Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заглядывая в будущее

30.05.2001
Жителям Калининского района, чтобы не только узнать свое будущее, но и поучаствовать в его обустройстве, прибегать к услугам гадалок не надо. Достаточно было прийти в ДК им. Горького, где в конце мая прошло собрание трудовых коллективов. Жители самого молодого района Новосибирска «всем миром» выстраивали концепцию социально-экономического развития Калининского.
Аллея героев

 Заглянуть в будущее мечтает каждый. Кто-то прибегает для этого к услугам гадалок и колдунов. Кто-то раскидывает карты, топит воск, переливает из пустого в порожнее кофейную гущу. Только это все несерьезно.

Жителям Калининского района, чтобы не только узнать свое будущее, но и поучаствовать в его обустройстве, прибегать к услугам гадалок не надо. Достаточно было прийти в ДК им. Горького, где в конце мая прошло собрание трудовых коллективов. Жители самого молодого района Новосибирска «всем миром» выстраивали концепцию социально-экономического развития Калининского.

Итак, чего же хотят калининцы от будущего? Да того же, чего и все: чтоб зарплаты были высокие, пенсии - достойные, образование - конкурентоспособное, медицинская помощь - квалифицированная. Одним словом, хотят стабильного улучшения жизни для всех слоев населения. А для улучшения жизни, резюмировал глава администрации Калининского района Валерий Федоров, необходимо в первую очередь развивать экономику.

Основными направлениями в достижении этой задачи он назвал сокращение безработицы и подъем промышленного сектора района. Численность трудовых резервов в Калининке, как прозвучало в докладе Федорова, составляет 63,8 процента от всего населения района. Заняты же сейчас лишь 35,6 процента. Критерий же благополучия жителей Калининского глава районной администрации формулирует так: «Чтобы КАЖДЫЙ мог работать в полной мере и производить НУЖНОЕ». Отсюда вывод: необходимо создавать новые экономически эффективные рабочие места. Сделать это можно. Промышленные предприятия района производят пятую часть всей продукции, выпускаемой в Новосибирске, но при этом производственные мощности загружены всего на 40-60 процентов. Сказывается отсутствие госзаказов. Выход - работать на муниципальные заказы. Они уже составляют порядка пяти процентов от общего городского объема. Однако Валерий Федоров считает, что необходимо увеличить долю городских заказов для промышленности района как минимум в два раза.

Экономика начала выбираться из кризиса. Рост объемов промышленной продукции в первом квартале текущего года составил 14 процентов. Это не считая крупнейшего в районе завода химконцентратов. Прирост рабочих мест на промышленных предприятиях - 6,5 процента. Средняя зарплата в Калининском районе одна из самых высоких в городе - 3457 рублей.

Из 2753 предприятий Калининского района 2675 составляют предприятия малого бизнеса. Львиную долю среди них занимает торговля - 45 процентов, на втором месте производство и строительство - 15 и 13 процентов соответственно, по 3 и 4 процента - транспорт и образование. Наиболее преуспевающее из коммерческих структур района - АО «Белон». По суммам отчисляемых в бюджет налогов впереди «Белона» только НЗХК.

Тем не менее не все негосударственные предприятия столь же преуспевают. За три месяца этого года 17 ЧП разорились, в прошлом году разорившихся было 42 - 17 процентов от созданных. В целях развития малого бизнеса создан Калининский районный совет предпринимателей. Главная проблема сейчас, считает глава районной администрации, - отсутствие концептуальной политики в отношении малого бизнеса. Совет предпринимателей и призван эту концептуальную политику разработать.

Задача подъема промышленного сектора столь важна еще потому, что на промышленность опираются социальные структуры - учреждения образования, медобслуживания, культуры. Будут работать предприятия, будет прибыль - будет на что содержать детские сады, школы, больницы, клубы и Дворцы культуры.

Весьма положительный пример - НЗХК. В минувшем году около семи миллионов прибыли завод потратил на социальную помощь пенсионерам - 20 семей въехали в новые квартиры. 4,5 тысячи пенсионеров НЗХК получают ежемесячно дополнительно к государственной пенсии 100 рублей от завода. Более двух тысяч детей района занимаются в различных кружках и секциях ДК им.Горького, 1,5 тысячи ребятишек каждое лето принимает оздоровительный лагерь. Эти учреждения тоже содержит НЗХК.

Директор завода Владимир Афанасьев считает, что в программе развития района необходимо четче прописать заботу о детях и стариках: «Некие высокие чиновники, поинтересовавшись нашим балансом и увидев, сколько денег заложено на содержание детских учреждений, удивились и спросили: «Вы что, не знаете, что живете при капитализме?» В общем, нас не поняли... »

На помощь предприятий района уповала главный врач муниципальной клинической больницы N 25 Татьяна Баснак. Больнице необходимо реанимационное отделение, мощная ультразвуковая установка, наркозно-дыхательная аппаратура: «НЗХК сделал в терапевтическом корпусе палаты для своих ветеранов. Каждый завод мог бы это сделать».

Хотя в системе учреждений здравоохранения Калининки есть положительные сдвиги. На базе муниципальной больницы N 4 скоро откроется реабилитационный центр на 30 коек для лечения больных со спинно-мозговыми травмами. Появится детский рентгенологический кабинет в противотуберкулезном диспансере.

Система образования, согласно концепции развития района, тоже получила пополнение - гимназию имени Калинина. До сих пор в районе не было лицеев и гимназий, и одаренным детям приходилось ездить на учебу в другие районы.

Есть вполне обоснованная надежда, что все, что намечено сделать для развития Калининского района, будет сделано. Недаром пять предприятий района стали победителями в конкурсе «Лучшее предприятие по социальному партнерству» - это флагман отечественной ядерной энергетики - НЗХК, механический завод «Искра», ЗАО «Специализированное монтажно-наладочное управление N 70», ОАО «Пром-стальконструкция» и ЗАО «Монтажно-строительное управление N 78».

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.