Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасатели готовятся к пляжному сезону

2001-05-29

 Не за горами жаркие дни, когда сотни новосибирцев ринутся к воде, на песочек. А городская комиссия по чрезвычайным ситуациям уже сегодня готовится к пляжному сезону, принимая необходимые меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

В прошлом году мэрия взяла этот вопрос на контроль, что положительно сказалось на работе спасательных служб. Их укомплектовали дополнительными спасательными средствами, было организовано дежурство не только на городских пляжах, но и на котлованах и карьерах, где купание запрещено, но где люди, вопреки предупреждающим знакам, все равно купаются. Администрациям шести районов, на территории которых расположены проблемные водоемы, было выделено 120 тысяч рублей, на них закуплены дополнительные спасательные жилеты, бинокли, медицинские аптечки и другие необходимые вещи.

Все это позволило повысить уровень спасательных работ, и в итоге в прошедшем году смертность на воде была значительно снижена. Если в 1999 году в купальный сезон утонул 51 человек, то в 2000 году - 29. Благодаря вовремя оказанной помощи профессиональных спасателей, удалось буквально достать со дна и спасти жизнь 27 человек.

Поэтому в нынешнем сезоне решено продолжить сложившуюся практику и усилить отдельные направления в работе. Особое внимание будет уделено организации дополнительных спасательных постов на несанкционированных пляжах, так как именно на них больше всего гибнет людей. Таких запрещенных для купания мест в городе сегодня десять: правый берег Оби в Нижней Ельцовке, карьер на Юго-Западном жилмассиве, котлован на улице Горской, карьер в районе типографии «Советская Сибирь», правый берег Оби в районе Заельцовского парка и ряд других опасных объектов. Совместно с государственной инспекцией по маломерным судам организуется подготовка матросов-спасателей из числа членов ОСВОДа и жителей города. Желание стать спасателями изъявили, например, студенты Академии водного транспорта - 30 человек из них прошли специальную подготовку на курсах, организованных по инициативе ОСВОДа. Тем не менее на заседании комиссии подчеркнули, что все общественники, пожелавшие поработать спасателями, должны пройти дополнительную аттестацию и подтвердить перед компетентной комиссией свои знания и умения - спасать людей на воде должны профессионалы.

До 1 июня председателю городской комиссии по чрезвычайным ситуациям - первому заместителю мэра Владимиру Шумилову будут представлены расчеты по силам и средствам, необходимым для начала спасательных работ на воде. Главам районных администраций поручено оказать помощь областному совету ОСВОДа в вопросах подбора кадров, выделения им помещений. В ближайшее время пройдет проверка детских оздоровительных лагерей, чтобы выяснить, насколько безопасны там места для купания.

Управлению здравоохранения мэрии поручено дополнительно организовать посты по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на воде в районе спасательных постов. А управлению внутренних дел города - обеспечить охрану общественного порядка в местах массового отдыха людей на водоемах вне организованных пляжей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год