Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цветы на улицах

29.05.2001
Два с половиной гектара цветников будет этим летом в Ленинском районе.Уже посажено 1800 деревьев и почти столько же кустарников, на осеннюю посадку планируется немногим меньше. Не только привычные нам березы, рябины, черемухи, яблони, но и экзотические маньчжурский орех, груша уссурийская... Правда, сетуют озеленители на то, что такие редкости могут и выкопать...

 Два с половиной гектара цветников будет этим летом в Ленинском районе. 450 тысяч штук цветочной рассады высаживается (это кроме многолетников и посевов семенами). Если учесть, что цена одной единицы «посадочного материала» доходит и до трех рублей, то прикиньте общую сумму.

Уже посажено 1800 деревьев и почти столько же кустарников, на осеннюю посадку планируется немногим меньше. Не только привычные нам березы, рябины, черемухи, яблони, но и экзотические маньчжурский орех, груша уссурийская... Правда, сетуют озеленители на то, что такие редкости могут и выкопать. Но не все жители дошли до такого варварства. Многие помогают озеленять район. Например, Наталья Катышева предложила ландыши. Теперь они растут в сквере у монумента Славы. Это самый приятный, самый любимый жителями зеленый оазис. И здесь нынче перемены.

Памятник «Меч» нельзя обрамлять любой зеленью, он требует стиля сурового, торжественного. Аллея от улицы Плахотного до Пархоменко, где он установлен, проложена над теплотрассой, деревья и кусты здесь высаживать нельзя. Раньше в так называемом ландшафтном стиле здесь высаживались многолетники. Теперь их убирают, а вокруг «Меча», согласно так называемому стилю регулярному, будет зеленый газон в широком обрамлении ярко-красных сальвий. Многолетники же пересаживают на другие участки сквера. Вы гуляете, и вдруг перед вами открывается уголок с ирисами, люпинами, лилейниками. Впервые появятся флоксы, ландыши, примулы. Эти многолетние растения чаще всего - дар цветоводов.

Главный агроном района Ольга Михеева попросила отметить, как она сказала, бескорыстную любовь к цветам и инициативу некоторых организаций. Пристенный цветник у магазина «Кристалл», газоны с цветами у ГУМа «Россия», ухоженная полоска зелени у торгового дома «Эфир» на Блюхера, цветники и клумбы возле университета потребкооперации, у металлургического завода... «Конечно, парковки возле офисов проще всего закатать в асфальт, - говорит Ольга Михеева. - Но есть и другие примеры для бизнесменов - зеленые зоны у банка «Левобережный», возле гриль-бара на Титова...»

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.