Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если украли счетчик

30.05.2001
В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации...
Как оплачивать электроэнергию, если украли счетчик? Кто обязан восстановить прибор учета электропотребления?
П.В., Н.С., ул. Народная

 В соответствии со ст. 544 ГК РФ расчет за потребленную населением электроэнергию производится на основании показаний электрического счетчика. В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.

Для 1-комнатной квартиры этот норматив составляет 140 киловатт-часов в месяц, для 2-комнатной - 160, 3-комнатной - 180, 4-комнатной - 200 киловатт-часов при условии проживания одного человека. Плюс 40 киловатт на каждого из живущих в квартире.

По такому нормативу рассчитывается оплата электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами. В домах с газоснабжением жильцам 1-, 2- и 3-комнатной квартир придется оплачивать соответственно 80, 110 и 130 киловатт-часов в месяц при проживании одного человека. И 20 киловатт-часов за других живущих в квартире.

Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ N 1099 от 26.09.94 г., исполнителем услуг для потребителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является именно жилищная организация (в том числе по энергоснабжению). И восстановление украденного счетчика производится жилищной организацией и за ее счет. Возможно установление нового счетчика и Энергосбытом, но после оплаты УЖКХ района стоимости прибора учета и работ по его установке.

В случае отказа жилищной организации установить счетчик необходимо решать вопрос в судебном порядке. Опыт подобных судебных дел в нашем городе уже имеется, и в последнее время четверо горожан добились через суд, чтобы им восстановили новый счетчик взамен украденного.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.