Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Системы на основе процессора Intel

30.05.2001
Производители компьютеров намерены представить первые серверы и рабочие станции на базе процессоров Intel

 САНТА-КЛАРА, шт. Калифорния, 29 мая 2001 г. - Как сообщила сегодня корпорация Intel, производители компьютеров намерены представить первые серверы и рабочие станции на базе процессоров IntelўItanium уже в июне с.г. Ожидается, что в этом году около 25 компаний выпустят более 35 таких моделей, а сотни поставщиков оборудования и программного обеспечения предложат продукты, предназначенные для использования с системами на основе Itanium.

Ориентированный на наиболее требовательные к ресурсам корпоративные приложения и сложные вычисления, Itanium является первым из семейства 64-разрядных процессоров Intel. Лежащая в его основе архитектура вычислений с явным параллелизмом (Explicitly Parallel Instruction Computing - EPIC) открывает новые горизонты в обработке массивов данных объемом в несколько терабайт, ускорении обслуживания защищенных транзакций электронной торговли и выполнении сложнейших расчетов.

Информация о процессоре Intelў Itanium

 Процессор Intelў Itanium - это новый 64-разрядный процессор Intel, который позволяет предприятиям вывести свои компьютеры на новый уровень производительности, функциональности и надежности. В его основе лежит новая архитектура EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing - параллельная обработка команд с явным параллелизмом). Благодаря усилиям сотен компаний, разрабатывающих системы и приложения для этого процессора, Intel Itanium обеспечит значительный прогресс в наиболее требовательных к вычислительным ресурсам областях применения компьютеров. Каким образом? Посмотрите:

Серверы на основе процессора Intel Itanium способны напрямую адресовать до 16 терабайт информации. Этого объема достаточно для хранения информации, объем которой в полтора раза больше объема изданий, хранящихся в крупнейшей в мире Библиотеке конгресса США.

Серверы с процессором Intel Itanium могут - теоретически - хранить до 18 эксабайт (260 байт) информации. Этой памяти хватит на то, чтобы более трех раз сохранить каждое слово, произнесенное людьми за всю историю человечества.

Процессор Intel Itanium способен обрабатывать до 2,1 Гб данных в секунду. Этого достаточно, чтобы менее чем за минуту "перемолоть" содержимое целого зала библиотеки научных журналов.

Эти впечатляющие возможности сочетаются с ядром процессора, оптимизированным в соответствии с потребностями электронного бизнеса. Процессор Intel Itanium способен разбивать приложения и процессы на исполняемые параллельно фрагменты и получать результат быстрее, чем другие современные процессоры. Вместе с тем, передовые технологии обеспечивают серверам и рабочим станциям на основе процессора Intel Itanium чрезвычайно высокую стабильность и надежность.

Процессор Intel Itanium: новые достижения

Пилотные проекты. Более 6.500 систем уже поставлены производителям компьютеров и конечным пользователям для тестирования и разработки. Конечные пользователи, работающие с самыми различными приложениями -от обработки защищенных транзакций электронного бизнеса до управления огромными базами данных и обслуживания клиентов в режиме реального времени, уже получили реальный выигрыш от применения платформы Intel Itanium и планируют в ближайшее время внедрить собственные приложения.

Процессоры и платформы. Тестирование проходит очень успешно, и окончательный коммерческий выпуск запланирован на первую половину 2001 г. IDC прогнозирует, что в 2001 г. будет продано 26 тыс. таких систем, а к 2004 г. их число возрастет до 540 тыс.

Системы. Основные OEM-производители, в числе которых Bull, Compaq, Dell, Fujitsu-Siemens, HP, IBM, NEC, SGI и Unisys, уже объявили о планах выпуска систем на основе Intel Itanium.

Операционные системы. Процессор Intel Itanium пользуется широкой поддержкой поставщиков операционных систем (Operating System Vendor - OSV). Ведутся работы по портированию на него таких ОС, как Microsoft Windows 2000, IBM AIX5L, Linux (Red Hat, Turbo, Caledra, SuSe), HP UX 11i и Novel.

