Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Посмотрим на мир сквозь розовые очки?

30.05.2001
Юные новосибирцы, покупая очки, ориентируются только на их броскую привлекательность и сравнительно невысокую цену: 120-150 рублей. Но люди постарше, более осмотрительные, сомневаются: а не представляет ли опасности подобная продукция, в широчайшем ассортименте представленная на лотках? Специалисты нескольких оптических магазинов и отделов высказались определенно: на улице обычно продают низкосортный ширпотреб.

 В город пришла жара, и новосибирцы заторопились к прилавкам с летними товарами. Повысился спрос на прохладительные напитки, легкую одежду и обувь и, конечно же, на солнцезащитные очки. На каждом шагу можно увидеть лотки с этой продукцией. Она заметно изменилась, стала ярче, оригинальнее. Пользуются спросом очки в овальных пластмассовых оправах с очень темными стеклами и легкие пластмассовые, практически без оправ - розовые, синие, желтые, сиреневые. Да, если смотреть на мир сквозь такие стекла, он покажется удивительно ярким и радостным. Юные новосибирцы, покупая такие очки, ориентируются только на их броскую привлекательность и сравнительно невысокую цену: 120-150 рублей. Но люди постарше, более осмотрительные, требовательные к качеству товаров, сомневаются: а не представляет ли опасности подобная продукция, в широчайшем ассортименте представленная на лотках? Специалисты нескольких оптических магазинов и отделов, у которых мы спросили об этом, высказались определенно: на улице обычно продают низкосортный ширпотреб. Иногда покупатели спрашивают, откуда товар. И продавцы отвечают, что из Южной Кореи, Малайзии, Германии. Но чаще всего товар из Китая, значит, они вводят покупателей в заблуждение относительно происхождения этих очков. Такие разночтения заметили и специалисты контролирующих служб, в частности Госторгинспекции, а они регулярно проверяют соблюдение правил продажи линз и очков в мелкорозничной торговой сети. К другим типичным нарушениям относится также отсутствие информации о товаре и его изготовителе, без указания срока службы очков. Вот и получается, что новосибирцы покупают на улице очки невысокого качества, а корригирующие очки к тому же подбирают «на глазок».

У большинства покупателей критерий один - идет или не идет оправа к лицу. Между тем не менее важно то, какой цвет у линз, из какого материала они изготовлены. Вот какой полезной информацией поделились в журнале «Спрос» эксперты лаборатории молекулярной спектроскопии и люминесценции МГУ. Видеть все в розовом свете, конечно, приятно, но красный спектр сильно искажает окружающую цветовую гамму. А яркий фиолетовый или синий свет просто опасен для глаза, он может повредить вещество хрусталика. Утомляет глаза и насыщенный желтый, и ярко-сиреневый. Оказывается, самый приемлемый вариант - ровная серая окраска линз. В этом случае глаза не устают и внимание человека в очках не рассеивается.

Еще один вопрос волнует наиболее требовательных покупателей: что лучше - стеклянные или пластиковые линзы? Плюсы и минусы есть и у тех, и у других. Стекло задерживает ультрафиолет, но линзы из него довольно тяжелые и небезопасные (при ударе осколки могут повредить глаз). Пластик значительно легче, но нередко пропускает ультрафиолет. Правда, в последнее время стали делать пластик с добавками, поглощающими ультрафиолетовые лучи (до 80 процентов). Кроме того, эти добавки повышают прочность линз.

Стоимость фирменных солнцезащитных очков, которые можно купить в оптических магазинах, в специализированных отделах универмагов, конечно, выше «уличной». Средняя цена очков с затемненными стеклянными линзами там 300-600 рублей, с пластиковыми 500-700. Но заплатив эту сумму, вы получите высококачественную фирменную продукцию, которая будет радовать вас не один сезон. Что касается очков, купленных на уличных лотках, то многие покупатели ими недовольны - быстро ломаются, царапаются. Дешевка - она и есть дешевка.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.