Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если украли счетчик

30.05.2001
В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации...
Как оплачивать электроэнергию, если украли счетчик? Кто обязан восстановить прибор учета электропотребления?
П.В., Н.С., ул. Народная

 В соответствии со ст. 544 ГК РФ расчет за потребленную населением электроэнергию производится на основании показаний электрического счетчика. В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.

Для 1-комнатной квартиры этот норматив составляет 140 киловатт-часов в месяц, для 2-комнатной - 160, 3-комнатной - 180, 4-комнатной - 200 киловатт-часов при условии проживания одного человека. Плюс 40 киловатт на каждого из живущих в квартире.

По такому нормативу рассчитывается оплата электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами. В домах с газоснабжением жильцам 1-, 2- и 3-комнатной квартир придется оплачивать соответственно 80, 110 и 130 киловатт-часов в месяц при проживании одного человека. И 20 киловатт-часов за других живущих в квартире.

Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ N 1099 от 26.09.94 г., исполнителем услуг для потребителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является именно жилищная организация (в том числе по энергоснабжению). И восстановление украденного счетчика производится жилищной организацией и за ее счет. Возможно установление нового счетчика и Энергосбытом, но после оплаты УЖКХ района стоимости прибора учета и работ по его установке.

В случае отказа жилищной организации установить счетчик необходимо решать вопрос в судебном порядке. Опыт подобных судебных дел в нашем городе уже имеется, и в последнее время четверо горожан добились через суд, чтобы им восстановили новый счетчик взамен украденного.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.