобразного путешествия в многокрасочный и удивительный мир православия...



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: