Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цветы на улицах

29.05.2001
Два с половиной гектара цветников будет этим летом в Ленинском районе.Уже посажено 1800 деревьев и почти столько же кустарников, на осеннюю посадку планируется немногим меньше. Не только привычные нам березы, рябины, черемухи, яблони, но и экзотические маньчжурский орех, груша уссурийская... Правда, сетуют озеленители на то, что такие редкости могут и выкопать...

 Два с половиной гектара цветников будет этим летом в Ленинском районе. 450 тысяч штук цветочной рассады высаживается (это кроме многолетников и посевов семенами). Если учесть, что цена одной единицы «посадочного материала» доходит и до трех рублей, то прикиньте общую сумму.

Уже посажено 1800 деревьев и почти столько же кустарников, на осеннюю посадку планируется немногим меньше. Не только привычные нам березы, рябины, черемухи, яблони, но и экзотические маньчжурский орех, груша уссурийская... Правда, сетуют озеленители на то, что такие редкости могут и выкопать. Но не все жители дошли до такого варварства. Многие помогают озеленять район. Например, Наталья Катышева предложила ландыши. Теперь они растут в сквере у монумента Славы. Это самый приятный, самый любимый жителями зеленый оазис. И здесь нынче перемены.

Памятник «Меч» нельзя обрамлять любой зеленью, он требует стиля сурового, торжественного. Аллея от улицы Плахотного до Пархоменко, где он установлен, проложена над теплотрассой, деревья и кусты здесь высаживать нельзя. Раньше в так называемом ландшафтном стиле здесь высаживались многолетники. Теперь их убирают, а вокруг «Меча», согласно так называемому стилю регулярному, будет зеленый газон в широком обрамлении ярко-красных сальвий. Многолетники же пересаживают на другие участки сквера. Вы гуляете, и вдруг перед вами открывается уголок с ирисами, люпинами, лилейниками. Впервые появятся флоксы, ландыши, примулы. Эти многолетние растения чаще всего - дар цветоводов.

Главный агроном района Ольга Михеева попросила отметить, как она сказала, бескорыстную любовь к цветам и инициативу некоторых организаций. Пристенный цветник у магазина «Кристалл», газоны с цветами у ГУМа «Россия», ухоженная полоска зелени у торгового дома «Эфир» на Блюхера, цветники и клумбы возле университета потребкооперации, у металлургического завода... «Конечно, парковки возле офисов проще всего закатать в асфальт, - говорит Ольга Михеева. - Но есть и другие примеры для бизнесменов - зеленые зоны у банка «Левобережный», возле гриль-бара на Титова...»

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.