Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цветы на улицах

2001-05-29

 Два с половиной гектара цветников будет этим летом в Ленинском районе. 450 тысяч штук цветочной рассады высаживается (это кроме многолетников и посевов семенами). Если учесть, что цена одной единицы «посадочного материала» доходит и до трех рублей, то прикиньте общую сумму.

Уже посажено 1800 деревьев и почти столько же кустарников, на осеннюю посадку планируется немногим меньше. Не только привычные нам березы, рябины, черемухи, яблони, но и экзотические маньчжурский орех, груша уссурийская... Правда, сетуют озеленители на то, что такие редкости могут и выкопать. Но не все жители дошли до такого варварства. Многие помогают озеленять район. Например, Наталья Катышева предложила ландыши. Теперь они растут в сквере у монумента Славы. Это самый приятный, самый любимый жителями зеленый оазис. И здесь нынче перемены.

Памятник «Меч» нельзя обрамлять любой зеленью, он требует стиля сурового, торжественного. Аллея от улицы Плахотного до Пархоменко, где он установлен, проложена над теплотрассой, деревья и кусты здесь высаживать нельзя. Раньше в так называемом ландшафтном стиле здесь высаживались многолетники. Теперь их убирают, а вокруг «Меча», согласно так называемому стилю регулярному, будет зеленый газон в широком обрамлении ярко-красных сальвий. Многолетники же пересаживают на другие участки сквера. Вы гуляете, и вдруг перед вами открывается уголок с ирисами, люпинами, лилейниками. Впервые появятся флоксы, ландыши, примулы. Эти многолетние растения чаще всего - дар цветоводов.

Главный агроном района Ольга Михеева попросила отметить, как она сказала, бескорыстную любовь к цветам и инициативу некоторых организаций. Пристенный цветник у магазина «Кристалл», газоны с цветами у ГУМа «Россия», ухоженная полоска зелени у торгового дома «Эфир» на Блюхера, цветники и клумбы возле университета потребкооперации, у металлургического завода... «Конечно, парковки возле офисов проще всего закатать в асфальт, - говорит Ольга Михеева. - Но есть и другие примеры для бизнесменов - зеленые зоны у банка «Левобережный», возле гриль-бара на Титова...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год