Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если украли счетчик

30.05.2001
В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации...
Как оплачивать электроэнергию, если украли счетчик? Кто обязан восстановить прибор учета электропотребления?
П.В., Н.С., ул. Народная

 В соответствии со ст. 544 ГК РФ расчет за потребленную населением электроэнергию производится на основании показаний электрического счетчика. В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.

Для 1-комнатной квартиры этот норматив составляет 140 киловатт-часов в месяц, для 2-комнатной - 160, 3-комнатной - 180, 4-комнатной - 200 киловатт-часов при условии проживания одного человека. Плюс 40 киловатт на каждого из живущих в квартире.

По такому нормативу рассчитывается оплата электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами. В домах с газоснабжением жильцам 1-, 2- и 3-комнатной квартир придется оплачивать соответственно 80, 110 и 130 киловатт-часов в месяц при проживании одного человека. И 20 киловатт-часов за других живущих в квартире.

Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ N 1099 от 26.09.94 г., исполнителем услуг для потребителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является именно жилищная организация (в том числе по энергоснабжению). И восстановление украденного счетчика производится жилищной организацией и за ее счет. Возможно установление нового счетчика и Энергосбытом, но после оплаты УЖКХ района стоимости прибора учета и работ по его установке.

В случае отказа жилищной организации установить счетчик необходимо решать вопрос в судебном порядке. Опыт подобных судебных дел в нашем городе уже имеется, и в последнее время четверо горожан добились через суд, чтобы им восстановили новый счетчик взамен украденного.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^