Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

2001-05-29

Дети отдохнут не хуже

 У директора департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Валерия Бродского прошло совещание с заместителями глав районных администраций города по проблемам организации летнего отдыха школьников.

В этом году власти города, области и фонд соцстраха организуют отдых 30 процентов всех школьников Новосибирска. А это значит, что более 56 тысяч ребят получат дотации на питание. Отдыхать будет примерно столько же ребят, сколько и в прошлом году, а питание и времяпрепровождение планируется организовать не хуже, а в чем-то и по-новому (несмотря на то, что в целом серьезных финансовых вливаний не ожидается).

Детей-сирот в Новосибирске отдохнет чуть больше, чем прошлым летом, - 1280 человек. Для них город, область и фонд социального страхования выделяют 6,8 миллиона рублей. Началась подготовка к сезону загородных лагерей: на это планируется потратить 5 миллионов рублей. Каждый лагерь получит на ремонт от 50 до 100 тысяч рублей.

Особое внимание было обращено на организацию питания школьников. Подростки, которые поедут нынче в лагеря труда и отдыха, получат на питание по 55 рублей в день - это больше, чем в прошлом году. В лагерях с дневным пребыванием, которые откроются в Новосибирске во всех школах, планируется обеспечить каждого ребенка набором продуктов на 24 рубля в день. Учитывая торговые накрутки на продукты, руководителям образовательных учреждений снова придется обращаться за помощью к родителям. Если мамы и папы заинтересованы в том, чтобы их ребенок в лагере с дневным пребыванием получал трехразовое горячее питание, надо будет добавить еще по 2 рубля 40 копеек в день. В школах надеются, что найдут с родителями взаимопонимание. Тем более что детям нынче здесь будет гораздо интереснее: управление образования мэрии и центр «Юниор» подготовили новые программы, в которых немало увлекательных мероприятий. Родители могут быть спокойны.

Родители могут быть спокойны

 Управление образования мэрии провело городской семинар с начальниками лагерей отдыха с дневным пребыванием детей, которые откроются нынче практически во всех школах Новосибирска. На традиционный обучающий семинар собрались около 200 человек, в основном учителя, две трети из которых работают начальниками лагерей не первый год. Несмотря на опыт работы, педагоги готовятся к лету тщательно, чтобы родители спокойно отпускали детей в лагеря. На семинаре шла речь об оформлении необходимых документов для открытия и работы лагеря, об организации питания, занятости учеников, о программах оздоровления и досуга.

Представители СЭС познакомили начальников лагерей с новыми требованиями к продуктам питания, которые закупаются для лагерей. Например, запрещается использовать некипяченое молоко из фляг.

Участники семинара с интересом проанализировали также опыт работы управления образования администрации Дзержинского района. Здесь уже не первый год неплохо организуют отдых детей в лагерях с дневным пребыванием и в районном лагере труда и отдыха под Искитимом. У районной администрации установлены тесные контакты с фондом социального страхования, у специалистов управления образования - со всеми школами. В летних лагерях для школьников заняты только опытные педагоги, разработавшие немало авторских программ для организации труда, досуга, воспитания подростков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год