Приложения. Анонсировано более 500 приложений, которые будут портированы для архитектуры Intel Itanium. Совместно с ключевыми OEM-партнерами Intel организовала сеть центров, в которых независимые разработчики программного обеспечения (Independent Software Vendor -ISV) могут получить рекомендации и помощь в переносе своих приложений.

Инвестиции. Фонд Intel 64 Fund (создан для стимулирования создания решений, ориентированных на процессоры семейства Intel Itanium, путем стратегических инвестиций) инвестировал более 150 млн. долл. в более чем 40 компаний, работающих в сфере инфраструктуры Интернета, электронной торговли, производства и финансов на вертикальных рынках.

Последние известия

Процессор Intel Itanium демонстрирует отличную производительность при обработке защищенных транзакций электронной коммерции

 САН-ФРАНЦИСКО (BUSINESS WIRE), 10 апреля 2001 г. - Сегодня корпорация Intel объявила, что в испытаниях, проведенных независимой тестовой лабораторией, процессор Intelў Itanium продемонстрировал при выполнении защищенных транзакций значительные преимущества в производительности по сравнению с конкурирующими решениями.

"Недостаток быстродействия и надежности в деле обеспечения безопасности - это один из факторов, сдерживающих широкое распространение электронной коммерции, - отметил в своем основном докладе на конференции вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Enterprise Platforms Group Майк Фистер (Mike Fister). - Сегодняшние новости еще раз подтверждают тот факт, что архитектура Intel Itanium обеспечивает производительность, необходимую для масштабируемых и защищенных электронных транзакций".

В документе, опубликованном Cordiant, говорится о том, что процессор Itanium 800 МГц продемонстрировал 10-кратное преимущество в производительности при обработке безопасных транзакций по сравнению с существующими процессорами архитектуры RISC. Так, сервер, построенный на четырех процессорах Itanium без дополнительных средств аппаратной акселерации, обрабатывает более 1376 безопасных транзакций, тогда как система Sun Enterprise 420R сравнимой конфигурации - только 114.

"Системы на основе процессора Itanium показывают наилучшие результаты среди 4-процессорных систем, когда-либо бывавших в нашей лаборатории", - сказал Эрик Пэкман (Eric Packman), директор Cordiant по технологиям.

Softwired демонстрирует платформу Wireless Java для интерактивных порталов на основе серверов с архитектурой Intel

 Швейцарская компания Softwired объявила о своих планах продемонстрировать на следующем Форуме Intel для разработчиков и конференции JavaOne законченную платформу e2e (end-to-end) Wireless Java Platform для интерактивных порталов на основе серверов с архитектурой Intel. Это объявление стало результатом инициативы, в рамках которой Softwired и Intel совместно работали над тем, чтобы сделать приложения и инструментарий для беспроводного электронного бизнеса более доступными.

"Главная сила Hayabooza в обеспечении возможности обмена сообщениями между приложениями по различным каналам беспроводной связи. Мы соединяем мобильные устройства с центром данных и организуем передачу информации, используя метод проталкивания (push) или режим с промежуточным запоминанием (store-and-forward), - говорит технический директор Softwired, д-р Силвано Мафейс (Silvano Maffeis). - Hayabooza может быть интегрирована с системами определения местоположения абонента, обработки профилей и биллинга от других разработчиков".

"Масштабируемые и надежные серверы на основе архитектуры Intel являются превосходной платформой для приложений беспроводной связи, таких как Hayabooza, - считает директор по маркетингу подразделения Intel Enterprise Platform Marketing group Раджу Мурти (Raghu Murthi). - Поскольку серверы на основе архитектуры Intel становятся все более популярны в сфере телекоммуникаций и беспроводной связи, мы будем тесно сотрудничать с такими компаниями, как Softwired, чтобы предоставить клиентам решения, обладающие высокой производительностью и привлекательной ценой".

Основные вехи истории процессора Intel Itanium:

 29 мая 2001 г. Intel объявляет о том, что в течение года около 25 производителей начнут поставлять рабочие станции и серверы на основе процессора Itanium.

Февраль 2001г.: Intel демонстрирует процессор McKinley на Форуме Intel для разработчиков в Сан-Хосе, шт. Калифорния.

