Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если украли счетчик

30.05.2001
В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации...
Как оплачивать электроэнергию, если украли счетчик? Кто обязан восстановить прибор учета электропотребления?
П.В., Н.С., ул. Народная

 В соответствии со ст. 544 ГК РФ расчет за потребленную населением электроэнергию производится на основании показаний электрического счетчика. В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.

Для 1-комнатной квартиры этот норматив составляет 140 киловатт-часов в месяц, для 2-комнатной - 160, 3-комнатной - 180, 4-комнатной - 200 киловатт-часов при условии проживания одного человека. Плюс 40 киловатт на каждого из живущих в квартире.

По такому нормативу рассчитывается оплата электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами. В домах с газоснабжением жильцам 1-, 2- и 3-комнатной квартир придется оплачивать соответственно 80, 110 и 130 киловатт-часов в месяц при проживании одного человека. И 20 киловатт-часов за других живущих в квартире.

Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ N 1099 от 26.09.94 г., исполнителем услуг для потребителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является именно жилищная организация (в том числе по энергоснабжению). И восстановление украденного счетчика производится жилищной организацией и за ее счет. Возможно установление нового счетчика и Энергосбытом, но после оплаты УЖКХ района стоимости прибора учета и работ по его установке.

В случае отказа жилищной организации установить счетчик необходимо решать вопрос в судебном порядке. Опыт подобных судебных дел в нашем городе уже имеется, и в последнее время четверо горожан добились через суд, чтобы им восстановили новый счетчик взамен украденного.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.