Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стратегию развития обсуждаем всем миром

29.05.2001
Городская среда - понятие многогранное. Поэтому не удивительно, что на очередное расширенное заседание программного комитета Общественного совета по разработке стратегического плана устойчивого развития Новосибирска собрались специалисты, ученые, проектировщики в области градостроительства, экологии, дорожных сетей, городского и пригородного транспорта. Темой их обсуждения и стали стратегические направления развития городской среды.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Городская среда - понятие многогранное. Поэтому не удивительно, что на очередное расширенное заседание программного комитета Общественного совета по разработке стратегического плана устойчивого развития Новосибирска собрались специалисты, ученые, проектировщики в области градостроительства, экологии, дорожных сетей, городского и пригородного транспорта. Темой их обсуждения и стали стратегические направления развития городской среды.

В своем докладе о стратегии градостроительного развития Новосибирска руководитель тематической комиссии, председатель СО РААСН Герман Тюленин отметил, что необходимо рассматривать проблему в целом, учитывая экономические, транспортные, инженерно-коммуникационные, культурно-бытовые связи между городом и пригородной зоной. Поэтому в нынешнем году продолжится работа по зонированию территории Новосибирска, то есть будут точно определены границы жилых микрорайонов, индивидуальной застройки, зеленых зон и т.д. В течение двух последующих лет предстоит внести изменения в генеральный план города: его основа была утверждена еще в 1968 году, и в течение многих лет он видоизменялся. Главная цель и для строителей, и для разработчиков генерального плана - создание благоприятной среды жизнедеятельности настоящего и будущего поколений новосибирцев.

С учетом изменений генплана предстоит откорректировать и план развития инженерных коммуникаций, очистных сооружений, объектов теплоэнергетики, схему развития пассажирского транспорта. Приоритетным направлением все же называется план реконструкции тепловых инженерных коммуникаций, изношенность которых сегодня составляет около 60-70 процентов. В рамках стратегического развития города предлагается также наметить перспективные зоны комплексной застройки с возведением всех необходимых инженерных коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры. Предполагается, что город будет прирастать в трех направлениях: восточном, западном и южном. План рассчитан на проживание в Новосибирске одного миллиона 700 тысяч жителей, а с учетом поселков Кольцово, Краснообск и других эта цифра увеличивается до двух миллионов 50 тысяч человек.

При обсуждении инвестиционно-строительной политики в Новосибирске руководителем тематической комиссии, заведующим кафедрой НГУСиА Леонидом Манаковым была названа основная задача: повышение привлекательности города для крупных инвесторов. А для этого необходимо разработать и реализовать механизмы, обеспечивающие участникам инвестиционно-строительного процесса равные права и возможности для ведения эффективной хозяйственной деятельности.

Руководитель еще одной тематической комиссии, ректор НГУСиА Аркадий Яненко, говоря о проблемах строительного комплекса, предложил и конкретные меры по их решению. В частности, речь шла о необходимости равенства при выдаче технических условий нашими «монополистами» (энергетиками, Горводоканалом, пожарной службой) для всех застройщиков. По мнению Аркадия Яненко, необходимо определить фиксированную стоимость техусловий - 5-10% от общих затрат на строительство объекта.

Еще одно приоритетное направление стратегического плана развития города - создание надежной производственной строительной базы, включающей в себя: реструктуризацию предприятий стройиндустрии, повышение роли проектных институтов, внедрение новых строительных технологий, использование современных материалов и конструктивных решений.

Особое место в стратегическом планировании, несомненно, занимает жилищная программа. Это не только ввод нового, но и модернизация жилья, построенного в 60-70-х годах. Причем реконструкцию так называемых «хрущевок» предлагается начинать не с единичных домов, а с нескольких, расположенных в одном квартале. Нельзя не отметить еще одно направление, обсуждавшееся программным комитетом: эффективное использование городской земли, особенно занимаемой промышленными предприятиями. Сегодня многие крупные производства, с обширной территорией, стараются сдавать свои площади в аренду. Между тем, городская земля - это единственный природный ресурс, приносящий постоянный доход бюджету. Поэтому необходима инвентаризация всех земельных участков.

За последние годы значительно увеличилось число личного и общественного автотранспорта, а значит, возросла и нагрузка на городские дороги. В целях устойчивого развития Новосибирска руководитель тематической комиссии, начальник главного управления благоустройства и озеленения Андрей Ксензов предложил ряд приоритетных направлений, включенных в план развития уличной сети. Будет продолжено строительство Ипподромской улицы, предполагается вводить дублирующие улицы, которые позволят разгрузить основные районные магистрали. Например, улица Объединения разгрузит магистрали Богдана Хмельницкого, Народную, Невского, Кирова - Большевистскую, Автогенная - Никитина и другие. Приоритетным направлением остается организация выездов и въездов в Новосибирск, строительство подземных и наземных пешеходных переходов. В долгосрочное планирование включено и строительство третьего моста, так называемого Оловозаводского, - через реку Обь.

Говоря о городской среде, нельзя забывать об экологической программе, принятой в прошлом году. Руководитель тематической комиссии, директор НИИ гигиены Анатолий Поляков отметил, что ее реализация позволит серьезно оздоровить окружающую среду. В частности, уже сейчас, благодаря переходу автотранспорта на неэтилированный бензин, снизились вредные выбросы в атмосферу, а значит, снизилось и вредное воздействие на здоровье новосибирцев. В рамках этого направления экологической программы были обследованы дети от 10 до 13 лет. Как отмечают специалисты, снизилось наличие, например, свинца в организме каждого пятого ребенка.

Конечно, переход Новосибирска к устойчивому развитию при существующих ограниченных финансовых возможностях не может произойти в ближайшее время. Городская власть считает: стратегический план необходим именно для того, чтобы этот переход прошел в несколько этапов. А результатом его реализации может стать достижение главной цели - стабильное улучшение качества жизни новосибирцев.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.