Октябрь 2000 г.: На Intel eXCHANGE компания представляет пилотные образцы систем с процессором Itanium для конечных пользователей и начинает его коммерческие поставки.

Июль 2000 г.: Intel и Microsoft объявляют о завершении работ над предварительной версией 64-разрядной операционной системы Windowsў для процессоров Itanium.

Май 2000 г.: Intel публикует в Интернете справочное руководство по микроархитектуре процессора Itanium (Itanium Processor Microarchitecture Reference Guide) для разработчиков программного обеспечения, в котором подробно описывается особенности его работы.

Октябрь 1999 г.: Intel представляет Itanium в качестве коммерческого наименования своего первого 64-разрядного процессора, дотоле носившего рабочее название Merced. Термины "Семейство процессоров Itanium" (Itanium processor Family) и "Архитектура Itanium" (Itanium Architecture) символизируют будущее процессоров и то, что ранее называлось архитектурой EPIC.

Август 1999 г.: Intel впервые демонстрирует операционные системы Linux и 64-разрядную Windows*, работающие на компьютере с процессором Itanium, и объявляет о начале поставок опытных образцов Itanium.

Июнь 1999 г.: Intel и Hewlett-Packard представляют архитектуру и набор команд IA-64.

Май 1999 г.: Вместе со своими многочисленными корпоративными заказчиками и несколькими OEM-партнерами Intel объявляет о создании инвестиционного фонда Intel 64 Fund с капиталом в 250 млн. долл., целью которого является стимулирование разработки программных приложений для корпоративных серверов и рабочих станций класса high-end.

Ноябрь 1997 г.: Intel и HP представляют архитектуру EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) - основу будущего процессора Itanium и планы по разработке семейства процессоров IA-64, первым из которых будет Merced, носящий теперь имя Itanium.

Июнь 1994 г.: Intel и Hewlett-Packard подписывают соглашение о совместной разработке новой 64-разрядной архитектуры, ориентированной на применение в серверах и рабочих станциях.

Процессор Intelў Itanium
Только факты

 По оценкам Intel, в соответствии с индивидуальными графиками производства и тестирования до конца этого года около 25 поставщиков выпустят более 35 моделей систем с процессорами Itanium.

Семейство процессоров Itanium поддерживают четыре операционные системы: Windows XP, Linux (четыре дистрибьютора), Hewlett-Packard HP-UX и IBM AIX-5L. Ожидается, что до конца этого года для них появится несколько сотен программных приложений.

Первоначальная конфигурация систем на основе процессора Itanium предусматривает наличие 2 или 4 Мб кэш-памяти третьего уровня и работу на тактовой частоте 800 и 733 МГц. Intel выпускает набор микросхем Intel 460GX для двух- и четырехпроцессорных систем, а также системные платы для серверов и рабочих станций.

Дополняя семейство процессоров Intelў Xeon , системы на основе процессоров Itanium ориентированы на специфические приложения, в числе которых очень большие базы данных, анализ огромных массивов данных с целью извлечения значимой информации, обработка защищенных транзакций электронной торговли, автоматизированное проектирование, а также сложные вычисления.

Разработкой программного обеспечения для процессоров семейства Itanium занимаются сотни компаний. Над созданием соответствующих технологий и продуктов работает рекордное число фирм - больше, чем для какой-либо другой 64-разрядной архитектуры.

В основе архитектуры Intel Itanium лежит технология EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing - параллельная обработка команд с явным параллелизмом), благодаря которой процессор Itanium может выполнять одновременно до 20 операций.

Процессор Itanium демонстрирует лучшую в мире производительность при выполнении операций с плавающей запятой (до 6,4 млрд. операций в секунду), что дает огромные преимущества в ситуациях, когда необходимо быстро проанализировать большие массивы данных или произвести сложные вычисления.

Серверы на основе процессоров Itanium поддерживают специальные инструкции для ускорения обработки защищенных транзакций, что позволяет им достичь более чем десятикратного преимущества по сравнению с RISC-системами в аналогичных конфигурациях.

Серверы на основе процессоров Intel Itanium способны непосредственно адресовать до 16 терабайт.

Серверы на основе процессоров Itanium могут обрабатывать до 2,1 Гб информации в секунду.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.